Из непригодных для использования автомобильных покрышек нельзя делать клумбы для цветов. С этого года за их создание введена административная ответственность. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального оператора «Экопром» (ГК «Мехуборка»).
Специалисты подчеркнули, что старые покрышки нельзя выбрасывать в контейнеры для ТКО, а также складывать на контейнерные площадки для крупногабаритного мусора. «Они предназначены для отходов от текущего мелкого ремонта, а покрышки к этой категории никак не относятся», - заметили в ГК «Мехуборка».
«Если вы "переобуваетесь" на станции шиномонтажа, то поинтересуйтесь, есть ли у них договор на утилизацию. Если есть, то это практически 100% гарантия того, что покрышка пойдет на переработку. Такой договор сейчас заключают многие шиномонтажные центры. Если же такого договора нет, то попробуйте обзвонить близлежащие станции и поинтересоваться о сдаче покрышек у них.
Если же смена резины происходит в гаражных условиях, то сдать ее так же можно в вышеописанные фирмы», - рассказали в компании.
Жителей региона также призвали не сжигать покрышки. «Сами по себе использованные покрышки не представляют особого вреда и относятся к четвертому классу опасности для окружающей среды, то есть малоопасны. Но при определенных условиях, например, при кислой или щелочной почве произойдет постепенное разрушение металлического каркаса с выбросом вредных соединений меди, цинка, свинца и кадмия», - отметили в пресс-службе регионального оператора.
При этом специалисты подчеркнули, что сжигание автомобильных шин переводит класс опасности покрышек в максимальный - второй или первый, что связано с присутствием в продуктах горения токсичных пиролизных масел, а также упомянутых выше соединений металлов.
«Старые покрышки лучше оставить в шиномонтажном центре, если у той заключен договор на утилизацию. Переработанное вторсырье послужит основой для изготовления покрытий для детских площадок, утеплителем для зданий, резиновой обуви и т. д.», - добавили в ГК «Мехуборка».