Общество

«Акценты» Донецкого: Теле-Путин, минус Шлосберг и гудрон против собак

08.06.2018 18:52|ПсковКомментариев: 26

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

«Линия Путина». Президент России в очередной раз пообщался с народом посредством телевизора.
«Лошадью ходи!». Псковское «Яблоко» выдвинуло на губернаторские выборы не лидера Льва Шлосберга, а главу Плюсского района.
Обыкновенный садизм. Общественность шокирована историей с залитыми гудроном собаками.

Вчера произошло главное медийное событие если не года, то месяца — очередная «прямая линия» Владимира Путина с народом. Как и прежде, общение осуществлялось посредством телевизора. Из новшеств: людей в студии заменили интерактивными экранами, на которых показывали не только включения с мест, но и министров и губернаторов в своих кабинетах. Люди на местах жаждали рассказать президенту о своих насущных проблемах и задать вопросы, а министры и главы регионов, стало быть, обязаны были тут же отвечать.

Эфир, который журналисты оппозиционных СМИ тут же окрестили «всероссийским селекторным совещанием», продлился 4 часа 20 минут. Путин ответил на 79 обращений. (В скобках заметим, что отсутствие публики в студии — вовсе не новшество. В 2001-2008-м годах Путин тоже обходился без зрителей в зале, но тогда, конечно, телевизионная картинка была гораздо скромней. Интерактивных экранов не было). Нынешнее российское телевидение достигло впечатляющего технологического уровня, и это отметили все комментаторы. С картинкой было все в порядке. Любой Европе фору дадим. А вот что с содержанием?

Тут мнения, как всегда, разделились: штатные пропагандисты с двух первых кнопок, разумеется зашлись в панегириках: мы, де, увидели Путина нового срока, Путина «белой полосы» в развитии страны. Критики режима назвали «прямую линию-2018» самой скучной из всех состоявшихся. Путин, де, постоянно уходит от ответов, Путин повторяется, Путину нечего сказать народу, и вообще он надоел.

Смена формата тут не поможет. Уже совершенно не важно, что Путин скажет в очередной раз, важно, что он сделает, отчего интерес к телепередаче неизбежно снижается.

Это, кстати, неожиданно подтвердил опрос читателей ПЛН: 73% принявших участие в голосовании по разным причинам не собирались смотреть телетрансляцию. Соответственно 27% респондентов хотели увидеть шоу Путина. Цифры показательные. Сам я включил телевизор просто ради того, чтобы понять, как устроен формат телепередачи. И сразу же попал на весьма поучительный сюжет из Владимирской области, тринадцатитысячного городка Струнино.

Корреспондентка рассказала о проблемах местной больницы, которую власти собираются закрыть. Больница внешне производит страшное впечатление, она разрушается, отделения закрываются одно за другим, специалистов катастрофически не хватает, финансирование аховое и так далее. Камера наехала на инициативную группу врачей, которые пожаловались Путину на губернскую власть. Мол, лишают жителей больницы. Хотят вообще закрыть. Особенно жаль детского отделения, поскольку мамам приходится ездить с детьми в больницу соседнего Александрова на электричке, а это полчаса пути. К тому же в Александровской больнице дикие очереди, и попасть к доктору часто не получается. Да и как ехать с больным ребенком? Вот вам и оптимизация!

Согласитесь, ситуация жутко напоминает наши псковские реалии где-нибудь в Пыталово. И вот, значит, стоят группкой женщины, пожилые и не очень, и произносят челобитную «царю-батюшке». А что же Путин? Он начинает гнать какую-то «мульку» про населенные пункты до 2 тысяч жителей, где необходимо использовать мобильные медпункты, а в Струнино 14 тысяч жителей плюс окрестные дачные поселки, стало быть, больницу закрывать нельзя. Тут же в кадре появляется губернатор Владимирской области Светлана Орлова и на «голубом глазу» начинает отчитываться: мол, в этом году вложим в Струнинскую больницу миллионы.

