Общество

Как не навредить здоровью на Крещенских купаниях, напоминает ГИМС

13.01.2020 17:20|ПсковКомментариев: 0

Как не навредить своему здоровью во время Крещенских купаний, напомнили в Гдовском инспекторском участке №1 ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Псковской области.

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться. Многие отважатся в этот день искупаться в иордани – вырубленной в форме креста проруби, напомнили Псковской Ленте Новостей в ведомстве.

Следует воздержаться от зимнего купания людям с диабетом, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями. Гражданам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, о проруби следует забыть вовсе. Необходимо знать, что если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если оно низкое, возможны судороги и опасность потери сознания в воде. В любом случае, если вы не отличаетесь отменным здоровьем или решили искупаться первый раз, лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом.

В ритуальных действах праздника Водокрещения есть традиция, согласно которой следует трижды окунуться в полынью с головой. Учитывая не строгость этого действа, врачи настоятельно рекомендуют пренебречь нырянием, ограничившись лишь омовением в проруби, ведь мокрая голова на холоде может стать причиной множества заболеваний вплоть до развития менингита. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и не больше, чем на 10-15 секунд. Не находитесь в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Не рекомендуются прыжки в воду, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Помните, что пребывание в ледяной воде у незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. При его первых признаках – ознобе, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку необходимо немедленно оказать помощь. При легкой степени переохлаждения также рекомендуется выполнить интенсивные физические упражнения. В случае среднего и тяжелого переохлаждения – растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в кровать. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

При плохом самочувствии после купания немедленно обращайтесь к сотрудникам МЧС и дежурной медицинской бригаде

«Ритуальные действия и вознесение молитв, по преданию, могут служить защитой и оберегом. Однако всецело надеяться на благодать Божью не стоит, хорошо взвесьте все "за" и "против", ведь не купанием проверяется вера», - заключили в Гдовском инспекторском участке №1 ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Псковской области.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
07.10.2025, 12:130 В отношении бывшего ректора ПсковГУ возбудили еще три уголовных дела 03.10.2025, 11:261 «Связи почти нигде нет»: Ольга Бузова поделилась впечатлениями от визита в Псков 06.10.2025, 18:016 Рейтингомер: награда от Путина, новость из суда и «король дорожных контрактов» за решеткой 07.10.2025, 09:150 По техническим причинам маршрут псковских «Ласточек» изменен 07.10.2025, 17:570 В Пскове может смениться начальник УГХ 07.10.2025, 09:400 Прокуратура организовала проверку по факту изменения маршрута псковских «Ласточек» 04.10.2025, 17:000 Правительство России приняло законопроект о доплатах к пенсиям в регионах 04.10.2025, 19:460 Сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2025». ФОТОРЕПОРТАЖ 09.10.2025, 13:460 В Пскове на Рижском проспекте водитель фуры врезался в легковой автомобиль ВИДЕО 05.10.2025, 17:304 Фотофакт: Псковские лошадницы продолжают игнорировать запрет на катание в парках
опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 158 человек