Общество

7 ответов на вопросы о присоединении к Пскову районных новостроек

27.01.2023 15:58|ПсковКомментариев: 7

В Пскове снова заговорили о расширении города за счет территории соседнего района. О каких улицах идет речь, что получит город от расширения территории и как выиграют горожане, какие неудобства испытывают сейчас деревенские жители Пскова, вырастет ли их плата за коммуналку и когда Псков прирастал в последний раз - обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера нашла ответы на самые важные вопросы по волнующей теме.

 

1. Почему снова заговорили о расширении Пскова?

В последние недели появилась информация, что в коридорах власти вернулись к обсуждению темы расширения Пскова, которая давно назрела и в связи с ростом города поднималась неоднократно. В среду, 25 января, намерения вернуться к вопросу косвенно подтвердил вице-губернатор Псковской области Александр Серавин в эфире радиостанции «ПЛН FM» (102.6 FM).

«Могу сказать, что есть мысли по поводу создания рабочей группы, - ответил Александр Серавин на вопрос ведущих о планах областных властей на увеличение областного центра за счет прилегающих территорий. - И когда она будет создана, мы очень активно начнем этот вопрос продумывать. Никто не вспомнит, когда в последний раз расширялась территория города. А города растут. Считаю, что время подходит».

На следующий день на сессии областного Собрания депутатов эсэр Олег Брячак сообщил, что ставит для себя задачу по продвижению вопроса.

«Много раз поднимался вопрос о присоединении части Псковского района к городу Пскову. Город за последние двадцать лет очень далеко шагнул в Псковский район. Например, человек, который проживает рядом с Ледовым дворцом: ему понадобилась медпомощь, нужно доехать до больницы. До городской больницы на автомобиле - минут пять, а до районной - минут сорок. То же самое касается и вызова «скорой помощи». Такая ситуация немножко абсурдна. Я считаю, что вопрос назрел, и его надо решать», - сказал лидер справедливороссов-заправденец.

2. О каких территориях может идти речь?

Вопрос о расширении Пскова поднимается не впервые. Речь не столько о необходимости расширить Псков, сколько о возможности закрепить де-юре уже де-факто существующие новые микрорайоны. Традиционно говорят о передвижении таблички «Псков» к Северному обходу, чтобы территорией города стало все, что внутри объездной дороги.

Пока что в городе сложилась парадоксальная ситуация. Отдаленные микрорайоны, живущие своим маленьким мирком, называются Псковом. Например, Кирпичи, где даже водопровод - собственный, не подключенный к единой системе. Вместе с тем по границе города выросли огромные микрорайоны, являющиеся его частью, но стоящие на земле Псковского района. На Завеличье это улицы Михайловская, Балтийская, Венская, Таллинская и Пражская в Борисовичах, Никольская и Владимирская в Родине. В Овсище - улица Загородная в Хотицах. На Запсковье - улица Окольная в деревне Портянниково (за хлебокомбинатом).

3. Что получит Псков от новых территорий?

С присоединением территорий в Пскове увеличится число жителей, а значит, вырастут и налоговые поступления в городской бюджет. Сейчас жители окраин с районной пропиской в большинстве своем в Пскове работают, учатся, лечатся, проводят досуг, пользуются общественным транспортом и другой инфраструктурой. Однако их налоги идут в бюджет другого муниципального образования. То есть «деревенские горожане» не по своей вине находятся на положении вечных туристов, которые всем пользуются, но ни за что не платят. Как только по бумагам они станут настоящими горожанами, их налоги пойдут в город. Выиграют все, и «новые» горожане, и «старые», потому что Псков получит больше ресурсов для развития.

Также увеличение численности населения города повлияет на увеличение отчислений в городскую казну из областного бюджета. Эти деньги опять же, пойдут на нужды самих жителей, на обустройство территорий, где они живут.

4. Что выиграют жители?

Два существенных вопроса пока осложняют жизнь «деревенских горожан». Это медицина и образование.

