Общество

Анжелика Шундер о льготах для псковских медиков и работе профсоюза здравоохранения

19.06.2022 13:02|ПсковКомментариев: 1

День медицинского работника отмечают сегодня, 19 июня. Как этот праздник встречают в Псковской области, в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей сообщила председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер. Также она рассказала о работе отраслевого профсоюза в регионе и льготах и гарантиях, которые сегодня предлагаются медицинским работникам.

 

Фото: пресс-служба Псковского областного совета профессиональных союзов

Анжелика Николаевна, сегодня мы празднуем День медицинского работника. Как эту дату отмечают в Псковской области, проводит ли отраслевой профсоюз какие-то мероприятия, акции, награждения?

— День медицинского работника у нас, в России, отмечается каждый год, он приходится на разные даты, потому что празднуется он традиционно в третье воскресенье июня. Врач — это одна из двух самых необычных профессий (вторая — это учитель). И те, и другие играют важную роль в нашей жизни, и ошибка каждого из них может оказаться роковой, как для тела, так и для духа. В связи с этим от представителей этих профессий мы ожидаем не только профессионализма, но и особого уровня нравственности, душевной чистоты.

День медицинского работника мы уже начали отмечать, и будем отмечать сегодня, 19 июня. Нужно понимать, что для врачей это не единственная праздничная дата, потому что практически у каждой из медицинских специальностей есть свой профессиональный праздник, но так масштабно, со всевозможными торжественными мероприятиями, награждениями, проходит именно в третьи выходные июня.

Каких-то единых традиций в рамках празднования Дня медицинского работника в области нет, но, как правило, к этой дате приурочены торжественные собрания, награждения, концерты. Мы, как областная отраслевая организация, естественно, награждаем наших профсоюзных активистов, медицинских работников, которые не только являются одними из лучших в своей профессии, но и выступают активными членами профсоюза. В этом году у нас более 80 человек получили грамоты отраслевого профсоюза, кроме того, медикам, членам профсоюза, мы вручили более 80 медалей центрального комитета профсоюза работников здравоохранения за заслуги в борьбе с пандемией.

Наши сотрудники, председатели первичных организаций, безусловно, принимают активное участие во всех собраниях, награждают медиков — членов профсоюза. Конечно, мы, как отраслевой профсоюз, принимаем активное участие в этом празднике.

— Сколько человек на сегодняшний день состоят в профсоюзе работников здравоохранения Псковской области? Входят ли в него студенты?

— В профсоюзе работников здравоохранения более шести тысяч членов, из них более 250 — это студенты, наши будущие медицинские работники. Многие из них уже совмещают учебу с работой.

— Какова основная деятельность профсоюза здравоохранения?

— Основная деятельность нашего профсоюза — это представительство и защита социально-трудовых, профессиональных, экономических прав и интересов медицинских работников. Вообще, профсоюз независим от органов власти, работодателей, но взаимоотношения с ними мы строим на основе социального партнерства, диалога и сотрудничества.

— Обращаются ли псковичи в ваш профсоюз за помощью? С какими вопросами люди приходят чаще всего?

— Конечно, обращаются. Изначально любой член отраслевого профсоюза имеет право обратиться к председателю первичной организации или напрямую в профсоюз. С вопросами к нам обращаются не только члены профсоюза, активисты, но и руководители — зачастую им требуются разъяснения, ответы, консультации для принятия каких-то решений с учетом нашего мотивированного мнения. Также за консультацией обращаются и в кадровую службу учреждений здравоохранения, и к специалистам по охране труда.

Основные вопросы, с которыми обращаются, это, безусловно (для рядовых членов профсоюза) заработная плата, время отдыха, рабочее время, проблемы, которые возникают по части охраны труда. Часто это проведение спецоценки, потому что проведение спецоценки у нас связано с гарантиями, компенсациями медицинским работникам. Обращаются с назначением пенсий. Зачастую пенсионный фонд отказывает медицинским работникам в назначении льготной пенсии, тогда юристы представляют их интересы в суде, чтобы член профсоюза мог получить свою заработанную пенсию.

Вопросов поступает много. Помимо основных, связанных с работой профсоюза, это и льготное направление в санатории Федерации независимых профсоюзов России. У нас проводятся коллективные мероприятия. Сейчас очень активно стали использовать профилактику эмоционального выгорания среди медицинских работников. Эта практика у нас использовалась и до пандемии COVID-19, и сейчас. Мы вывозим коллективы учреждений, они работают с психологом.

 На вашем сайте отмечается, что при областной организации профсоюза создан фонд социальной помощи для оказания материальной поддержки членам профсоюза — какие меры поддержки существуют и как их можно получить?

— Данный фонд у нас был утвержден пленумом областной организации уже более 10 лет назад. Фонд имеет свои цели и задачи. Средства этого фонда расходуются в случаях, например, компенсации санаторно-курортного лечения для самих членов профсоюза и для лечения и оздоровления детей. Также деньги фонда направляют на компенсацию дорогостоящего лечения при тяжелых заболеваниях, это тоже доступно как для самих членов профсоюза, так и для их детей. Еще деньги можно использовать для компенсации лечения при получении профессиональных заболеваний, получении травм на производстве, при стихийных бедствиях, нанесших значительный материальный ущерб, при пожарах.

Средства используются при коллективных трудовых спорах, которые привели к остановке работы организации. Например, мы эти средства использовали, когда в ковид был простой учреждений. Медицинские работники, работающие в санаториях, уходили на простой, и им оказывалась материальная помощь. 

Хочу сказать, что в период пандемии более трех миллионов рублей ушло именно на компенсацию работникам, которые перенесли COVID-19, на приобретение микроволновых печей для работающих в красной зоне. Питьевую воду мы покупали, средства защиты. Все эти деньги были как раз из нашего фонда, который имеется у нас, в отраслевом профсоюзе.

 Сегодня у нас праздник, поэтому предлагаем вам обратиться к медицинским работникам Псковской области. 

— Конечно, в заключение я бы очень хотела поздравить наших медицинских работников с праздником. Эти люди — героические труженики, которые выстояли пандемию, медики, которые двигают нашу медицину, это понимающие специалисты, каждый из которых вселяет надежду в своих пациентов. Это люди, которые достойно и честно выполняют свою миссию. Они должны понимать, что мы гордимся их победами и достижениями.

Хочется пожелать медицинским работникам здоровья, профессиональных успехов и простого человеческого счастья!

Беседовала Ксения Иванова 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как вы считаете, не пора ли убрать рынки из центра Пскова?
В опросе приняло участие 555 человек