Общество

Аистят на Ворониче заснял сотрудник музея-заповедника «Михайловское»

24.05.2024 21:14|ПсковКомментариев: 0

У пары аистов, поселившихся в этом году на старинном городище Ворониче в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», появились аистята. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, счастливую семейку удалось заснять сотруднику Пушкинского Заповедника Алексею Михайлову.

Здесь и далее фото Алексея Михайлова (Пушкинский Заповедник) из социальной сети.

Аисты, пояснили в музее, всегда жили в псковских пушкинских местах. По воспоминаниям старожилов, они лишь один раз покинули обжитые края — когда, во время Великой Отечественной войны захватчики вырубили в Михайловских рощах вековые сосны, на которых так любят селиться эти птицы.

«Сейчас аистов в Пушкинском Заповеднике можно заметить часто: то у Сороти, близ Савкиной горки, то у Маленца — небольшого озера за околицей мемориальной усадьбы Пушкиных и Ганнибалов... Гнезда аисты вьют высоко, «строят» их основательно, а по возвращении из мест зимовья так же основательно чинят, используя при этом не только традиционный «строительный материал» типа ветвей, свежей травы, сена и соломы, но и то, что под клюв попадется», - рассказали в музее.

О том, как в Михайловском в аистином гнезде однажды был обнаружен целый «архив» рассказал в своей книге «У лукоморья» первый послевоенный директор «Пушкинского уголка», легендарный музейщик Семен Гейченко: «Чего-чего в нем только не было: разное-разное тряпье и… целый бумажный архив! Здесь были фрагменты газет «Известия», «Псковская правда», страница специального выпуска «Пушкинский праздник поэзии 1973 года», билет для входа в дом-музей, «Памятка для экскурсанта», обрывок любовного послания какого-то Алеши к какой-то Танечке… Вот так-то!»

В «Михайловском» всегда подчеркивают, что насельников мемориальных усадеб Пушкинского Заповедника и их окрестностей — как животных-птиц, так и растения — можно считать одной из самых ценных музейных «коллекций», хотя в фондовых документах они, разумеется, не значатся.

«Таких же птиц, те же цветы и деревья видел и Пушкин, приезжавший сюда в ссылку, а потом по доброй воле, из сердечной привязанности. Об этом всегда напоминают своим слушателям экскурсоводы, сопровождая гостей в прогулках по старинным усадебным паркам или просто акцентируя их внимание на том или ином виде, открывающемся из окна», - отметили в музее.

Напомним, что теме природы посвящена и новая выставка, принципиально новая как для Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», так и для всей Псковской области. Экспозиция «Эмоции природы, природа эмоций. Пушкинский литературный ландшафт» подготовлена в рамках федеральной программы празднования 225-летия со дня рождения Пушкина и будет открыта в Пушкинских Горах 1 июня.

 

 

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 253 человека