Общество

Мусорный Апокалипсис-3

28.11.2019 22:20|ПсковКомментариев: 16

В повестке дня 37-ой сессии Псковского областного Собрания значилось свыше тридцати вопросов, но главным, по общему признанию, все равно считался первый, - «О работе регоператора по обращению с ТКО», или, называя явление проще, о пресловутой мусорной реформе. Ни фракционные «десятиминутки гнева» с их политическим пафосом, ни традиционно дискуссионный вопрос о проекте регионального бюджета на будущий год не могут конкурировать с мусором по силе общественного резонанса. 

Потому что мусор так или иначе касается всех. Можно даже сказать, что теперь «мусор – это наше всё». Чего стоит один только факт: о работе регоператора в формате «парламентского часа» областные депутаты говорят третий раз в течение года. И, увы, пока без особого толку. Народ жалуется, подрядчики стонут и копят долги, мусорный коллапс неизменно надвигается.

Постановление об основных параметрах бюджета-2020 депутаты в любом случае приняли бы большинством голосов (так, собственно, и случилось), а вот вопрос о мусоре завис какой-то уже прямо апокалипсической дилеммой: быть или не быть? 

Тут можно было бы много иронизировать: «третья часть мусорного балета» и прочие «шутки юмора», если бы не было столь грустно, мрачно и тревожно. Мусорная реформа в регионе упрямо буксует, как неповоротливый мусоровоз по пересеченной сельской местности, и совсем не зря парламентарии в третий раз возвращаются к мусорной теме и упорно вызывают на ковер председателя комитета по строительству и ЖКХ Сергея Грахова, который неизменно отдувается «за себя и за того парня» (то есть, назовем вещи своими именами, за чиновников администрации и менеджеров регоператора), а у всех присутствующих в зале неизбежно возникает ощущение навязчивого «дежавю»: «О! Где-то мы все это видели и слышали».

Видели, слышали и вновь сами повторяли навязчивые мусорные мантры депутаты понятно где - в этом самом актовом зале, и процентов на 70 проблемы нынешнего ноября остались еще февральскими, когда господин Грахов впервые оказался один на один с разгневанным депутатским корпусом. 

К чести чиновника свою незавидную роль он старается играть прилежно, как может, выступая этаким «манекеном для битья» в японской корпорации.

Сергей Грахов снова подготовил доклад по итогам взаимодействия с регоператором за истекшие лето и осень, даже попытался экономически обосновать возникающие по ходу реформы затруднения, и снова столкнулся с вопросами из зала, на которые ему нечего было ответить. 

На этот раз у него, однако, объявился «адвокат Дьявола» – сидевший под портретом княгини Ольги и странной аляповатой композицией в стиле подростковых граффити «человек из АПО», а именно - заместитель губернатора по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству, тарифам и энергетике Псковской области Василий Осипов. Он то и дело вступался за своего подчиненного и приводил собственные аргументы. По моим наблюдениям, не сильно убедительные, но в итоге спайка и авторитет сработали – вместе им удавалось как-то отбиваться от нападок парламентариев. 

Впрочем, началось все чинно и даже благодушно. Сергей Грахов, повторюсь, явно добросовестно готовился к очередному докладу (этого у него не отнять) и постарался больше напирать на «объективные обстоятельства», в частности, на то, что из восьми тысяч населенных пунктов, существующих на территории Псковской области, в 2600 проживает от одного человека до пяти, а еще в 3600 – от пяти до десяти жителей, что и создает трудности в реализации мусорной реформы. 

При этом есть и успехи: если на 1 февраля 2019 года услугой регоператора было охвачено 63% населения, то на 25 ноября – уже 79%. Охват населения по сбору платежей с начала года увеличился в 7 раз и достиг 74%. В регионе функционирует 159 единиц спецтехники, на ее приобретение потрачено 150 миллионов рублей инвестиций. Закуплено 6000 так называемых «евроконтейнеров», причем замена старых на новые в тариф включена не была.

Администрация области продолжает работу по внедрению раздельного сбора мусора. Фактически готовы проекты рекультивации мусорных полигонов, и так далее.

Однако, как только начались вопросы из зала, мнимое благодушие мгновенно слетело с депутатских лиц. Началась все та же «сказка про белого бычка», точнее, навязшие в зубах вопросы о вопиющем, по мнению некоторых депутатов, несоответствии между ценой предоставляемой «мусорной услуги» и ее качеством. Так, коммунист Петр Алексеенко поставил вопрос о завышенной стоимости транспортной услуги – 70% цены тарифа уходит на транспортировку. Ответ Грахова вряд ли удовлетворил зюгановца: «Вопрос тарифа не относится к компетенции нашего комитета». Разъяснения вице-губернатора Василия Осипова, вклинившегося в диалог, тоже мало что прояснили. 

