Общество

Собачья жизнь - собачьи законы

09.09.2020 16:24|ПсковКомментариев: 2

«Когда я увидела его пост у себя в ленте, я расплакалась», - Галина Паскевич не могла поверить в то, что полиция все-таки возбудила уголовное дело по факту гибели ее пса Пифа от руки соседа. Эта история, всколыхнувшая псковичей и жителей области, к сожалению, лишь одна из многих: за последние несколько лет в Пскове и области участились случаи жестокого обращения с животными. Но, видимо, этот случай стал той каплей, которая переполнила чашу терпения людей, которые еще помнят: «Мы в ответе за тех, кого приручили». К проблеме подключились не только общественники, но и представители власти: ситуацию взял под личный контроль губернатор региона Михаил Ведерников - он и разместил в своем Instagram-аккаунте сообщение о возбуждении дела.

Псковская Лента Новостей выяснила, почему для того, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на вопиющий случай, потребовался режим ручного управления, где пробуксовывает закон, регулирующий ответственность за жестокое обращение с животными, и какие пути изменения ситуации видят власти и общественность.


Заставить работать

Еще два года назад, на этапе обсуждения, закон «Об ответственном обращении с животными» вызывал массу споров: все понимали, что документ этот необходим, но как его положения будут реализовываться на практике, не понимал никто. В итоге закон приняли - а вопросы о готовности инфраструктуры и возможностях местных властей и полиции по его реализации повисли в воздухе. За все время закон сработал в Псковской области лишь несколько раз: когда в Великих Луках осудили мужчину, сбросившего с балкона таксу, и когда закрыли контактный зоопарк, который привез в Псков больных истощенных кошек. Собственно, на этом все.  

Сейчас вновь зашла речь о необходимости пересмотра и уточнения ряда положений закона. В частности, губернатор Ведерников, комментируя убийство Пифа, выступил за ужесточение закона об обращении с животными. «Если потребуется, выступлю с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, чтобы такие действия впредь не оставались безнаказанными», - заявил он и подчеркнул, что соответствующая уголовная статья в федеральном законодательстве есть, надо просто заставить ее работать.

Позицию главы региона поддерживает и депутат Государственной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Козловский. «Необходимо разобраться в этой ситуации - почему закон, предусматривающий наказание за жестокое обращение с животными, на сегодняшний день не работает, - считает он. - Если необходимо вносить какие-то поправки в статьи, мы готовы с этим разобраться».

Практика реализации законодательства, в свою очередь, зависит от правоохранительных органов. С точки зрения депутата, сотрудники полиции должны более внимательно изучить этот закон и более внимательно отнестись к существующей проблеме: граждане могут злоупотреблять тем, что на сегодняшний день есть проблемы с применением закона. С этой точки зрения чрезвычайно важна роль общественности, которая привлекает внимание к случаям, подобным происшедшему в Невельском районе.

«Кроме того, необходимо проводить достаточно большую работу с владельцами животных в том, что касается содержания: они тоже должны принимать участие в жизни животных, - резонно замечает наш собеседник. - Животные не должны болтаться беспризорно. Необходимо проводить массовую маркировку животных, смотреть, чтобы разведение наших домашних животных проходило по всем правилам, чтобы люди ответственно подходили к своим обязанностям. В случае наличия чипа, если животное оказалось бездомным, можно будет найти его хозяина и применить в отношении него меры воздействия, штрафы или взимание пеней за содержание животного в приюте».

На сегодняшний день большую часть работы берут на себя волонтеры, но депутат Госдумы уверен, что мероприятия по защите животных в регионе стоит проводить на более широком уровне.

«То, что губернатор такое внимание уделяет этому происшествию, - правильно, - говорит Александр Козловский. - Такие случаи не должны оставаться без внимания, необходим строгий контроль за ними. Надеюсь, случай с псом Пифом станет «отправной точкой» в настоящей работе этого закона».

Человеческий фактор

Замечания к ныне действующему закону есть и у псковских зоозащитников. Руководитель автономной некоммерческой зоозащитной организации (АНЗО) «Шанс» Мария Величко поясняет: «Есть в УК РФ 245 статья, по которой в принципе можно привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Но согласно этой статье человек должен либо сознательно причинить вред, либо с корыстной целью, либо в присутствии малолетних детей. Это настолько шаткие показатели! В случае, например, с гибелью Пифа в Невельском районе, «притянуть» их к совершенному деянию невозможно. Очень странно вообще доказывать, что человек, втыкая нож в собаку, не предполагал, что ей будет больно. Но проще говорить, что нет состава преступления - работает человеческий фактор». Как считает Мария, закон требует переработки - только тогда он заработает.

