Общество

Монумент Александру Невскому в Самолве удивил Владислава Туманова своим масштабом

17.09.2021 13:52|ПсковКомментариев: 2

Монумент «Александр Невский с дружиной», торжественное открытие которого состоялось 11 сентября на берегу Чудского озера, около деревни Самолва Гдовского района, удивил экс-губернатора Псковской области Владислава Туманова своими формами и масштабом. Об этом он сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове, комментируя значимость открытия памятника.

«Трудно переоценить значение этого события. Памятник удивил своим масштабом, формами и местом. Место ведь удивительное - берег Чудского озера, место, где в 1242 году молодой и энергичный Александр Невский, которому было всего 20 лет, совершил подвиг, отстояв со своей ратью западные рубежи страны», - подчеркнул экс-губернатор.

Владислав Туманов также подчеркнул, что этот монумент был возведен всего за 4 месяца, хотя до этого вопрос строительства памятника, посвященного великому полководцу, не решался десятилетиями.

«Мало кто знает, что предыстория создания монумента уходит в 60-е годы. В январе 1967 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, в соответствии с которым на берегу Чудского озера должны были построить монумент в память о Ледовом побоище и приурочить это к 750-летию Александра Невского (в 1971 году — ред.)», - рассказал экс-губернатор, напомнив, что с конца 50-х годов под эгидой Академии наук СССР на Чудском озере работала экспедиция, которая искала Вороний камень. В 70-е годы даже начали создавать фанерную модель монумента в память о Ледовом побоище, но до строительных работ дело так и не дошло. Владислав Туманов объясняет это тем, что дороги в Самолву тогда еще не было, и до места Ледового побоища можно было добраться только по озеру.

В рамах эфира экс-губернатор Псковской области напомнил, что монумент в память о Ледовом побоище был установлен лишь в 1992 году, но не на Чудском озере, а на горе Соколихе под Псковом. Толчком для этого решения послужил визит в регион патриарха Алексия II. Однако псковский регион оказался «в ситуации, когда фундамент есть, а памятника нет». «Стали выяснять, куда делись 162 тонны бронзы. Оказалось, что в 1992 году отмечалось 500-летие открытия Америки, и наш металл ушел на памятник известного скульптора (Зураба Церетели — ред.)», - пояснил Владислав Туманов.

Об этой проблеме он доложил Виктору Черномырдину, на тот момент председателю Совета министров Российской Федерации, тот распорядился выделить необходимый объем металла и в 1993 году монумент был открыт. «Солнце светило - ни облачка не было, и вдруг откуда не возьмись ливень. Все промокли до нитки, но не было ни одного хмурого лица, потому что было понимание, что небо приняло то, что было построено человеческими руками», - вспомнил экс-губернатор.

Владислав Туманов также отметил, что не видит противоречий в том, что на Псковской земле теперь два памятника Александру Невскому — на Соколихе и на берегу Чудского озера. Наоборот, он видит в этом глубокий смысл.

«Нет здесь противоречия. Это одна композиция, один ансамбль. Соколиха — это место, откуда войско Александра Невского пошло до Чудского озера. Там они разбили тевтонцев и утвердили незыблемость российских рубежей и оттуда, лицом к берегу, возвращаются победителями», - пояснил гость студии.

Сюжет: Создание и открытие монумента «Александр Невский с дружиной» в Самолве Монумент Александру Невскому в Самолве удивил Владислава Туманова своим масштабом Открытие монумента Александру Невскому: как это было Мединский: Мемориал в Самолве станет новой точкой силы Митрополит Тихон: Наша губерния может многое Патриарх Кирилл освятил монумент Александра Невского в Самолве Путин: Среди воинов на монументе в Самолве изображены десантники 6-й роты Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Псковскую область Экс-губернатор Туманов: Монумент Александру Невскому поражает — испытываю гордость за Россию «Исторический» визит Путина и политические смыслы Патриарх Кирилл проведет чин освящения памятника Александру Невскому в Самолве Владимир Путин откроет памятник Александру Невскому в Псковской области Названа дата открытия мемориала «Князь Александр Невский с дружиной» в Самолве Монумент в Самолве украсила мозаика с изображением Александра Невского и его войска Монтаж монумента в честь 800-летия Александра Невского. ФОТО и ВИДЕО В Самолве на основание кургана устанавливают монумент, посвященный Александру Невскому Опубликовано видео сборки скульптур Александра Невского и дружины на берегу Чудского озера Сборка скульптур Александра Невского и дружины на берегу Чудского озера начнется сегодня Установку скульптур Александра Невского и дружины на берегу Чудского озера начнут на следующей неделе Монумент князю Александру Невскому в Гдовском районе установят к сентябрю Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера откроют осенью Концепция благоустройства территории мемориала в Самолве находится на стадии согласования Песок на место создания монумента в Самолве будут возить еще две недели На мемориал в честь Александра Невского в Гдовском районе потратят более 110 млн рублей
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 154 человека