Спорт

До новых встреч: Итоги соревнований воздухоплавателей подвели в Великих Луках

17.06.2024 13:15|ПсковКомментариев: 0

В Великих Луках завершились 28-я Международная встреча воздухоплавателей и 29-й чемпионат России по воздухоплавательному спорту, который является рейтинговым соревнованием для российских пилотов. С 9 по 16 июня жители южной столицы Псковской области могли наблюдать в небе десятки аэростатов - полёты были спланированы таким образом, чтобы у горожан была возможность насладиться ярким зрелищем.

Псковская Лента Новостей собрала самые запоминающиеся события масштабного события, итоги которого подвели накануне.

 

От рассвета до заката

В этом году небо Великих Лук покоряли более 40 пилотов из разных регионов России, а также Белоруссии и Казахстана. Погода на протяжении всей недели была довольно благоприятной, и первый спортивный полет состоялся уже 10 июня. В этот и последующие дни аэронавты выполняли различные интересные задания - «Вальс сомнений», «Двойной сброс на минимальном расстоянии», «Погоня за зайцем» (где в роли «зайцев» выступали аэростаты участников Международной встречи воздухоплавателей, участвующих в фиесте) и многие другие.

«У нас проходят соревнования, есть электронная карта, на ней отмечаются точки, цели, мишени или специальные зоны, в которых нужно выполнить то или иное задание. Стрелочка показывает, где мы находимся, и куда мы летим. Мы сейчас летим через Великие Луки в сторону дороги Москва-Рига, где совершим приземление», - комментировал один из соревновательных дней президент Федерации воздухоплавательного спорта России, рекордсмен, чемпион России и мира Иван Меняйло.

Официальное открытие встречи прошло 12 июня, в День России. На торжественном мероприятии в Великолукском драматическом театре пилотов и членов их команд приветствовали члены спортивной дирекции, спонсоры и организаторы, представители органов исполнительной власти, жители и гости города. А вечером состоялся массовый старт аэростатов, на одном из них в небо над городом подняли 36-метровый флаг России.

Наблюдать за этим и другими мероприятиями Международной встречи воздухоплавателей могли все желающие в режиме онлайн. А великолучане получили возможность насладиться чудесным зрелищем воочию - большинство наземных целей пилотов были расположены в городе, и аэростаты почти ежедневно пролетали над его центральной частью. Горожане, прогуливающиеся вечерами по набережной реки Ловати, любовались яркими воздушными шарами и делали памятные фото.

Ряд заданий аэронавты выполняли над просторами Великолукского и Новосокольнического районов, причём не только в вечернее время. Тщательно проанализировав погоду, аэронавты поднимались в небо с восходом солнца. Один из утренних полётов стал довольно тяжелым испытанием для спортсменов, так как из-за густоты тумана видимость была не лётная. Но доблестные пилоты не хотели сдаваться и дождались проблесков первых лучей солнца.

Другой утренний полёт запомнился участникам встречи необычным зрителем: за аэронавтами наблюдал медведь. Косолапого запечатлел один из фотографов встречи.

Одним из самых зрелищных мероприятий встречи традиционно стало соревнование «кей-граб», которое тоже транслировали онлайн. Суть состязания осталась прежней (к мишени прилетают десятки аэростатов, чтобы её поразить), но в этом году цель была размещена не на воде, а на земле в районе аэропорта. Изменилась и форма мишени, а также алгоритм проведения соревнований - аэронавтам предстояло попасть на шест специальным обручем.

Пилоты подошли к испытанию творчески. Впервые в истории «кей-граба» участники поражали цель не в полёте, а при помощи своих команд, тянувших аэростат тросом. Первым этот необычный способ поражения мишени продемонстрировал Дмитрий Жохов. Пилот из Тулы хоть и нарушил правила соревнований, но за смекалку был отмечен утешительным призом. Часть денежного вознаграждения по решению спонсора кей-граба ЗАО «ЗЭТО» была отдана Антону Тезаврову из Костромы, который настиг мишень в полёте.

Приятные бонусы от организаторов и партнёров встречи ждали спортсменов не только в ходе соревнований. Комитеты культуры и спорта администрации Великих Лук разработали специальную досуговую программу для пилотов и их команд: в свободное от полётов время аэронавты посещали бассейн, театр, мастер-класс по стрельбе из лука, играли в футбол, волейбол и теннис. Кроме того, участники и посетители 28-й Международной встречи воздухоплавателей могли отправить памятные открытки и письма с оттиском специального почтового штемпеля, который ежегодно выпускает Почта России. В этом году на нём изобразили новый зарегистрированный товарный знак «Великие Луки - столица спортивного воздухоплавания».

