Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.
Темы выпуска:

Сразу после президентских выборов в США социальные сети России обошла забавная картинка известного карикатуриста Елкина: мужик в телогрейке и ушанке встречает на деревенской улице бабку с двумя ведрами и сообщает ей: «В Пенсильвании и в Мичигане еще не посчитали». Судя по обилию репостов, художник, что называется, «попал в нерв» ситуации: россиян, причем не только в мегаполисах, но и в самой что ни на есть глубинке, действительно интересует, чем все там кончится в богоспасаемой Америке? Когда наконец подсчитают? Останется «Трампнаш» или победит «сонный» Джо?
Все это похоже на телесериал с неожиданным (на самом деле – предсказуемым) продолжением. Вот она – вроде бы как и кульминация, и долгожданная развязка, однако разборки между главными персонажами затягиваются на неопределенный срок. Подобный исход – противостояние между действующим президентом и претендентом до последнего подсчитанного бюллетеня - предрекали многие аналитики. Социологи опять облажались. Никакой уверенной победы у Байдена все-таки не вышло. И во многом тому виной как раз ветхая избирательная система самой старой демократии в мире.
Дональд Трамп будет бороться до конца, он уже объявил, что если подсчитать все законные бюллетени, то он победитель. Стало быть, имеются незаконные бюллетени, то есть махинации и вбросы. Нет, сам он не уйдет. Его юристы обратятся в Верховный суд. То есть крайне эклектичная, морально и технически давно устаревшая избирательная система США с ее беспрецедентным голосованием по почте вновь продемонстрировала себя во всем своем эпическом «великолепии». Весь мир (не только мужик в телогрейке) наблюдает и ждет, когда «подсчитают и прослезятся». Верней, одни прослезятся, другие – возликуют.

Из последних новостей по подсчетам. Предвыборный штаб Трампа объявил о подаче иска против штата Невада из-за мошенничества с подсчетом голосов. Ранее команда того же Трампа обратилась в суд с требованием остановить подсчет голосов в избирательной комиссии штата Филадельфия до тех пор, пока там не будут присутствовать наблюдатели от Республиканской партии. Штат Джорджия закончит подсчет бюллетеней в течение 10 дней после окончания голосования, то есть до 13-го ноября. Сам Трамп заявил о намерении подать иски против властей всех штатов, где в ходе подсчета голосов сначала лидировал он, а потом начал лидировать Байден. Цитирую: «Нами будут поданы иски против всех штатов, где в недавнем времени начал лидировать Байден, за фальсификацию результатов голосования и мошенничество на выборах на уровне штата. Множество доказательств - просто проверьте СМИ», – написал Трамп в Twitter.
Российские наблюдатели, само собой, раскололись в зависимости от своих политических предпочтений. Не то что бы кто-то «топит» за Трампа, или, наоборот, за Байдена, публицисты просто «опрокидывают» американскую ситуацию на Россию и делают нужные для себя выводы. Одни, условные патриоты, кричат: «Посмотрите на ихнюю хваленую американскую демократию! «Досрочка» в сто миллионов голосов, почта накосячила, карусели, махинации! Нам такое и не снилось». Будто американский беспредел может служить оправданием для местных фальсификаций. Другие, условные либералы, парируют: «Зато у них настоящие выборы! Не то, что у нас. До последнего момента никто не знает, чем закончится вся эта финита ля комедия, весь это джаз».
В любом случае закончится. Ближе к Новому году мы наверняка получим нового президента Байдена. Ну, или на худой конец – старого проверенного «Трампушку», «не портящего борозды». МИД устами своего официального представителя Марии Захаровой уже объявил, что нам, мол, без разницы, кого назовут победителем. Цитирую: «Москва готова ко взаимодействию с любым президентом США», а вся катавасия объясняется «архаичностью американского выборного законодательства и неурегулированностью ряда принципиальных моментов».
Опять же, прав наш мастодонт журналистики, гражданин США Владимир Познер, оценивший коллизию американских выборов для России известным народным выражением «что в лоб, что по лбу», цитирую: «Российское руководство довольно давно пришло к выводу, что «что в лоб, что по лбу». Не имеет значения, кто президент Соединенных Штатов в нынешних условиях, что как были плохие отношения, хуже, в общем-то, некуда, такими же они останутся, по крайней мере, еще на один срок». Здесь поставим на американской теме маленькую временную точку, а лучше – большой и жирный вопросительный знак, чтобы в конце следующей недели, как раз в пятницу 13-го, спросить себя: «Ну как там? В Джорджии подсчитали?».
За сутки 4 ноября суточный прирост заболевших по России составил 19 404 случаев. Сегодня прирост заболевших перевалил за 20 тысяч. «Какими уютными выглядят майские пики на фоне ноябрьских», - прокомментировал цифру на своей странице во «ВКонтакте» первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко.
