Как правильно выбирать продукты, в эфире программы «Беседка» на радио «ПЛН FM» (102.6 FM) рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Псковской области Надежда Шаманская.
Прежде всего, специалист акцентировала внимание на необходимости оценивать внешний вид товара и его упаковку. Упаковка должна быть целой и неповрежденной, так как это свидетельствует о том, что продукт не подвергался внешнему воздействию, которое могло бы его испортить.
Кроме того, Надежда Шаманская подчеркнула важность проверки сроков годности. Покупая продукты, потребители должны убедиться, что они не просрочены. Особенно это важно, если планируется приобретение товаров впрок. В таких случаях стоит обращать внимание на свежесть продукта, чтобы избежать рисков отравления и не допустить просрочки уже в домашних условиях.
Также важным аспектом является соблюдение условий хранения товаров в магазине. Производитель устанавливает определённые требования к хранению, и продавцы обязаны их соблюдать. Например, если на упаковке икры указано, что она должна храниться при температуре от минус двух до плюс двух градусов, и продавец хранит её при температуре плюс пять, такой продукт лучше не покупать.