Общество

Корытовский вирус

21.12.2022 12:24|ПсковКомментариев: 5

Уничтожение Корытовского леса продолжается. Накануне был зафиксирован очередной случай вырубки растущих там сосен. Благодаря поднятой в СМИ шумихе официальные лица пообещали разобраться. Горожане не в первый раз слышат заверения, однако насаждения все редеют, коттеджи все растут, а Псков рискует задохнуться, оставшись без своих легких.

 

Душераздирающие фотографии накануне прислала в редакцию Псковской Ленты Новостей жительница деревни Малая Гоголевка, примыкающей к Корытовскому лесопарку. На них запечатлены люди в спецовках, совершенно безобразным образом выпиливающие сосны. Здоровые и крепкие хвойные красавицы обагрили смолой снег, и уже распилены на чурки.

«Хозяин участка сказал, что купил его у государства за четыре миллиона, что у него есть все права собственности на эту землю и разрешение на строительство и вырубку леса», - рассказала женщина.

Парадокс не вызывает удивления у тех, кто знает, как на практике устроены земельные отношения. Это многодетным участки выдают там, куда Макар телят не гонял, куда не ведут дороги и не проложены коммуникации. А кому надо, тем и в общественном лесу зеленый свет. Не успеешь проморгаться, как уже в документах тройка-пятерка гектаров лесопарковой зоны превращается в зону жилого строительства. Участок с чистенькими бумагами, выправленными, бывает, и задним числом, вполне официально переходит частному владельцу. Государство продает землю на сущие копейки, какие-то пару сотен тысяч рублей. Это в бюджет, а кто и сколько получает помимо того в свой бездонный карман - мы того не видели и утверждать не можем. Но знакомый сценарий просматривается.

Земля тут, поистине, золотая. Как только очередной кусок леса попадает в руки дельцов, мгновенно расчехляются пилы. После расчистки (так сухо они называют свои вопиющие действия) большой участок дробится на мелкие. Их продают пустыми - и уже за миллионы рублей. Или строят дома - тогда маржу можно считать десятками миллионов.

Пока что нынешняя история с вырубкой лесопарка выглядит очень мутной. Помимо вопроса, как участок обрел владельца, возникает и другой. Да есть ли в принципе у собственника разрешение на вырубку? Частная собственность - это еще не индульгенция для сотворения всего, что вздумается. Складывается ощущение, что ни одна официальная инстанция пока дать ответа не может. Наделенные полномочиями лица только в ответ на публикации ПЛН начали предпринимать какие-то шаги для прояснения ситуации.

«Решение о рубке сосен должна была принять Тямшанская волость, - объяснил накануне правовые аспекты происходящего первый заместитель главы администрации Псковского района Святослав Колинко. - Направим муниципальный контроль на место, чтобы совместно с администрацией волости посмотреть, что происходит»

«В волости уточняли, разрешения, по крайней мере по предварительным данным, они никому не давали», - дополнила информацию глава района Наталья Федорова.

Издание «МК в Пскове» тоже связалось с волостью. Там клятвенно заверили, что документов никому не подписывали. Однако все комментаторы осторожничают. А ну как потом какие-то документы появятся? Такое бывает.

На обывательский взгляд в Корытово находится единый лесной массив. А с формальной точки зрения, он по-разному размежеван. Участок, на котором сейчас визжат пилы, официально не относится к лесопарковой зоне. Сосны по всему лесу одинаковые только в реальной жизни, а в мире бюрократии «это другое» и под защиту не попадает. Пользуясь правовыми лакунами, от леса откусывают с разных сторон все, кто может дотянуться.

Удивительно, что надзорные органы, которых развелось больше, чем букашек в сосновой коре, отвернулись в сторону. Еще большую оторопь вызывает позиция Тямшанской волости, на территории которой находится лес. Ее глава Александр Юхно откровенно пытается игнорировать происходящее и делать вид, что ничего не происходит. Летом именно волость несколько недель не могла убрать с территории леса брошенный кем-то автохлам. Пришлось подключаться городу, высылать на место бригаду.

Нынешняя пассивная позиция волости, фактически, потворствует происходящему. А ведь именно в волости принимаются решения о движении по земельным участкам. Жители Гоголевки не первую неделю пытаются и все никак не могут добиться очной встречи с главой волости для прояснения происходящего. Еще 9 декабря они направляли в волость и в район обращение о ситуации вокруг участка. То есть был шанс остановить вырубку до ее начала, однако никакой реакции на письмо не последовало. Да и теперь она вялая, в стиле «разберемся».

Публикации в СМИ привлекли внимание прокуратуры области. Теперь, кажется, действительно, разберутся. В ведомстве сообщили, что к проверке приступили природоохранные прокуроры, они уже запросили документы в администрациях Псковского района, Тямшанской волости и комитете по природным ресурсам и экологии Псковской области.

