Общество

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору суши

21.06.2022 08:16|ПсковКомментариев: 0

Дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит А – любым из перечисленных заболеваний можно заразиться, если съесть некачественное суши, предупредила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

По ее словам, это японское блюдо – эпидемиологически опасная продукция, поскольку не подвергается термической обработке. Заказывая доставку суши, прежде всего необходимо убедиться, что его готовили на реально существующем предприятии, посоветовала эксперт.

«Суши – блюдо, не традиционное для российской кухни. Это эпидемиологически опасный продукт, потому что после смешивания и формирования не подвергается дальнейшей термической обработке. Прежде чем заказывать доставку, надо убедиться в том, что суши готовили в реально существующей компании, которая производит это блюдо. Желательно предварительно сходить в это кафе и посмотреть, в каких условиях готовится суши, какие там официанты, чистая ли у них спецодежда. Если что-то насторожит, не стоит там есть и тем более заказывать оттуда доставку по телефону или в интернете», – приводит слова Раевой радио Sputnik.

Если на производстве нарушаются санитарно-гигиенические правила, готовый продукт может быть опасным для здоровья, продолжила она.

«Это чревато дальнейшими последствиями. Среди них пищевые отравления, кишечная инфекция, дизентерия, сальмонеллез. Не так давно к нам обратились 20 человек за медицинской помощью по поводу гепатита А после употребления суши. В результате расследования выяснилось, что продукт готовили в обычной двухкомнатной квартире и доставляли на такси. А еще можно заразиться иерсиниозом, если на предприятии не уделяется внимание борьбе с грызунами. Если используется некачественная рыба, то в блюде могут оказаться гельминты. Также, если вы не знаете предприятие, нельзя быть уверенным, что суши производят из непросроченного сырья», – считает Надежда Раева.

Еще один важный фактор, на который стоит обращать внимание при заказе суши, особенно в жаркий сезон, – это условия транспортировки и время доставки, добавила она.

«Суши – это продукт скоропортящийся. Срок доставки не должен превышать 30-40 минут. А температура хранения при доставке должна быть не выше плюс шести градусов. Жара на улице – стопроцентная гарантия, что суши испортится быстрее. Через 15 минут в продукте начинается такой бурный рост микрофлоры, что, если задержаться с доставкой, потратив на это час или полтора, то мы можем получить уже серьезное пищевое отравление. Кстати, крупные, дисциплинированные компании проводят исследования своей продукции и фиксируют, сколько времени она может находиться в сумке-холодильнике», – уточнила Надежда Раева.

Она рекомендует всегда обращать внимание на то, какая организация, в течение какого времени и в каких условиях доставляет вам суши, чтобы в дальнейшем можно было защитить свои права, обратившись в Роспотребнадзор.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 186 человек