Общество

Актуальна ли патриотическая повестка среди молодежи, рассказали в псковском Молодежном парламенте

04.11.2020 15:43|ПсковКомментариев: 5

На первый взгляд может показаться, что патриотическая тематика — это для политиков, для людей старшего поколения, которые более консервативно смотрят на многие происходящие события. А насколько актуальна патриотическая повестка в молодежной среде? Рассуждениями на этот счет в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове поделились вице-спикер областного Собрания, куратор Молодежного парламента при Псковском областном Собрании Виктор Остренко и молодые парламентарии Владлен Небейголова и Елена Вариксоо.


Константин Калиниченко: Владлен, на ваш взгляд, актуальна ли сегодня патриотическая, межнациональная повестка в молодежной среде?

Владлен Небейголова: На мой взгляд, патриотическая тематика актуальна всегда и везде, во всех средах. Патриотизм — одна из тех скреп, которая объединяет все наши народы, всю нашу многонациональную большую страну. В молодежной среде большая работа проводится по патриотическому воспитанию. У нас много общественных организаций, в том числе Молодежный парламент проводит ряд серьезных мероприятий патриотической направленности, и молодежь активно в них вовлекается. Иногда это может выглядеть как нечто навязанное, и кажется, что молодежь не хочет в этом участвовать, но в большинстве своем молодые люди очень активны и дают искренний отклик на участие в патриотических мероприятиях.

Константин Калиниченко: Искренне вам завидую, потому что я взрослел в 90-е, когда признаться в том, что ты патриот, было чем-то зазорным. Эта история прошла мимо многих по объективным причинам: в 90-е мы активно дружили с США по принципу «мы согласны на все». Виктор знает, мы с ним одного поколения.

Виктор Остренко: Это были страшные времена, хотя каждый период своей жизни воспринимаешь через призму своих субъективных ощущений.

Константин Калиниченко: Но ведь было и много хорошего.

Виктор Остренко: Да, было много хорошего, посто исходя из того, что мы были молоды, мы интересовались всем, что тогда происходило. А тем более это совпало с периодом, когда происходили вещи, которые было невозможно спрогнозировать заранее, как, например, в советские времена: пойдешь в первый класс — во втором обязательно будешь октябренком, потом пионером, комсомольцем, потом в институт пойдешь, будешь распределен на завод - и вся твоя жизнь уже написана заранее. Здесь все было по-другому. Но хотел бы вернуться к основному вопросу — про патриотизм, патриотическое воспитание и осознание того, зачем вообще это нужно. Мне кажется, мы всегда отталкиваемся от каких-то крайностей. И если в советский период мы отталкивались от крайности штудирования всех основных пастулатов, то в 90-е мы увидели экстремально другую сторону.

Константин Калиниченко: Пошли в жесткий отказ, отрицание...

Виктор Остренко: … в патриот-националистические движения, которые в тот период обрели свою актуальность, и достаточно большое количество моих знакомых в то время оказались внутри этих организаций. На этой волне отдельные партии и партийные лидеры делали себе политическую каьеру...

Константин Калиниченко: … и даже становились губернаторами Псковской области.

Виктор Остренко: Да, это было яркое событие. Но это история, которая дает нам основание, вспоминая об этом, анализировать, что происходит сейчас. И я вижу важную составляющую в том, что патриотическое воспитание не только сохранило рудименты прошлого, но и нашло яркие, неординарные форматы вовлечения молодежи в эту тематику. Патриотизм базируется на любви к Родине, и здесь форматы как раз предлагает сама молодежь, различные общественные организации, в том числе члены Молодежного парламента. Это рукотворная история, которая сегодня создается теми, кто видит необходимость в участии в патриотической деятельности, и это очень интересно, познавательно и глубоко с точки зрения восприятия молодыми людьми мира, в котором они живут.

Константин Калиниченко: Еще один маленький вопрос, провокационный. Патриотизм и национализм. Где та тонкая грань между ними? Нет у вас опасений, что от патриотизма до национализма один шаг, а, может, это вообще одно и то же?

Виктор Остренко: У нас несколько по-другому формулируется идея национализма.

Константин Калиниченко: Без традиционно негативного понимания этого термина.

Виктор Остренко: Оттенок существует, исходя из противостояния периода Великой Отечественной войны, национализму, который был навязан. И здесь действительно трактовка зачастую увязывается исключительно с восприятием. Но мы всегда должны были уживаться, признавать существование рядом других правил, других традиций и подходов в том числе к организации хозяйственной деятельности. Мы, конечно же, понимали, что между нам есть разница, но объединяющее начало государства нивелировало сложные моменты, связанные с единством нашей многонациональной страны.

Елена Вариксоо: Перефразируя слова Виктора Владимировича, если патриотизм — это о том, почему мы любим свою страну и свою Родину, то национализм — про то, почему мы не любим всех остальных.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В Пскове вновь предлагают переименовать площадь Ленина. Нужно ли это сделать?
В опросе приняло участие 389 человек