Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор». Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Тема: «Почему Псковская область уже который год теряет позиции в рейтинге регионов по приверженности ЗОЖ?».

Псковская область заняла 57-е место среди регионов РФ по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга семь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда, а также совершение преступлений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.
Лидирующие позиции рейтинга традиционно заняты представителями Северного Кавказа. На первой строчке рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни расположилась Республика Дагестан, на второй – Чечня, а на третью позицию поднялась Ингушетия, которая годом ранее занимала восьмую позицию.
Места в списке данных регионов эксперты объясняют низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Кроме того, их позиции также поддерживаются достаточно высокой долей населения, занимающегося физкультурой и спортом, а также низкой долей занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. В замыкающими рейтинг стали Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область и Хакасия. По сравнению с прошлым годом состав пятерки почти не изменился.
Стоит напомнить, что в 2024 году Псковская область занимала 46-е место среди регионов по приверженности ЗОЖ. По итогам 2022 и 2023 годов Псковская область была 39-м месте в этом рейтинге. Так в чем же причина такого резкого падения нашего региона аж на 18 пунктов за 3 года? Дорого ли это, вести здоровый образ жизни и придерживаться здорового рациона питания? Хорошо ли развита в Пскове пропаганда о вреде алкоголя и курения? Как на эти вопросы ответят наши эксперты, узнаем в программе «Дневной дозор».
Врио начальника пресс-службы регионального УМВД России Антон Морозов поделился статистикой, совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения и под действием наркотических веществ за 2024 и за 2025 год, которая показывает, что за текущий год количество таких преступлений сократилось.

Фото: Антон Морозов / «ВКонтакте»
Депутат Псковского областного Собрания, заслуженный врач Российской Федерации, многие годы возглавлявший Псковскую областную клиническую больницу, Виктор Антонов не считает, что данные о том, что Псковская область занимает 57 место в рейтинге по приверженности ЗОЖ, верны. По его мнению, это не более чем неточная статистика. Виктор Антонов считает, что пропаганда о вреде курения и алкоголя в Пскове развита хорошо, усиливать ее не нужно. Также Виктор Антонов поделился мнением и о том, действительно ли «здоровое питание» - это дорого.

Депутат Псковского областного Собрания Владимир Кузь в свое время решил кардинально изменить свой образ жизни и перейти на сторону ЗОЖ. По его мнению, на сегодняшний день все больше людей интересуются спортом и стараются правильно питаться, поэтому в статистику, по которой Псковская область занимает 57-е место в списке регионов-зожников, он не верит. А вот пропаганды о вреде курения и распития алкоголя, по мнению Владимира Кузя, в нашем регионе недостаточно. Также депутат рассказал, правда ли правильное питание дороже, чем фастфуд.

А вот заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Андрей Стегний не может дать точного ответа, почему же за 3 года Псковская область спустилась аж на 18 ступеней вниз по этому рейтингу регионов-зожников, но ряд предположений у него есть, одним из них является несвоевременное прохождение гражданами диспансеризации.

Руководитель Псковского регионального отделения Российского экологического движения и спортсмен Сергей Елизаров тоже с неким скепсисом относится к этой статистике, наоборот, по его словам, приверженцами ЗОЖ становятся все больше людей. Сам Сергей Елизаров не питается ни фастфудом, ни полуфабрикатами, по его мнению, домашняя и правильная пища намного полезнее и выгоднее по цене. Псковский спортсмен уверен, что для того, чтобы заниматься спортом на любительском уровне, не нужна дорогая экипировка, достаточно желания и минимум финансовых вложений.

Псковский спортсмен, директор фитнес-клуба «Супер фитнес» Георгий Пономарев сообщил, что он ежегодно видит прирост псковичей, которые хотят заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, поэтому и сильной веры в то, что Псковская область занимает 57-е место в списке по приверженности населения здоровому образу жизни, у него нет.

В сегодняшней программе, как это чаще всего и случается, мнения наших экспертов разделились. Одни комментаторы считают, что пропаганда о вреде алкоголя и наркотических средств осуществляется на хорошем уровне, другие наши собеседники с этим мнением не согласны. Впрочем, есть и такие вопросы, в которых мнения экспертов сошлись, ни один из них не считает, что заинтересованность псковичей в здоровом образе жизни снижается. К сожалению, от министерства здравоохранения ответа о том, как же так получилось, что Псковская область за 3 года спустилась на 18 пунктов вниз в этом списке, получить так и не удалось, но о том, что данные могут быть неточными говорит и статистика правоохранительных органов о снижении в этом году количества преступлений, совершенных под действием алкоголя или наркотиков.
Александра Братчикова