Время расставаться

Воздушный шар Почты России также традиционно принял участие в 29-м чемпионате России по воздухоплавательному спорту, а управлявший им опытный пилот Сергей Чинёнов в итоге стал победителем соревнований. Имя нового чемпиона России озвучили на церемонии закрытия 28-й Международной встречи воздухоплавателей, которая состоялось 16 июня в Доме культуры Ленинского комсомола в Великих Луках.

От имени руководителя города Николая Козловского собравшихся поприветствовала его первый заместитель Светлана Степанова: «Воздухоплавание основательно вошло в жизнь города Великие Луки, и жители просто не представляют, чтобы у нас не было такого мероприятия. Это настоящий праздник для нас. Мы гордимся, что Великие Луки стали местом ежегодных встреч аэронавтов из разных регионов России и других стран. Здесь показываются высокие спортивные результаты, ставятся рекорды, а кто-то набирается опыта и профессионального мастерства».

Светлана Степанова напомнила, что уже на протяжении почти 30 лет в Великих Луках проводится самое главное рейтинговое соревнование по воздухоплавательному спорту в стране - чемпионат России. Она подчеркнула, что в преддверие встречи была проведена большая комплексная работа, и поблагодарила всех, кто участвовал в подготовке и проведении состязаний. Отдельные слова благодарности замглавы города адресовала оргкомитету, спортивной дирекции, правительству региона и губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, а также главному спонсору встречи - компании «Газпром», которая более десяти лет оказывает поддержку соревнованиям аэронавтов. Светлана Степанова выразила надежду, что в следующем году встреча состоится вновь и на самом высоком уровне, и заверила, что руководство Великих Лук приложит для этого все необходимые усилия.

Далее к участникам торжества обратился глава администрации города Андрей Беляев. Он поблагодарил спортсменов за прошедшие насыщенные дни и отметил, что Великие Луки снова порадовали всех своим обаянием и чувством прекрасного. Андрей Беляев подчеркнул, что жители города всегда с восторгом наблюдают за полетами и, конечно же, хотят, чтобы встречи проходили ежегодно. Глава администрации поблагодарил пилотов за то, что они стараются проводить полеты над территорией города, с эмоциями и элементами шоу, порой даже вопреки погодным условиям. «Это подогревает дополнительный интерес у жителей. Будем ждать вас с нетерпением в следующем году, до новых встреч!» - сказал Андрей Беляев аэронавтам.

Затем на сцену поднялся спортивный директор соревнований, главный судья Евгений Чубаров. С ноткой грусти он констатировал, что пришло время расставаться, и объявил встречу закрытой, после чего состоялось торжественное награждение аэронавтов, показавших лучшие результаты.

Победителем 29-го Чемпионата России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов. Второе место занял Олег Снетков, третье - Дмитрий Жохов. 
Лидером 16-го Кубка дружбы также признан Сергей Чинёнов, второе место в данном зачете у Олега Снеткова, третье - у Дмитрия Жохова.
По итогам 17-го Кубка княгини Ольги места распределились следующим образом: первое - Наталия Иванова, второе - Елизавета Вертипрахова, третье - Диана Насонова.
Обладателем 19-го Кубка города Великие Луки стал Андрей Чижов , второе место - Максим Валуев, третье - Иван Сундуков. 
В тройку лидеров 3-го чемпионата Псковской области по воздухоплавательному спорту вошли Максим Валуев (первое место), Евгений Кравченко (второе место), Владимир Богданов (третье место). 
Первое место в 1-м Чемпионате региональных спортивных федераций по воздухоплавательному спорту заняла команда Рязанской области, на втором месте - спортсмены из Пермского края, который в этом году представляли женщины-пилоты, на третьем - аэронавты из Тульской области.

Многие спортсмены выходили на сцену вместе с детьми - это значит, что династии воздухоплавателей продолжаются. Зрители чествовали пилотов-аэронавтов бурными аплодисментами, а великолукские творческие коллективы подготовили для пилотов и команд яркие выступления.

Минувшая неделя для Великих Лук прошла под знаком воздухоплавания и в праздничной, дружеской атмосфере, которую подарили городу аэронавты. Жители с нетерпением будут ждать следующей встречи, благодаря которой южная столица региона преображается, и о ней говорят по всей стране и за её пределами.

