Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:
Два главных политических события недели - первое: оппозиционер Алексей Навальный вышел из комы и, как сообщается, пришел в сознание и чувствует себя хорошо (для отравленного нервнопаралитическим веществом человека). Второе: сегодня стартует ЕДГ - Единый день голосования, точнее, дни. Центризбирком в связи с пандемией решил пролонгировать удовольствие. Три дня подряд страна будет выбирать. В каких-то регионах пройдут выборы губернаторов и депутатов местных парламентов, а у нас на Псковщине только «битва за МСУ» и выборы главы Себежского района. «Доживем до понедельника» и узнаем результаты.

Что касается регионального уровня представительской ветви власти, то тут нас вскоре ждут большие перемены – областное Собрание сбрасывает балласт: вопрос об изменении численности депутатского корпуса включен в повестку ближайшей сессии регионального парламента, назначенной на 15 сентября. Число депутатов сократится с 44 до 26. Восемнадцать депутатов – вон из Собрания уже в следующем году! 13 депутатов будут выбираться по партийным спискам, и еще 13 по округам. Всего получается 26, как 26 бакинских комиссаров. Люди старшего поколения помнят строчки Есенина: «Море тоже рокочет / Песнь./ Их было / 26. / 26 их было, / 26». (Я ни на что не намекаю, просто по ассоциации вспомнил).
Так вот, оптимизацию парламента поддержали все партийные фракции, кроме «Яблока», что довольно странно. Ведь ранее «Яблоко» выступало за сокращение числа чиновников и расходов на их содержание. Когда же вдруг дошло до реального дела, яблочники коллегам в поддержке отказали. То ли по принципу «Баба Яга против», то ли из каких-то своих электоральных опасений. Лев Шлосберг заявил, что – цитирую: «В инициативе о сокращении депутатского корпуса нет абсолютно ничего для людей. Она сугубо политтехнологическая, и рассчитана на упрощение ведения избирательных кампаний властями».
То есть Лев Шлосберг опять видит в инициативе «партии власти» некий хитроумный план по устранению конкурентов, в частности, того же «Яблока». Хотя, если вдуматься, то сокращение числа депутатов чисто арифметически как раз не выгодно «Единой России», и она сама рубит сук, на котором сидит. Цифра 26, впрочем, не случайна, и имеет свое обоснование. По словам спикера Собрания Александра Котова, это - оптимальный вариант, цитирую: «В этом случае все наши районы будут входить в состав округа целиком, не будет дробиться территория, как сейчас. В каких-то случаях в состав округа войдет два района, где-то три. <…> Не надо думать, что мы садисты, сами себе начинаем рубить конечности. Ничего подобного. Мы исходим не из каких-то партийных и политических преференций, а из объективной реальности. У нас численность избирателей за последние 10 лет значительно изменилась. Немаловажный критерий - экономия средств на содержание нашего законодательного органа. За пять лет - за весь срок полномочий - мы можем сэкономить более 100 миллионов рублей. Это очень немаленькие деньги, которые можно потратить на другие цели».
Звучит весьма разумно. Что получит избиратель? Новую, более удобную для жителей районов нарезку округов. Не будет такого, что в одном районе проходят границы трех избирательных округов. Два района – один округ. Три района – один округ. Это логичная схема. Далее - бюджет сэкономит деньги. Кроме того, сам региональный парламент как бы автоматически повысит свой статус, поскольку удельный вес депутатского кресла заметно утяжелится.
И я продолжаю. Сюжет, который воистину стал хитом интернета в августе-сентябре, и в который включились не только неравнодушные граждане, но и депутат Государственной Думы и даже губернатор. Как вы, наверное, уже догадались, речь об убийстве пса Пифа в деревне Сигово Невельского района. Историю рассказала хозяйка пса Галина Паскевич. Ее сосед, некто Терещенков, воткнул нож в горло собаки. Пиф скончался.

