Общество

Специалисты несколько раз выдавали рекомендации отцу Макарию о том, что необходимо делать - Георгий Василевич о вырубке деревьев у Святогорского монастыря

13.12.2019 15:31|ПсковКомментариев: 2

«Важность деревьев, растущих на склоне Святогорского монастыря, в том, что они корнями укрепляют холм, на котором стоит собор, а холм этот с достаточно сложным грунтом - в зависимости от количества воды, которая попадает в грунт, он становится более или менее подвижным. Таким образом, деревья своими корнями фактически удерживают от оползания сам холм и собор, могилу Пушкина и соседние с ней могилы», - пояснил Псковской Ленте Новостей руководитель Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, комментируя ситуацию с незаконной вырубкой деревьев.

Он также отметил, что деревья, которые находятся на холме Святогорского монастыря, принадлежат к категории исторических посадок. «На протяжении многих десятилетий они создают облик холма, который стал фактически каноническим при восприятии собора», - подчеркнул Георгий Василевич.

Уход за деревьями нужен не от случая к случаю, а постоянно, уверен директор музея.

«Очень важно, чтобы все действия по уходу за этими деревьями выполнялись с пониманием того, что можно делать, а что нельзя», - подчеркнул спикер.

С его слов, по этому поводу Пушкинский музей-заповедник неоднократно собирал специалистов, поскольку в музее ежегодно проходит конференция по вопросу паркового искусства.

Эти специалисты несколько раз выдавали рекомендации отцу Макарию о том, что необходимо делать. Прежде всего, необходимо следить за высотой деревьев, за кроной. Это занятие обязательное, мы проделываем это во всех парках со старыми деревьями, это снижает их парусность и повышает устойчивость к сильным порывам ветра. Во-вторых, необходимо лечение дупел, которые появляются. Их должны проводить специалисты, делать регулярные осмотры.

Таким образом, если говорить о самых важных предписаниях, то они таковы - не выпиливать деревья, потому что это будет вредить самому холму и создавать условия для оползней, а проводить регулярные резки на нужной высоте.

Директор Пушкинского заповедника подытожил, что сейчас нужно предпринять ряд мероприятий - там, где уже сделаны вырубки, провести комплекс мер по укреплению холма, необходимо подсаживать кустарник, который, приживаясь, будет удерживать холм.

В той части, где деревья не выпилены, необходимо провести обрезку кроны, для того, чтобы деревья были более устойчивы и менее подвержены ветру.

Напомним, в Пушкинских Горах в Святогорском Свято-Успенском монастыре Великолукской епархии, вопреки указаниям регионального комитета по охране объектов культурного наследия, произведены незаконные вырубки деревьев на холме, где расположены Успенский собор и могила Александра Сергеевича Пушкина.

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 53 человека