Общество

Путин раскритиковал кабмин за непрозрачные принципы выплат медикам

19.05.2020 15:59|ПсковКомментариев: 0

Президент Владимир Путин раскритиковал во вторник кабмин за недостаточно ясные принципы выплат медикам, сформулированные на первом этапе. Об этом он заявил в ходе совещания сегодня, 19 мая. 

«Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам, - сказал он на совещании о реализации мер поддержки экономики и соцсферы. - И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства». «Хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать», - добавил Путин.

Путин поручил правительству мониторить ситуацию с выплатами дополнительных денег медикам, работающим с заразившимися коронавирусом. Глава государства указал, что «все должно быть понятно и прозрачно». «Поручаю правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат», - заявил Путин.

По его словам, «абсолютно все должно быть прозрачно и понятно: кому и за что идут деньги, вся информация о регулирующих эти вопросы актах [должна быть] доведена до людей и разъяснена детально, отлажена и обратная связь».

В апреле вышло несколько распоряжений правительства России, которыми регламентировались эти выплаты. Однако в них была использована формулировка о выплатах «за фактически отработанное время». После критики такого подхода, которая прозвучала как от самих медработников, так и от Путина, который потребовал платить не за часы или смены, а за сам факт работы с больными с коронавирусом, распоряжением от 15 мая правительство эти формулировки изменило.

Президент также напомнил о подписанном 6 мая указе о введении обязательного государственного страхования жизни и здоровья медработников, который действует задним числом. «То есть, все, кто с самого начала участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при исполнении профессионального долга, должны получить единовременные страховые выплаты», - подчеркнул Путин.

Напомним, дополнительные выплаты врачам, которые борются с коронавирусом, были введены по поручению Путина. Врачи, непосредственно работающие с пациентами, инфицированными коронавирусом, получают по 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры - по 50 тыс. рублей, младший медперсонал - по 25 тыс. рублей. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тыс. рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям скорой помощи полагается по 25 тыс. рублей в месяц.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 662 человека