«Когда будет закончена работа с населением, проживающим в частных домах? Счета зачастую выставляются по прописке, тогда как по факту народу в домах живет меньше. В селах, в деревнях вообще ничего не делается!» - возмущенно вопросил вице-спикер Анатолий Копосов. «Количество жалоб сопоставимо с количеством любой ресурсоснабжающей организации. – Был ответ Грахова. – Говорить о какой-то фатальной проблеме регоператора нельзя». Нужно было видеть выражение лица товарища Копосова, чтобы понять его подлинную реакцию на эти слова чиновника. Но знатный коммунист сдержался. 

Зато не стал сдерживаться единоросс Алексей Севастьянов и в присущей ему напористой манере принялся мучить чиновника наводящими вопросами, звучавшими довольно агрессивно: «Назовите юридический адрес нашего регоператора» («Насколько помню, Великий Новгород», - неуверенно ответил Грахов), «Вы довольны его работой?» («В целом доволен»), «Сколько он должен нашим подрядчикам?». Оказалось, что должен свыше 100 миллионов рублей. Все эти вопросы понадобились Алексею Севастьянову в качестве риторических фигур, чтобы обосновать один тезис: регоператор, по его мнению, «измывается» над местными подрядчиками, до 2019 года исправно тянувшими этот бизнес, а теперь находящимися на грани банкротства. 

Из уст Севастьянова был озвучен и другой крайне тревожный вопрос: оказывается, на конкурсы по оказанию мусорных услуг следующего года никто из подрядчиков не заявился, а на дворе почти декабрь. «Что здесь комментировать, если никто не заявился!» - Гневно вопрошал единоросс и раза четыре повторил цифру задолженности: «Сто миллионов». 

Коллегу поддержал спикер Собрания Александр Котов: «Вы абсолютно не владеете ситуацией! А желающих заявиться на конкурс нет. Кто мусор-то возить будет? Мы сейчас не о частностях говорим, кто кому и сколько должен, а тем озабочены, чтобы в регионе не случилось мусорного коллапса».

«Яблочник» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , обращаясь к данным сайта Псковского УФАС, принялся уличать регоператора в сговоре по завышению тарифов и, цитируя документы сайта, предупредил о том, что эти махинации грозят привести к тому, что в итоге регоператору придется платить три штрафа по 60 миллионов каждый. «Откройте сайт от 5 ноября и прочтите сообщение», - призвал Шлосберг вице-губернатора Василия Осипова, к которому преимущественно и обращался, и который снова подставил плечо младшему коллеге, убеждая депутатов в том, что ситуация не так плоха, как им представляется. «У нас свой УФАС, а у вас какой-то свой УФАС», - - не без иронии заметил на это Шлосберг спонтанным стишком. 

Претензии коллег по ходу пьесы емко резюмировал председатель Александр Котов: «Заставьте регоператора работать так, как положено! – Обратился он к чиновникам, Грахову и Осипову. - Раскройте глаза! С 1 января наши люди страдают и жалуются. Почему за целый год нельзя было разобраться?» 

Сергей Грахов скорбно признал претензии, однако в свое оправдание вновь прибегнул к пресловутому «объективному фактору», заявив буквально следующее: «Понимаете, создается новая отрасль, по сути, новая инфраструктура. И такие накладки неизбежны. Это – жизнь!». 

В свою очередь, вице-губернатор Осипов, рассказал, что борется со шквалом негатива по мусорной реформе на еженедельных совещаниях, которые он проводит в администрации: «Уважаемые депутаты, если у вас есть какие-то конкретные вопросы, просто звоните мне, мы и сразу же рассмотрим на своей площадке. Телефон мой вы наверняка все знаете». 

Далее по регламенту последовали выступления, и тут все услышали повторение пройденного, то есть список претензий, прозвучавших еще в феврале. Говорили о том, что регоператор вошел в регион неподготовленным к работе, в надежде на миллиарды, которые придут из федерального центра в 2020-м году; о том, что мы имеем дело с монополистом, а значит, с намеренно завышенными тарифами, безответственностью и обогащением узкого круга лиц; что регоператор нарочито «убивает» местные фирмы, не выплачивая им деньги за оказанные услуги, другими словами, сознательно ведет местный мусорный бизнес к краху, освобождая место для кого-то другого. 

Ну, а подвел итоги этого безрадостного и тревожного разговора, как обычно, спикер Александр Котов, перечислив «системные проблемы», к которым депутатам придется вернуться уже в начале будущего года: 1) до сих пор не определен земельный участок под экотехнопарк в северной зоне области, не известны сроки по строительству таких экотехнопарков; 2) услуга по вывозу мусора по-прежнему предоставляется не всем жителям региона, квитанции выставляются с ошибками, и этих ошибок не становится меньше; 3) не решен вопрос с площадками для контейнеров на территории муниципалитетов и в сельской местности, непонятно, что делать с утилизацией мусора первого класса опасности.

«Это значит, что нам снова придется вернуться к этой теме», - констатировал Александр Котов и призвал проголосовать за текст постановления, отражающего все эти, так и не решенные, проблемы. Депутаты проголосовали: 35 – «за» и только один - «против». Ждем четвертую серию «парламентского часа» под рабочим названием «В ожидании мусорного Апокалипсиса».

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 127 человек