Безалкогольные напитки могут быть не менее ароматными и праздничными, чем их алкогольные аналоги. Нутрициолог Анна Дёмина рассказала, какие специи и добавки превратят обычный коктейль в гастрономическое удовольствие.

Специалист пояснила, практически любой популярный коктейль или горячий напиток можно приготовить без алкогольного компонента. Безусловно, вкус немного изменится — иногда даже в лучшую сторону. Специи, такие как гвоздика, перец, имбирь, корица, ваниль, мускатный орех, способны довести напиток до совершенства и сделать его полезнее. А добавки вроде лимонного сока, цитрусовой цедры, ягод и фруктов помогут создать праздничное меню на любой вкус.
Домашние коктейли — отличный способ порадовать себя и близких вкусными и освежающими напитками. Один из самых простых вариантов — смешать минеральную воду с соками и свежими фруктами. Например, можно приготовить классический «Мохито» без рома, используя мяту, лайм, немного сахара и газированную воду, пишет runews24.ru.
Безалкогольные пунш и глинтвейн могут быть очень ароматными и насыщенными. Используйте фруктовые соки, специи и цитрусовые для создания яркого вкуса. Подают такие напитки горячими. Уже давно существует безалкогольный глинтвейн, который варят на вишнёвом или виноградном соке.
Домашние морсы и компоты — идеальный выбор для зимнего праздника. Ягодный морс из клюквы, брусники или смородины создаёт праздничное настроение и радует свежим вкусом. Компот из сухофруктов или свежих ягод станет прекрасным дополнением к меню. Их приготовление не занимает много времени, а натуральный вкус оценят все гости.
Смузи — ещё один полезный и вкусный вариант для праздничного стола. Их можно готовить из любых свежих или замороженных фруктов и ягод. Например, бананово-ягодный смузи с йогуртом отлично дополнит десерты. Стоит подавать смузи в красивых стаканах с соломинками — это создаст атмосферу праздника.
На празднике можно предложить разнообразные виды чая: чёрный, зелёный, фруктовый и травяной. Например, ароматный имбирный чай с лимоном и мёдом. Настои с мелиссой, ромашкой или шиповником создают уют, а облепиховый чай с апельсином прекрасно взбодрит.