Общество

По совести или за «печеньки»: кто доносит на сограждан и как с этим бороться?

20.09.2023 15:44|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Как бороться с профессиональными доносчиками?» Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Карикатура Сергея Ёлкина

В последнее время увеличилось количество обращений граждан в правоохранительные органы и различные ведомства, связанные с неправильными, на их взгляд, общественно-политическими заявлениями или поступками. В советское время доносительство было достаточно распространенным явлением. Казалось, что с «перестройкой» кляузничество ушло из нашей жизни. Но сейчас Россия переживает очередной бум, наушничанье вернулось и нарастает как снежный ком.

Это связано с переломными моментами в истории нашей страны, которые мы сейчас переживаем. В таких условиях всегда увеличивается количество тех, кто пытается либо проявить какую-то, как им кажется, бдительность, либо свести счеты с соседями и коллегами по работе. Не всегда такие люди мотивируют свои жалобы исключительно общественно-гражданской позицией. Часто у них есть на это личные мотивы. При этом жалуются и на чиновников, и на политических активистов, и на обычных граждан.

Изначально власти сами призывают проявлять бдительность, а потом не успевают отбиваться от профессиональных жалобщиков и доносчиков. Наша страна уже такое переживала в 30-е годы XX века. Доносительство считается неотъемлемой частью истории сталинского СССР.

На днях стало известно, что в Госдуме готовят законопроект для борьбы с «серийными доносчиками». Автор инициативы — вице-спикер верхней палаты Владислав Даванков — заявил, что руководителя Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину стоит приговорить к ста часам исправительных работ за то, что своими действиями она отпугнула от возвращения на родину тысячи россиян. А поводом ускорить работу над законопроектом стала ситуация с известным блогером, которого Мизулина призвала забрать в армию сразу после его возвращения в Россию.

Насколько доносительство распространено в наше время? Каким образом можно с ним бороться? Поговорим об этом сегодня в программе «Дневной дозор».

По мнению директора гипермаркета «Империал», активного участника общественно-политической жизни региона Николая Рассадина, в наше время тенденция к доносительству растет, возможно, потому что не все знакомы с событиями 37-го года прошлого века. Следует бороться с доносительством в рамках существующего законодательства, взвешенно рассматривая каждое заявление «неравнодушных граждан», считает он. 

«Таких людей будет появляться все больше и больше, такая страница в нашей истории уже была. Доносительство было повсеместным. Идеи, иные побудительные мотивы для доносов были абсолютно разные, начиная от политических разногласий и заканчивая желанием получить квартиру соседа. Понятно, что сегодняшняя Россия — это Россия 37-го года прошлого века. Бороться с этим законодательно, я считаю, — это верх некой глупости. В Уголовном кодексе есть статья, например, которая называется "Заведомо ложный донос". Можно, грубо говоря, работать в рамках того законодательства, которое имеется».

По мнению первого секретаря Псковского обкома КПРФ, депутата Псковского областного Собрания Петра Алексеенко, может быть, именно 30-е годы сплотили людей, из-за чего удалось противостоять фашизму. На его взгляд, нужно разделять ситуации с доносами, ведь иногда граждане действительно призывают к противоправным действиям, и правоохранителям стоит об этом знать.

«С одной стороны, вести разговоры на различные темы между собой не запрещено. С другой стороны, когда уже проводишь агитацию, направленную против действий власти, или как сейчас — против проведения СВО на Украине, тут уже другая ситуация. Поэтому здесь надо быть осторожным. Ну а 30-е годы, понимаете, там тоже не все так просто было, как мы сейчас представляем. И нам уже 30 лет преподают, что там террор был сплошной — нет. Именно 30-е годы, может быть, и способствовали тому, что у нас народ был сплоченный, и Красная армия выстояла против фашизма, потому что пятую колонну вычистили. Ну да, как говорил Сталин, лес рубят — щепки летят. И сейчас есть такие случаи. Мы знаем, что, может быть, и незаконно кого-то притесняют. И власти наши, пользуясь моментом, как говорится, закручивают гайки. Это мы чувствуем и на себе — становится все труднее высказываться, собирать митинги по какой-то теме».

Согласна с тем, что иногда заявления граждан имеют под собой основания, и директор Государственного архива Псковской области, руководитель регионального отделения Российского исторического общества Наталья Исакова. Но она уверена, что в каждом случае нужно тщательно разбираться, не оценивать поступки кого-либо только со слов, а искать доказательства.

