Туризм

Кадровую проблему в сфере туризма обсудили региональные законодатели

23.05.2024 16:10|ПсковКомментариев: 0

Решить проблему с нехваткой экскурсоводов и гидов-переводчиков в туристической отрасли за счёт привлечения студентов, обучающихся по программам в сфере туризма, предлагают депутаты Северо-Запада – вопрос обсуждался на заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму в Вологде. Рабочая встреча законодателей проходит под председательством вице-спикера Псковского областного Собрания депутатов Виктора Остренко, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области

С 1 июля 2022 года федеральным законодателем введена обязательная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Наличие среднего профессионального или высшего образования является обязательным требованием для прохождения аттестации, что автоматически исключает студентов из числа персонала, работающего в сфере туризма.

Тем не менее, спрос на услуги экскурсоводов постоянно превышает предложение. Депутаты констатировали, что при растущем туристско-экскурсионном потоке в период высокого сезона регионы рискуют остаться без достаточного количества экскурсоводов и гидов-переводчиков.

«По предварительным оценкам, сейчас нам не хватает около 100 экскурсоводов. На подготовку такого количества специалистов потребуется около трёх лет», - привёл цифры по Вологодской области заместитель председателя регионального парламента Игорь Даценко. Члены комитета подтвердили, что схожая ситуация наблюдается и в других субъектах Северо-Запада, где расположено множество объектов туристического показа.

Привлечение студентов в отрасль могло бы стать хорошим решением проблемы кадрового  дефицита в туристической отрасли, особенно в высокий сезон.

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в РФ» подготовило Собрание Вологодской области. Депутаты предложили дополнить его нормой, позволяющей студентам, обучающимся по программам в сфере туризма, проходить аттестацию в качестве экскурсовода или гида-переводчика.

В случае поддержки  законодательной инициативы всеми субъектами Северо-Запада  на ближайшей Конференции ПАСЗР в Пскове, позиция региональных депутатов будет направлена в федеральные органы власти.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Туризм
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 80 человек