Фото: https://vk.com/shanszoopskov

Руководитель общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова того же мнения: закон «Об ответственном обращении с животными» необходимо реанимировать. Сам по себе он не плох, даже жестковат в какой-то мере: он предполагает не только административную, но и уголовную ответственность. А значит, следователь должен со всем вниманием рассматривать такие дела, изыскивая все необходимые доказательства виновности или невиновности человека. С этим как раз проблемно. «Все эти дела очень сложно доказуемы, - говорит Вера. - Я не юрист, не могу сказать, на каком этапе рассыпаются эти дела. Мы очень много материала для полиции предоставляли по таким вопросам, но на каком-то этапе все разваливается. Наверное, надо закон еще отработать, как им пользоваться».

Руководитель «Зоозащиты» отмечает, что органы следствия не отказывают в приеме заявлений и проводят необходимые мероприятия: опрашивают свидетелей, берут показания - нельзя сказать, что отказы поступают автоматически. Тем не менее, по ее словам, необходимы определенные изменения в менталитете сотрудников правоохранительных органов. «Да, такая же адова работа, такой же труд многотомный должен и по собаке вестись - как и по случаям, касающихся людей», - подчеркивает она.

Фото: https://vk.com/zoopskov

Однако в реальности пока до этого далеко. Об одной из недавних историй рассказал на днях «МК в Пскове» в публикации «Животное Дно: в псковском райцентре подростки безнаказанно убивают кошек». 63-летняя пенсионерка обратилась в полицию с заявлением о том, что кошек, за которыми она ухаживала, убили местные подростки: на месте преступления даже сохранилась удавка со следами шерсти. «Мне очень жаль - я столько души вкладывала в этих обиженных людьми животных! - с болью в сердце признается женщина. - Я думаю, что получу отказ в возбуждении дела, потому что это самое простое в ситуации. Видите ли, закон о жестоком обращении с животными очень хитрый, скользкий и каждый трактует его по-своему».

Зооомбудсмен, где ты?

В России уже сложилась определенная практика работы общественных контролеров - защитников уполномоченных по правам человека, детей, предпринимателей. С января этого года поправками в «Об ответственном обращении с животными» предусмотрено и появление общественных зооконтролеров.

Из объектов проверки в документе пока указаны только приюты. На территорию, где содержатся питомцы, зооконтролерам должны предоставить беспрепятственный доступ, они смогут вести фото- и видеосъемку, делать аудиозаписи. Если будут выявлены факты жестокого обращения, материалы должны быть направлены в органы госвласти – в законе указано, что это могут быть администрации субъектов РФ и муниципалитетов, органы местного самоуправления. Общественные инспекторы будут проверять условия содержания животных по собственной инициативе или по сигналам от граждан. Возможно, они станут получать задания от органов госнадзора.

Между тем, под общественный и государственный контроль могут попасть не только учреждения вроде приютов, но и владельцы кошек и собак. В Минприроды разработали рекомендации, по которым жалобы на физлиц за жестокое обращение с животными станут поводом для внеплановых проверок. Обращения уже сейчас принимают территориальные отделения Росприроднадзора и Россельхознадзора. Не исключено, что реагировать на такие сигналы будут и зооинспекторы.

Работать инспекторы будут добровольно и на безвозмездной основе. Однако для подтверждения статуса и полномочий потребуется удостоверение. Чтобы его получить, необходимо будет подать документы в подразделение Росприроднадзора или органы власти по экологическому надзору. Сделать это сможет любой совершеннолетний россиянин. Для получения удостоверения придется сдать экзамен и ответить на вопросы специальной комиссии, ее сформируют из экспертов Росприроднадзора. В правилах оговаривается, что претенденту смогут задать до пяти вопросов. Например, экзаменаторы могут спросить о правилах содержания домашних животных или что делать с бездомными кошками и собаками. Если претендент успешно пройдет экзамен, ему присвоят статус общественного инспектора на один год и выдадут удостоверение. Чтобы продлить полномочия, зооконтролер должен будет предоставить отчет о проделанной работе.

Как рассказала нам Вера Короткова, в Пскове и других городах региона пока нет таких контролеров, что не отменяет значимости этого нововведения.