И возникает бьющий по глазам и мозгам контраст: вот жители, которые знают ситуацию изнутри, вот Путин, которые произносит какие-то абстракции, и вот губернатор региона, которая пытается оправдаться, чтобы по шапке не дали. Без слез глядеть на этот несчастный спектакль невозможно. А главный парадокс ситуации в том, что люди получили возможность пожаловаться тому, с чьей верховной подачи, собственно, и началась эта оптимизация лечебных учреждений в малых русских городах. Никакой губернатор не начал бы оптимизацию, если бы не получил прямые инструкции от правительства. А правительство у нас назначает именно Путин, и никто иной. Цепочка замыкается. Единственное, что остается, это процитировать нервное восклицание скрипача Гедевана из фильма «Кин-дза-дза»: «И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю…» Далее — навевающее нехорошие мысли многоточие.

В регионе, между тем, началась официальная кампания по выборам губернатора, и началась она неожиданно бурно и даже сенсационно. Во-первых, появились какие-то новые персонажи, которые уже донесли документы до облизбиркома: некто Сергей Кулаков от «Партии пенсионеров России» и некто Роман Рубцов от «Партии свободных граждан». Понятно, что это так называемые «кандидаты в кандидаты», скорей всего, не способные преодолеть муниципальный фильтр и выйти на финишную прямую, как это было и на президентских выборах, когда таких вот кандидатов набралось с полсотни. Однако, при этом они все равно создают хайп и движуху, и даже интересно, а сколько их будет, таких вот «кандидатов в кандидаты» от маленьких партий - неизвестных публике машинистов-инструкторов и индивидуальных предпринимателей?

Во-вторых, мини-сенсацию подготовило нам псковское «Яблоко».

Харизматичный лидер Лев Шлосберг подложил избирателям — нет, не свинью, а главу Плюсского района Виталия Аршинова, которого отчетно-выборная конференция «Яблока» и двинула в губернаторы. И это, опять же, притом, что Лев Шлосберг заявил о своих губернаторских амбициях одним из первых. А тут вдруг такая рокировочка.

Сам Шлосберг в интервью нашей радиостанции признался, что решение по кандидатуре Аршинова они, оказывается, приняли еще осенью прошлого года, и все это время держали в строжайшей тайне.

И вот теперь всего лишь раскрыли карты. Аршинов якобы является фигурой консенсуса, его должны поддержать все оппозиционные силы. Не лидеры оппозиции, а именно протестно настроенный избиратель. И у Аршинова, мол, есть неплохие шансы. А муниципальный фильтр «Яблоко» намерено преодолеть самостоятельно. Без «медвежьих услуг» «партии власти», даже если она вдруг протянет лапу помощи.

Я вот даже и не знаю, на сколько нужно делить высказывания Шлосберга в данном случае: на два, на три или, может, на десять? С чего «яблочники» взяли, что Аршинов, при всем к нему уважении, сможет консолидировать протестный электорат? Только потому, что лидер «Справедливой России» Олег Брячак отказался идти на выборы и поддержал врио Ведерникова?

А КПРФ и ЛДПР выставляют кандидатов, которые заведомо не могут победить? И в результате потенциальный электорат коммунистов, жириновцев и эсеров как бы «автоматически» перейдет к мало кому известному «яблочному» претенденту? А если столь прямолинейно этот механизм не работает? И несколько процентов перейдет вовсе не к оппозиционеру Аршинову, а, наоборот, к врио Ведерникову? Об этом-то горе-политтехнологи от «Яблока» подумали? Вопросов больше, чем ответов.

Разумеется, Лев Маркович надеется, что успех Аршинова в Плюсском районе как бы «экстраполируется», распространится на всю область. Но закавыка здесь в том, что осенью 2017-го в Плюсском районе не было такого вот Ведерникова, который, кстати, на этой неделе тоже приходил на эфир «Эха Москвы в Пскове» и внятно изложил свою программу, точнее, те ближайшие тактические задачи, которые стоят перед кандидатом от власти.

Будет ли столь же внятен Виталий Аршинов?

Псковская область — это не Плюсский район, тут до каждой деревни не доедешь, до каждого домика пешком не дойдешь. Личностный фактор отменяется, есть лицо с экрана или на баннере; включаются выборные технологии, которые у «яблочного» претендента по определению скромнее в разы. Это все равно, что сравнивать старенькую «Ниву» с последней моделью «Лэнд Крузера». Почему-то это очевидно для всех, кроме Льва Шлосберга и его соратников, голосовавших за кандидатуру Аршинова.

Лично я-то, признаюсь, предполагал, что Шлосберг на предстоящих выборах воспользуется тактикой Алексея Навального, которого на президентские выборы не пустили, и, тем не менее, он стал мощным фактором избирательной кампании. Навальный создавал информационные поводы, критиковал, бойкотировал, его штабы работали, в целом — присутствовал в информационном поле как своего рода «теневой кандидат». В наше виртуальное время этого более чем достаточно. В списке Навального нет, а в медийной сфере присутствует, и на ситуацию пусть не кардинально, но влияет, и главное — сохраняет себя на будущее в качестве перспективного политика.

Мало ли что? Некоторые актеры годами ждут своего шанса, однако, чтобы им, этим шансом, воспользоваться, они должны постоянно находиться в превосходной творческой форме. И вдруг раз - какой-нибудь никому неизвестный австриец Кристоф Вальц пробуется у культового Квентина Тарантино, получает звездную роль и удостаивается всевозможных кинопремий, включая «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и приз Каннского кинофестиваля. И пошла-поехала голливудская карьера с десятком блокбастеров.

Так и Навальный, и Шлосберг, которые явно играют вдолгую, и ждут своего шанса, своих вожделенных «черных лебедей», способных опрокинуть ситуацию в стране, и вынести их наверх, как пену. Вспомним начало девяностых. Возможный же провал Аршинова нанесет по репутации «Яблока» ощутимый удар. Оно «Яблоку» надо? Впрочем, все это пока лишь прогнозы да оценки, а как оно сложится в реальности, «будем посмотреть».

И я завершаю. На этой неделе произошел чудовищный инцидент — некие неизвестные живодеры (или живодер) залили гудроном трех собак, которых теперь пытаются спасти волонтеры зоозащитной организации «Шанс» и другие неравнодушные граждане. Десятиминутное видео, в котором зоозащитники пытаются отмыть от гудрона псов растительным маслом, производит впечатление триллера.

Первая мысль, что действовали так называемые догхантеры, городские ненавистники собак, которые обычно разбрасывали по тротуарам и лужайкам отравленные кусочки пищи, а потом с упоением читали в новостях, сколько домашних собак отравилось. Несколько лет назад подобные новости из разных городов России довольно часто встречались в лентах новостей, но в последнее время как-то поутихло. В соцсетях сейчас больше шумят о якобы целенаправленном отстреле бродячих животных накануне Кубка мира по футболу.

Но, по моему, в данном случае действовали вовсе не догхантеры, часто психически больные, неуравновешенные люди, действовали обычные садисты, возможно, подростки, которые, как известно, часто отличаются особой жестокостью, а причина этой жестокости — детское любопытство и не сформированные моральные нормы. В общем-то, обычное дело. Это не что-то из ряда вон. И в строгое советское время дети и кошек вешали, и собак обливали бензином и поджигали. И друг над другом издевались, травили в классах сверстников, доводили до суицидов.

Собственно, об этом знает любой педагог со стажем. Ну, вот здесь неизвестные использовали гудрон. В то, что подобное сотворили взрослые люди, верится мало, хотя кто знает, на что способен человек? История человечества показывает, что иной индивид способен на что угодно, и на высокий подвиг, и на последнюю низость. Зоозащитники написали заявление в полицию, и не исключено, что какой-нибудь опытный сыщик выйдет на злоумышленников. Все-таки не в вакууме живем.

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 9 человек
ПЛН в телеграм