Ночью полицейские задержали убийцу. Но уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» возбуждать не стали. Потом пришел отказ из прокуратуры, цитирую: «Данных о том, что при этом умысел Терещенкова С.В. был направлен на причинение страданий животному, в материале не имеется».
С этого момента и началась эпопея женщины в поисках справедливости. Надо отдать ей должное, она смогла привлечь к истории внимание самой широкой общественности. Ей захотелось непременно наказать живодера. Повторюсь, дошло до депутата Козловского и губернатора Ведерникова, которые публикуют в соцсетях свои комментарии ситуации.
Цитирую: «Предлагаю подобные факты и людей, в них замешанных, подвергать публичному порицанию, чтобы им было стыдно на улицу выходить», - написал депутат Госдумы Козловский в Фейсбуке.
«Я переговорил с исполняющим обязанности начальника УМВД - с сотрудниками будет проведена соответствующая беседа. Если потребуется, выступлю с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, чтобы такие действия впредь не оставались безнаказанными», - заявил губернатор Ведерников в Instagramе. – «Моя принципиальная позиция - это преступление не может и не должно оставаться безнаказанным».
В конце концов, уголовное дело в отношении убийцы Пифа было возбуждено, и значит, будет суд. Удивительная история, на мой взгляд. Что называется, прецедент. Для многих до сих пор не очень понятный. Ну, подумаешь, кто-то убил собаку. Собака ведь не человек. Надо ли было разгонять по этому поводу хайп на всю вселенную? Да еще с участием целого губернатора?
Понятно, что если бы не Галина Паскевич и ее упорство, а потом подключение к истории высокопоставленных чиновников, сюжет не развернулся бы столь лихо. Но политики, видимо, решили поучаствовать в истории в воспитательных целях. Гуманное обращение с животными – показатель цивилизованности общества. Времена и нравы меняются. В восьмидесятые годы, допустим, никто не обратил бы на подобное живодерство никакого внимания. Ну, бытовой конфликт между двумя разными людьми. Бывает.
Женщина попечалилась бы, и все. А нынче инцидент переходит в уголовное дело. Убиенный пес Пиф становится своего род символом в борьбе за новые этические ценности. Вот наши политики, по видимому, и решили как-то отрефлексировать новую этику. Согласно которой и детей ремнем бить нельзя, и в собак ножи втыкать.
Однако лично меня в этой хайповой во всех отношениях истории одно смущает. А что если все не так однозначно, как это преподнесла нам Галина Паскевич? Что если милый пес Пиф на этого мужика просто напросто напал? То есть это была элементарная самооборона? Представьте, на вас нападает собака, что вы будете делать? По крайней мере, схватитесь за камень. Никому не хочется быть покусанным собакой. А если есть нож или ружье, то будете защищаться. В общем, лично я не стал бы пока делать скоропалительных выводов. Будет суд, он и решит, кто прав – пес Пиф или человек, которого все сейчас называют живодером.

Псковские театралы в печали: 8 сентября любимица публики, наша звезда Ксения Тишкова в последний раз вышла на сцену Псковского театра драмы имени Пушкина. Ведущая актриса, занятая во многих спектаклях, покидает труппу театра. О причинах своего неожиданного для всех решения она рассказала изданию «МК в Пскове», цитирую: «Почему я ухожу? <…> Один мой знакомый сказал: «Уходить вовремя – это талант». Для меня это послужило толчком. Мне кажется, я просто перегорела. Мне стали интересны другие вещи и другие предметы. Всё очень просто. Я решила получать ещё одно образование в Санкт-Петербурге и сейчас усиленно готовлюсь к экзаменам».
Да, такое случается в артистической среде. Бывает, что и актеры уходят из профессии, таких примеров полно, уходят, а потом возвращаются, как Сергей Дрейден, например, который ушел из театра и несколько лет проработал в геологической экспедиции, а потом снова вернулся на сцену и в кино.
Разумеется, роли Ксении Тишковой достанутся другим актрисам театра: в «Метели», «Ионыче» и «Жанне» вместо Ксении Тишковой теперь будет играть Ксения Соколова; в «Талантах и поклонниках» - Линда Ахметзянова; в «Очень громкой премьере» - Анна Шуваева; в «Пиковой даме» - Мария Фомина (это новая фамилия Марии Петрук, которая недавно вышла замуж).
Вторая неожиданная новость - уход главного режиссера Сергея Чехова, с которым Псковский театр не продлил контракт. Я позвонил Сергею, чтобы узнать причины увольнения, что называется, «из первых уст», и он прокомментировал произошедшее «Акцентам», цитирую: «Нормальная ситуация. Скажем так, обоюдные ожидания не совпали с действительностью. И стало понятно, что это сотрудничество неорганично, и его правильней всего вовремя прекратить, чтобы не поссорится. Расставаясь, мы договорились, что, как свободный художник, если возникнет какой-то обоюдоинтересный проект, я буду с театром взаимодействовать. Но это большой вопрос, возникнет ли, потому что я сейчас пытаюсь уйти от театра как такового, мне гораздо интересней кроссдисциплинарные практики. Я не уверен, что хочу ставить спектакль с артистами».
Здесь следует добавить, что Сергей Чехов остается в Пскове, как он выразился, «как минимум на годик». Сейчас он в театре - репетирует спектакль «7самураев», который в октябре отправится на гастроли в Москву, и восстанавливает свою знаменитую «Реку Потудань», в которой вместо уехавшего в Санкт-Петербург Дениса Золотарева будет играть Григорий Болонев.
Ситуацию с главным режиссером для «Акцентов» прокомментировал и арт-директор Псковского театра драмы Андрей Пронин, цитирую: «Сергей - человек, устремленный к собственному творчеству. У него есть свои жесткие принципы, которые не очень понятны широкой аудитории. Мы бы с удовольствием оставили его в качестве режиссера экспериментальных проектов. Но такой ставки у нас нет. Однако отношения мы не порываем, и я думаю, что в той или иной форме продолжим сотрудничество с Сергеем в будущем».
Вот такие на сегодня театральные новости, грустные и не очень. На этом пока все. Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!
Александр Донецкий