«Это действительно новое в законе, общественность привлекается к таким делам активнее, чтобы как раз облегчить работу полиции, по возможности больше накопить случаев и возможностей привлечь того или иного человека, - считает она. - Что-то полиция может пропустить, а общественники более зоркие. Но пока я не знаю официально никого, кто взял бы на себя такие функции».

По словам руководителя «Зоозащиты», с инициативой выбрать зооомбудсмена пока не выступали ни общественники, ни органы власти. «Такой человек не то чтобы смог улучшить ситуацию - улучшить ее смогут только правоохранительные органы, - замечает Вера Короткова. - Все равно исполнение закона ложится на их плечи, все действия должны проходить в правовом поле. Но такой общественный контролер мог бы помочь полиции помочь, и помощь эта может быть глобальной. Если у нас такой человек появится, это будет очень хорошо». 

***

Кто-то скажет: ну что вы так возитесь с этими кошками-собаками? Дались они вам! Есть проблемы важнее. Несомненно, есть. Но отношение к животным - зеркало человеческой души. И если в нем мы видим подростков, убивающих беззащитных кошек, мужчин, выбрасывающих собак с балкона смеха ради, нелюдей, заливающих собак гудроном и оставляющих их умирать в лесу со связанными лапами, - что можно сказать о нас?

«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека», - предрекал когда-то Леонардо да Винчи. Может, это время уже пришло?

Елена Никитина

Сюжет: Зверские нравы: факты жестокого обращения с животными в Псковской области Расстрелом уток ради развлечения возмущены жители Пустошкинского района Уголовное дело по факту жестокого обращения с животными возбудили в Пскове Неизвестные выкинули собаку и семь щенков на Октябрьском проспекте в Пскове В Псковской области пытались утопить в болоте семь щенков В Пскове прокуратура проводит проверку по сообщению о доставке в приют котов в мешках «Цеплялись за жизнь из последних сил»: в псковский зооприют привезли 15 котов в мешках Новоржевец неделю держал собак в сарае без воды и еды Овчарку, запертую на балконе, приютили зоозащитники В Палкино полиция проводит проверку по факту жестокого обращения с собакой Генпрокуратуру просят проверить соблюдение закона о защите животных в регионах В Невельском районе продолжается расследование убийства собаки Расправившийся с псом своей соседки невельчанин заявил о случайном убийстве Михаил Ведерников уверен, что дело убитого пса Пифа будет доведено до суда Собачья жизнь - собачьи законы Хозяйка убитого пса Пифа расплакалась, узнав о возбуждении уголовного дела Уголовное дело возбуждено по факту убийства пса Пифа в Невельском районе Прокуратура отменила решение невельских дознавателей не возбуждать дело по факту убийства собаки Псковский губернатор выступил за ужесточение закона об обращении с животными Фотофакт: В Пскове жестоко убили бобра. 18+ Хозяйке убитой в Невельском районе собаки вновь отказали в возбуждении уголовного дела Полиция проведет проверку по факту травмирования собаки в Псковском районе Неизвестные подстрелили дробью собаку в Псковском районе Убийство собаки в Невельском районе остается на контроле - Ведерников Прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства собаки в Сигово Областная прокуратура проведет проверку по факту убийства собаки в Невельском районе Александр Козловский взял на личный контроль расследование гибели пса в Невельском районе В Невельском районе мужчина убил собаку соседки, но это не посчитали жестоким обращением с животными Александр Козловский проконтролирует расследование гибели собаки в Великих Луках Скандал в «Зоозащите»: бывшие соратники обвиняют руководство в массовом усыплении собак
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
20.09.2021, 11:2820 Из-за раскопок на площади Ленина в Пскове на месяц закроют проезд 21.09.2021, 08:392 Появились фотографии с места смертельного ДТП под Псковом 20.09.2021, 11:584 Стало известно, как распределились голоса избирателей на выборах в областное Собрание по округам 21.09.2021, 14:0013 Имена, пароли, явки, или Кто на новенького в региональном парламенте 22.09.2021, 22:2015 В Пскове установили распространителя фейков о вооруженном нападении в школе 19.09.2021, 18:510 Псковичам назвали сроки прихода бабьего лета 20.09.2021, 07:504 Опубликованы предварительные итоги голосования на выборах в областное Собрание 21.09.2021, 08:146 Под Псковом «Мерседес» с пятью людьми врезался в опору освещения, один человек погиб 23.09.2021, 07:009 В Псковской области усилят контроль за соблюдением мер противовирусной безопасности 24.09.2021, 11:4916 Вандалы разгромили Финский парк в Пскове. ФОТО
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 937 человек