Несмотря на все это, сегодняшнее утро в сосновом лесу началось точно так же, как и предыдущее. Люди в спецовках снова на месте. Подогнали технику, грузят в кузов результаты вчерашних трудов, заводят пилы. Схема тоже старая, обкатанная и себя зарекомендовавшая. Собственник участка прекрасно знает, что отделается легким испугом. Пока инстанции перекладывают бумажки, он доделает свое дело. Еще несколько дней - и участок окажется чист от насаждений. Пройдут недели, прежде чем правоохранительные органы придут к каким-то выводам. Предположим, они даже окажутся не в пользу владельца земли. Выяснится, что деревья он спилил незаконно. И что? Чурки обратно в сосны не превратятся. Он это знает. Знает, что заплатит копеечный штраф, отряхнет с подошвы сосновые иголки и начнет стройку. А может еще и так получиться, что хозяин земли полностью в своем праве пилить сосны. Потому что так оформили документы.

Корытовский лесопарк - это легкие Пскова, признанные учеными. Он не дает горожанам задохнуться в выхлопах от собственных автомобилей. Однако когда на кону стоят большие деньги, включается огромных размеров наглость. Ее вирус поражает легкие города. Можно даже предположить, как рассуждает тот, кто отдавал распоряжение на спил деревьев: лес большой, не убудет.

«Сегодня этот кусок, завтра второй, потом третий, - предрекает экоактивист Сергей Елизаров. - Через десять лет мы вообще лишимся Корытовского лесопарка такими темпами».

Бизнес понять можно - ничего личного. Куда меньше понимания вызывают лица, обличенные властью и наделенные полномочиями контролировать использование этой власти. Одни оформляют, другие не одергивают, а в результате щепки летят.

Лесной массив в Корытово - это еще и место, обжитое спортсменами. Совершенно бесплатно здесь зимой катаются на лыжах (участок с распиленными деревьями находится прямо посреди лыжной трассы и еще доставит любителям зимнего отдыха немало хлопот), летом тут занимаются спортивным ориентированием, экстремальным велоспортом, на уютных полянках даже волейболисты натягивают сетку между деревьев.

Это еще и очень красивое место. Весной в лесопарке распускаются подснежники, журчат ручьи, заливаются птицы. Каждый прогуливающийся горожанин чувствует головокружение от чистого лесного воздуха и от восторга, что такое необыкновенное место находится в 15 минутах езды от центра.

Весной псковские общественники с федеральными экспертами проекта «Экосуббота» обсуждали, как превратить Корытовский лесопарк в современное экопространство. Обустроить его, но не вторгаться в природу, а сделать комфортным местом для спокойного отдыха. Экоактивисты рассказывали, каким они видят будущее на этой территории, а социально-ответственный бизнес обещал помочь с претворением этих идей в жизнь.

Побочным и очень значимым эффектом такого обновления могла бы стать защита лесопарка от следующих вырубок. Нет сомнений, что нынешнее уничтожение сосен не последнее. Пока мутные схемы вокруг земельных участков оборачиваются на выходе положительным балансом на банковском счету - их применение будет продолжено. Остановить рубщиков, показательно наказать виноватых в происходящем и, наконец, всерьез заняться обустройством этой зеленой зоны - только так получится защитить Корытовский лес.

Юлия Магера

Сюжет: Ситуация с вырубкой сосен в Корытовском лесу На создание лесничества в псковской деревне Малая Гоголевка дали два года Лесничество создадут в Псковском районе для сохранения Корытовского леса У разбитого Корытова Петицию за сохранение Корытовского леса создали в Пскове Корытовский вирус Администрация Псковского района держит на контроле ситуацию с вырубкой деревьев в Корытовском лесу - Наталья Федорова Действия лесорубов в Корытовском лесу запечатлели на видео Участковый проводит проверку по факту рубки сосен в Корытовском лесу В Корытовском лесу продолжают выпиливать деревья Варварской вырубкой назвал спил сосен в Корытовском лесу экоактивист Прокуратура проведёт проверку по факту рубки сосен в Корытовском лесу Наталья Федорова о спиле деревьев в Корытовском лесу: И мы разбираемся, и полиция Вырубать лес нельзя даже собственнику участка – псковское КУГИ о спиле сосен в Корытово Владимир Кузь разберется в законности спила сосен в Корытовском лесопарке Тямшанская волость не выдавала разрешения на рубку в Корытовском лесу Администрация Псковского района направит муниципальный контроль в Корытовский лес Жители Малой Гоголёвки возмущены рубкой сосен у Корытовского леса
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как вы реагируете на звонки телефонных мошенников?
В опросе приняло участие 28 человек