Для самостоятельных походов в поликлинику каждый обладатель полиса может прикрепиться к городским учреждениям. Но если вызывать на дом врача или «скорую помощь», то приедут медики из районной поликлиники. И на прием за выпиской идти придется туда же. А когда нужно лечь в больницу - добро пожаловать на Ленинградское шоссе.

С образованием детей еще интереснее. В последние годы сложилась удивительная ситуация: есть новые детские сады и школа, построенные на районной земле, но для нужд города. По прописке к ним прикреплены дети со штампом «Псков» в документах. Чтобы с районной регистрацией отдать ребенка в городское учреждение под собственными окнами, родителям приходится идти на ухищрения вплоть до оформления фиктивной городской прописки.

Главное, на что обычно ссылаются противники присоединения - транспортный налог и страховка на автомобиль. С районной пропиской все это идет по сельскому тарифу, а он значительно ниже. Плата в городе ровно за то же самое окажется выше на несколько тысяч рублей, которые нужно будет одномоментно вытащить из семейного бюджета.

5. Что будет с платой за коммуналку?

Жители территорий, о которых идет речь, большинство коммунальных услуг получают из городских источников. Их дома обслуживают те же управляющие компании, присоединены они к городскому водопроводу и теплосетям. То есть уже платят, как будто живут в городе.

Разница есть только в счетах за электричество - сельский тариф ниже. Особенно это актуально в квартирах, где нет газа, а значит, приготовление пищи полностью зависит от электричества. И в негазифицированном частном секторе, где дымные печки давно заменили на электроприборы. Зимой плата за отопление таких домов может подскочить в полтора раза, если в город заберут не только новостройки, но целиком деревни, где они стоят.

6. Когда Псков расширялся в прошлый раз?

В начале нулевых к городу присоединили часть территории Псковского района, увеличившей Рижский микрорайон. Сейчас на этой земле стоят дома с последними номерами по Рижскому проспекту и по улице Коммунальной, там же находится относительно новый детский сад «Ягодка», а за ними - уже улица Балтийская в Борисовичах.

7. Какие парадоксы может породить присоединение?

В городе может появиться две улицы Балтийских. Та, что начинается от Ледового дворца, находится в Псковском районе. Но и в самом городе уже есть Балтийская, она пролегает неподалеку от памятника Александру Невскому и застроена частными домами.

Раньше в городе, рядом в СИЗО, была еще и улица Михайловская, но еще в 1982 году ее переименовали в Спегальского. Так что у Михайловской в Борисовичах не окажется конкурентов в городе.

Нет сомнений в том, что по новым микрорайонам нужно, наконец, принять решение, которое превратит их фактическое положение в юридическое. Правильно будет, если люди, живущие в городе, получат соответствующую строчку в паспорте и все связанные с ней преимущества. Тема долгое время оставалась неудобной и не получала должного развития. Очевидно, что пришла пора довести обсуждения до логического завершения.

Юлия Магера

Сюжет: Присоединение части Псковского района к областному центру Борис Елкин о расширении города: Будем решать вопрос с главой Псковского района Расширение Пскова за счет части района оценил Борис Елкин Александр Братчиков призвал учитывать мнение людей при присоединении части Псковского района к областному центру Александр Братчиков о присоединении части Псковского района: Это очень непростой процесс Торжеством здравого смысла назвал Олег Брячак идею присоединения части Псковского района к городу Опрос ПЛН-ТВ: Поддерживают ли псковичи присоединение части Псковского района к областному центру? Большинство респондентов ПЛН поддержали присоединение части Псковского района к областному центру Изменение границ Пскова: за или против? Владимир Кузь: Объединять Псков и часть района нужно в пределах объездной дороги «ГорДозор»: «Плюсы» и «минусы» расширения границ Пскова. ВИДЕО 7 ответов на вопросы о присоединении к Пскову районных новостроек Олег Брячак выступил за присоединение части Псковского района к областному центру Борисовичи в ближайшее время станут территорией Пскова
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека