Общество

Комитет по транспорту Псковской области: Оснований для доплат за работу в вечернее время работникам «Псковпассажиравтотранса» нет

30.04.2020 12:40|ПсковКомментариев: 0

Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области ответил на обращение председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой по поводу соблюдения трудовых прав работников ГППО «Псковпассажиравтотранс».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе, в ответе за подписью и.о. первого заместителя председателя комитета Ирины Ивановой сообщается, что согласно требованиям, установленным статьей 22 Трудового Кодекса Российской Федерации и статьями 4, 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426 – ФЗ «О специальной оценке условий труда», руководством ГППО «Псковпассажиравтотранс» в период с 08.11.2019 по 25.12.2019 на предприятии была организована и проведена специальная оценка условий труда (СОУТ), по результатам которой у ряда категорий работников предприятия подтверждено наличие ранее установленных вредных условий труда 3 класса. Соответственно, без изменений, по сравнению с ранее предоставляемым, остался и перечень полагающихся этим работникам гарантий и компенсаций.

«Изменения в части перечня предоставляемых гарантий и компенсаций произошли у водителей автобусов структурных подразделений предприятия (за исключением водителей автобусов Островского, Дедовичского, Опочецкого и Порховского филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс»). По результатам проведенной СОУТ соответствующие работники получили положенные по закону права: на сокращенную продолжительность рабочего времени, на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, на льготное пенсионное обеспечение. В целях утверждения и реализации результатов СОУТ предприятием издан приказ от 30.12.2019 № 268-ОД «О завершении специальной оценки условий труда». В настоящее время идет подготовка проектов документов, формализующих результаты проведенной СОУТ. До момента подписания необходимых документов все гарантии и компенсации, по результатам проведенной СОУТ, соответствующим категориям работников предоставляются в полном объеме», - говорится в письме.

При этом по вопросу доплат за работу в вечернее время с 18.00 до 22.00 в ответе сообщается, что раздел 4 Коллективного договора ГППО «Псковпассажиравтотранс» на 2018 – 2021 годы содержит перечень доплат и надбавок, которые могут либо должны производиться на основании согласованных с профсоюзным комитетом предприятия Положений об оплате труда. «В данные Положения не вошли доплаты за работу в вечернее время, соответственно основания для их выплаты у предприятия отсутствую», — считают в комитете.

В ответе также утверждается, что обращений от профсоюзного комитета предприятия по поводу выплаты доплат за работу в вечернее время руководству ГППО «Псковпассажиравтотранс» не поступало.

В заключение письма говорится, что вопрос соблюдения трудовых прав работников ГППО «Псковпассажиравтотранс» находится на особом контроле у администрации Псковской области и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.

Напомним, что 26 марта 2020 года депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова направила обращение губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову и прокурору области Сергею Белову по поводу соблюдения трудовых прав работников ГП ПО «Псковпассажиравтотранс».

«Системообразующее государственное предприятие Псковской области должно являться примером неукоснительного соблюдения прав работников. Тем не менее, обращения членов первичной профсоюзной организации предприятия и факты, выявленные в ходе осуществления профсоюзного контроля, свидетельствуют об обратном. Так, по результатам проведенной в 2019 году специальной оценки условий труда соответствующие изменения и дополнения, в части предоставления работникам гарантий и компенсаций в Коллективный договор и в трудовые договоры с работниками предприятия, не внесены и, как следствие, соответствующие выплаты не осуществляются или производятся частично. В частности, не осуществляются доплаты за работу в вечернее время с 18.00 до 22.00, предусмотренные Коллективным договором. По результатам СОУТ водителям установлена продолжительность рабочей недели в 36 часов, но оплата за переработку производится не в полном объеме. Сведения, указанные в расчетных листках, предоставленных профсоюзной организации, не соответствуют действительности и расходятся с данными, содержащимися в расчетных листках, которые были выданы работникам ранее. Имеются и другие нарушения», — говорится в обращении.

В связи с этим в рамках предоставленных органам государственной власти субъекта РФ и прокуратуры Псковской области Ульяна Михайлова попросила провести тщательную проверку по вопросам соблюдения трудовых прав работников ГППО «Псковпассажиравтотранс».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 227 человек