Общество

Полюбоваться солнцестоянием и звездным небом приглашают псковичей в Полистовском заповеднике

21.12.2024 10:20|ПсковКомментариев: 0

В небе над Полистовским заповедником отсутствует световое загрязнение, из-за чего на ночном небе можно увидеть Млечный путь. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в заповеднике.

Фото здесь и далее: Тимур Ханов, Ольга Кудрина

Сегодня, 21 декабря в 12:20 Солнце займет самую низку точку относительно земного горизонта. В северном полушарии наступит самый короткий день и самая длинная ночь. Это явление называется зимним солнцестоянием. При ясной погоде, декабрьские ночи – отличное время для астрономических наблюдений.

Световое загрязнение ночного неба - избыточное или неправильно направленное искусственное освещение, которое нарушает естественную темноту ночного времени, создает яркое свечение в атмосфере. Это делает звезды и другие небесные объекты менее видимыми или вовсе невидимыми, особенно слабые и далекие объекты, такие как галактики и туманности.

Существует мнение, что световое загрязнение влияет на окружающую среду и человека. Например, может нарушать биоритмы живых существ. В России эта проблема наиболее актуальная для крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

«В Пскове и Великих Луках эта проблема тоже есть. Поэтому для получения качественных снимков нам приходится выезжать за 30-50 км от города. Но и тогда город немного мешает своим заревом у горизонта. Засветку можно было бы существенно уменьшить, если бы стали использовать специальной формы фонари, которые светили бы только вниз, а не во все стороны. Плюс, уменьшить количество светящихся реклам и декоративных подсветок. Ну, как минимум, пересмотреть их конструкции, чтобы они тоже не светили вверх», - поделился своим мнением директора Псковского планетария Владимир Колпаков.

Интересно, что заповедники и национальные парки могут помочь и в сохранении естественной темноты ночного неба. Ведь темное небо - важная составляющая природной среды, необходимая для экосистем, науки и образования, эстетического удовольствия от наблюдения за звездами.

Существует даже Международная ассоциация темного неба (IDA), которая разрабатывает стандарты освещения для мест, где темное небо стараются сохранить. В России пока нет официальных заповедников ночного неба, но есть подходящие территории. Например, Алтайский край, Саянские горы, Байкал, территории Кавказа и Камчатки. На карте светового загрязнения Псковской области видно, что на территории Полистовского заповедника также отсутствует засветка. Ночью над нашим болотом ночь и звезды отражаются в его озерах.

«Некоторые туристы, останавливающиеся на ночь в гостевых домах Цевла и Гоголева также делились, что впервые невооруженным глазом увидели Млечный Путь прямо над своей головой. Приезжайте, нам есть что показать не только на болоте, но и над ним», - сообщили в заповеднике.

Теги: #пожар
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
16.10.2025, 22:000 Врач дал рекомендации по употреблению витамина D в зимний период 16.10.2025, 12:487 В России назвали размер зарплаты бедных 20.10.2025, 08:410 Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе «Великий Новгород – Псков» 17.10.2025, 14:540 Интерактив: Несанкционированный водный объект 14.10.2025, 14:562 Стало известно, почему некоторым псковичам пришли большие суммы за отопление 19.10.2025, 20:200 Стали известны подробности драки замгубернатора Вологодской области с псковским предпринимателем 14.10.2025, 13:091 15-летний школьник устроил ДТП с тремя пострадавшими в Пскове 20.10.2025, 14:400 Появилось видео смертельного ДТП с трехмесячным ребенком на трассе Великий Новгород – Псков 21.10.2025, 06:540 Некоторые поезда в Псковской и Ленинградской областях временно изменили маршрут по техническим причинам 19.10.2025, 17:002 Замгубернатора Вологодской области подрался с псковским предпринимателем
опрос
Менять летние шины на зимние обязательно до 1 декабря. А как вы понимаете, что пора переобуваться?
В опросе приняло участие 37 человек