Ульяна Лаблюк, фото пресс-центра МВВвВЛ-2024

Сюжет: Встреча воздухоплавателей в Великих Луках - 2024 ООО «Гражданская пресса» поблагодарили за информационную поддержку встречи воздухоплавателей До новых встреч: Итоги соревнований воздухоплавателей подвели в Великих Луках Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов  Церемония закрытия встречи воздухоплавателей проходит в Великих Луках  Определен победитель соревнований по «кей-граб» в Великих Луках «Туманные полеты» провели в Великих Луках Изменился лидер чемпионата России по воздухоплавательному спорту в Великих Луках Обнародованы предварительные результаты трех спортивных полетов аэронавтов в Великих Луках Влюблённые в небо Массовый старт аэростатов проходит в Великих Луках. ФОТО Массовый старт аэростатов в Великих Луках можно посмотреть онлайн Опубликованы фотографии утреннего полета аэростатов в Великих Луках Утренний полет аэростатов проходит в Великих Луках. ВИДЕО Интернациональная команда принимает участие в великолукской встрече воздухоплавателей Открытие 28-й Международной встречи воздухоплавателей будут транслировать онлайн Воздухоплаватели из Тульской области лидируют по итогам первого спортивного полета в Великих Луках Андрей Беляев: Воздухоплавание - наш бренд и общая гордость Утренний полет воздухоплавателей 11 июня отменили в Великих Луках Участников встречи воздухоплавателей напутствовали в Великих Луках  Более 40 аэростатов поднимутся в небо Великих Лук Чемпион России из Тулы заявился на встречу воздухоплавателей в Великих Луках Второй тренировочный полет провели воздухоплаватели в Великих Луках Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России Аэронавты в Великих Луках 9 июня совершат первый тренировочный полет Международная встреча воздухоплавателей стартует в Великих Луках Официальный старт встрече воздухоплавателей в Великих Луках дадут в День России На встрече воздухоплавателей в Великих Луках стало больше местных пилотов Спортивный директор чемпионата России по воздухоплаванию прибыл в Великие Луки Предприятия Великих Лук решили поддержать первый Молодежный образовательный форум «Воздух» Молодёжный форум «Воздух» впервые пройдет в Великих Луках Почти 50 заявок подали на участие во встрече воздухоплавателей в Великих Луках Стартовал набор волонтеров на встречу воздухоплавателей в Великих Луках Встреча воздухоплавателей в Великих Луках будет проходить без массовых мероприятий 28-я встреча воздухоплавателей в Великих Луках подтвердила свой статус международной Пилот из Армении подал заявку на великолукскую встречу воздухоплавателей План проведения встречи воздухоплавателей скорректировали в Великих Луках Заявки на участие во встрече воздухоплавателей в Великих Луках подали 14 пилотов Участие во встрече воздухоплавателей примет 27-летний пилот из Великих Лук Первый пилот прислал заявку на участие в Международной встрече воздухоплавателей в Великих Луках Встреча воздухоплавателей в Великих Луках пройдет с 9 по 17 июня 150 дней осталось до Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Спорт
18.07.2024, 03:190 Погибшие в ДТП с «Ласточкой» за две недели проехали 3600 километров 17.07.2024, 21:030 Момент столкновения поезда «Ласточка» и автомобиля сняли на видео в Ленобласти 17.07.2024, 13:2512 Кадры решают уйти 17.07.2024, 16:221 Двое детей и двое взрослых погибли в результате столкновения «Ласточки» с автомобилем в Ленобласти - очевидцы 17.07.2024, 17:120 Очевидцы публикуют фотографии с места страшного ДТП с участием «Ласточки» в Ленобласти 18.07.2024, 13:0910 Торговцев выгоняют с рынка на Четырех углах в Пскове. ВИДЕО 18.07.2024, 22:020 С семью погибшими на СВО военнослужащими простились в Псковской области 17.07.2024, 20:080 «Ребёнок в детском кресле вылетел как из катапульты»: очевидцы рассказали про аварию с поездом 17.07.2024, 16:080 Поезд «Ласточка» Петербург - Псков столкнулся с автомобилем в Ленобласти 18.07.2024, 22:314 Опубликовано видео смертельной аварии в Ленобласти глазами машиниста «Ласточки»
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 109 человек