Общество

Возможности одноуровневой системы местного самоуправления обсудили в Опочке

16.12.2022 16:39|ПсковКомментариев: 1

Преимущества перехода местного самоуправления на одноуровневую систему обсудили в Опочке – подобные разъяснительные встречи сейчас проходят во всех районах области. В чём выиграет муниципалитет, не сократятся ли дотации и как активные жители смогут участвовать в общем деле, местным депутатам рассказала начальник управления по МСУ и территориальному развитию правительства Псковской области Елена Тимашова. Свою аргументацию высказали вице-спикер областного Собрания депутатов Игорь Дитрих и глава района Юрий Ильин, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

«Новая модель подразумевает преобразование муниципального района в муниципальный округ с единым бюджетом и единой территорией, где будут стёрты все границы между сельскими и городскими поселениями. Общая территория и общий бюджет позволят развивать всю территорию района комплексно и равномерно», - сформулировала суть одноуровневой системы местного самоуправления Елена Тимашова.

Юрий Ильин привёл пример из практики. «Вот сейчас мы чистим дороги от снега. Людей раздражает картина, когда грейдер идёт с поднятой лопатой по заснеженной дороге, но у него контракт заключён на другую часть дороги. При новой модели такого не будет», - проиллюстрировал общий подход глава района.

Муниципальный округ имеет единую администрацию, но сохраняет власть на местах, по сути ничего не меняя для жителей: за решением своих вопросов они будут обращаться в те же здания, где сейчас располагаются органы власти. Главы волостей с изменением названия должности избавятся от отчётной бумажной работы и смогут больше времени уделять практической деятельности. Новая модель исключает путаницу в полномочиях, а главное, помогает объединить профессиональные усилия и увеличить бюджетные возможности.

«Если сельские поселения дотационные, район дотационный, область тоже дотационная, откуда больше денег возьмётся?» -  попросил уточнения один из участников встречи.

«Дотационный бюджет лишает сельские поселения возможности участвовать в многочисленных программах с федеральным финансированием, потому что для подачи заявки нужно иметь готовую проектно-сметную документацию, стоимость которой варьируется от 2 до 30 млн рублей. Таких денег у одного конкретного поселения нет, а в едином бюджете их можно найти», - рассказала о привлечении дополнительных ресурсов Елена Тимашова.

Вице-спикер Игорь Дитрих поддержал аргументацию житейским примером: «Все мы живём в семьях. Если использовать западный вариант семьи, где каждый платит за себя – это одно решение, но у нас в семьях обычно общий бюджет, который даже при небольших зарплатах позволяет планировать доходы и общими усилиями находить возможности для решения первоочередных задач».

Елена Тимашова рассказала об опыте соседней Новгородской области, где несколько районов ещё в 2020 году сформировали округа – федеральные нормы предоставляют право такого выбора. От сокращения объёма дотаций муниципалитеты подстраховали областным законом о межбюджетных отношениях.

Ещё один удачный пример новгородцев – преобразование волостных собраний депутатов в общественные советы с контролирующими функциями. Эта идея нашла положительный отклик опочан. Юрий Ильин сравнил деятельность таких советов с обращениями граждан в соцсетях: «Люди мне в "личку" по всем проблемам пишут, и мы оперативно реагируем».

 

Глава Глубоковской волости Леонид Луцышин привёл свой пример. «У меня в волости 10 депутатов, и еще где-то 20 человек – общественники. Говорят, надо дороги почистить, надо колодец выкопать, надо мусорный контейнер поставить. Их не выбирали, они сами себя "назначили", просто потому, что это неравнодушные люди», - поддержал создание общественных советов глава волости.

Федеральный закон, который сделает новую модель обязательной для всех, принят Госдумой в первом чтении, сейчас законопроект дорабатывается с учётом предложений регионов. Однако для перехода на одноуровневую систему субъектам достаточно регионального закона и решения представительных органов. Этот процесс уже запущен в нескольких муниципальных образованиях Псковской области по инициативе глав сельских поселений.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
07.10.2025, 12:130 В отношении бывшего ректора ПсковГУ возбудили еще три уголовных дела 03.10.2025, 11:261 «Связи почти нигде нет»: Ольга Бузова поделилась впечатлениями от визита в Псков 06.10.2025, 18:016 Рейтингомер: награда от Путина, новость из суда и «король дорожных контрактов» за решеткой 07.10.2025, 09:150 По техническим причинам маршрут псковских «Ласточек» изменен 07.10.2025, 17:570 В Пскове может смениться начальник УГХ 07.10.2025, 09:400 Прокуратура организовала проверку по факту изменения маршрута псковских «Ласточек» 04.10.2025, 17:000 Правительство России приняло законопроект о доплатах к пенсиям в регионах 04.10.2025, 19:460 Сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2025». ФОТОРЕПОРТАЖ 09.10.2025, 13:460 В Пскове на Рижском проспекте водитель фуры врезался в легковой автомобиль ВИДЕО 05.10.2025, 17:304 Фотофакт: Псковские лошадницы продолжают игнорировать запрет на катание в парках
опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 157 человек