«Тенденция это, конечно, не очень нормальная. Бороться с этим? Во-первых, мне кажется, в каждом случае надо разбираться, а не со слов оценивать, например, поступки кого-то. Необходимо, естественно, разобраться, действительно ли имели место факты какие-то в жизни человека, на которого доносят. Поэтому все должно быть установлено, а уже потом нужно принимать какие-то решения. Конечно, решения должны быть взвешенные, поэтому и зависеть все должно, конечно, от обстоятельств».

Доносчики существовали в любое время, считает редактор газеты «Курьеръ. Псков-Великие Луки» Олег Константинов. Бороться с ними могут соответствующие ведомства, но обычным граждан стоит держаться от доносчиков подальше.

«Сейчас не 37-й год, и этот вопрос меня поэтому не интересует. Это дело совести каждого отдельно взятого человека. Я думаю, что если он был с гнильцой в советские годы, то он таковым и оставался. Если человек с гнильцой в наше время, его ничего не изменит. Есть такая категория людей. Стукачи, к сожалению, были всегда. Искать и бороться с ними бесполезно. Это дело совести каждого человека. Я думаю, что, может быть, сейчас идет тенденция к увеличению числа таких людей. Стукач, как правильно, стучит и, как правило, может еще и липовые сведения доносить, понимаете? Но у нас есть, наверное, соответствующие ведомства, кто может и кто должен ими заниматься — Бога ради, но держаться от таких людей нужно подальше».

По словам заместителя руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) *, который в соответствии с распоряжением Минюста России включен в реестр иностранных агентов, существуют два вида доносов: клинические и социально одобряемые — зависящие от политического режима. Вторая категория доносчиков становится все более массовой.

«Есть небольшое количество людей, у которых есть клиническая предрасположенность к доносительству. Ее проявления не зависят от политического режима и исторического времени. Это просто люди, которые больны доносительством как шизофренией. С ними ничего сделать невозможно, они существуют во все времена. Но есть массовое доносительство, которое я бы назвал социально-желательным, социально-приветствуемым доносительством. Это результат репрессивной политики государства, когда государство публично указывает на нежелательных людей или нежелательные во всех смыслах слова организации и дает понять, что травля этих людей и травля этих организаций, выдавливание их из публичной жизни и даже из жизни вообще — приветствуются. Более того, за участие в борьбе с этими людьми и этими организациями государство может предоставить некие бонусы, я бы сказал образно — печеньки, некоторым — с вареньем. И вот это социально-приветствуемое доносительство распространено очень широко. Оно было распространено во все тоталитарные режимы в нашей стране. В советское время оно было чрезвычайно распространено во времена сталинских репрессий».

Закон России требует сообщать о правонарушениях, объясняет уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов. Однако, на его взгляд, важно не допускать решения частных проблем путем доносительства.

«Конечно, нужно помнить о том, что есть российское законодательство, которое требует от законопослушных граждан сообщать о готовящихся или совершенных, или совершаемых правонарушениях, в том числе преступлений. Но что касается иных вопросов, это уже, наверное, на совести каждого гражданина, и он сам определяет, исходя из своего мировоззрения, о чем сообщать, кому сообщать и как. Главное, чтобы это не было темой, связанной с доносительством, особенно когда какие-то частные проблемы пытаются таким образом решить».

Когда человек действительно сигнализирует о том, что кто-то нарушает закон — это вполне вписывается в представление о проявлениях гражданского долга. Другое дело — информирование властей о проявлениях инакомыслия.

Почему в обществе появилась тенденция на доносительство? В этом есть заслуга пропаганды, ведь доносы сейчас не осуждаются государством. Иногда дело в бескорыстном умысле, когда неравнодушные граждане хотят защитить свою единственно верную, по их мнению, картину мира. Но совсем иная ситуация складывается, если человек доносит на кого-то ради решения личных проблем. Здесь и рождается самая страшная чума доносительства.

В любом случае важно не поощрять неуемную активность «бдительных граждан», ведь они даже не подозревают, что их оружие когда-то может быть направлено на них самих. И тем более не следует поддерживать доносчиков, подобную страницу истории наша страна уже переживала, и ее нельзя повторять.

Анастасия Сливинская

*16 июня 2023 года в соответствии с распоряжением Минюста России включен в реестр иностранных агентов

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 341 человек