И с ним, увы, приходится согласиться. Новости не просто тревожные, а иногда просто какие-то адские. Псковичка не может получить из морга городской больницы тело матери, умершей в областной инфекционной больнице. Об этом девушка написала в Instagram-аккаунте губернатора Михаила Ведерникова. Цитирую послание псковички: «Между инфекционной больницей и моргом нет какого-то договора, и им что-то не оплачивают. Тело нашей мамы будет находиться у них на хранении, и отдать нам его не могут, так как не проводилось исследование. И когда они это будут делать - они сами не знают! Проводить в последний путь нашу маму по человеческим обычаям мы не сможем! Михаил Юрьевич, прошу вас слезно, пожалуйста, помогите нам, потому что если не вы, тут всем нет до нашего горя дела!».
Отмечу, что в областном комитете по здравоохранению ПЛН пояснили, что никакого договора на передачу тел в морг не предусмотрено. Кроме того, сейчас в морге, в который поступают тела из разных больниц, работают всего два патологоанатома. Накануне, например, поступило восемь тел, рассказали в комитете. Оставшиеся три тела патологоанатомы физически не успевали в четверг передать родственникам.
На фоне таких вот криков отчаянья известие о том, что в новой инфекционной больнице протекает крыша, или новость о том, что группа компаний «Ресторанный партнер» «не пережила» пандемии и закрывает все свои проекты, воспринимаются тривиальными бытовыми неурядицами, как пел Высоцкий, «спасибо, что живой!».
И все равно вступившие в силу со 2 ноября новые ограничения – запрет на спектакли, концерты и другие массовые мероприятия - лично меня поверг в уныние. Я, как заядлый театрал, уже настроился на гастрольные спектакли Русского театра драмы имени Фазиля Искандера из Абхазии, которые должны были показать 5 и 6 ноября на псковской сцене, а их взяли и отменили, хотя все билеты были выкуплены.
Вот вам и «локдауна не будет», как заявлял на прошлой неделе президент Путин. Официально никто локдауна действительно не объявлял. А частично и очень ощутимо для граждан он уже здесь. Я его называю «ползучим локдауном». На всех массовых мероприятиях, в том числе и меньше тридцати человек, поставлен крест. Запрещены все вечера, банкеты, междусобойчики. Как в библиотеках, так и в ресторанах и кафе. Этот «недо-локдаун» продлится как минимум месяц, а может, и до конца декабря. Как тут не вспомнить старое русское выражение: «Здравствуй, жопа, Новый год!». Сиди теперь, скобарь, пялься в свой ноутбук или в телевизор.
Я не спорю. КОВИД - это, разумеется, страшно. Врагу, как говорится, не пожелаешь, потому что иногда смертельно. Но, по моему мнению, все эти запреты бесполезны, потому что рядом с запрещенным театром остается разрешенный гипермаркет и транспорт, где дышат, пусть и через маски, друг на друга тысячи людей, и коронавирусы летают, как и везде, но страдают почему-то опять несчастные театры и концертные залы.
Единственное развлечение, которое, на удивление, пока не запрещено, это кинотеатры. Почему зрителей не лишили кинопраката, - прямо загадка.о Кинотеатры вроде как работают, и с 4 ноября начинается прокат фильма «Подольские курсанты». Это я так плавно, если кто не понял, перешел к завершающей культурной теме. Поскольку в условиях эпидемии важнейшим и единственным из искусств для нас осталось именно кино.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников рекомендовал своим подписчикам в Инстаграме посмотреть фильм «Подольские курсанты». 2 ноября он побывал на премьере картины в столичном мультиплексе «Октябрь» на Новом Арбате, о чем свидетельствует выложенный в сеть билет. Ну и написал: «Друзья, рекомендую к просмотру! «Подольские курсанты» – фильм о подвиге курсантов и наставников училищ, снятый по страницам истории 1941 года. Режиссер Игорь Угольников создал подлинный памятник павшим героям. Удивительное внимание к деталям, натурализм, прекрасная актерская игра, музыка – получилась сильная, честная и эмоциональная картина, которую стоит посмотреть каждому».
Заметим, что Михаил Ведерников не впервые отзывается о культурных событиях в своем Инстаграме: недавно, например, прокомментировал интервью певицы Монеточки популярному ютуберу Юрию Дудю. Тут губернатор выступил прямо просветителем, рассказав своим молодым подписчикам о великой исполнительнице фольклорных песен Ольге Федосеевне Сергеевой из деревни Церковище Усвятского района, записями которой вдохновлялась не только Монеточка, но и легендарный кинорежиссер Андрей Тарковский, вставивший фрагмент песни в ее исполнении в свой фильм «Ностальгия». Факт, в общем-то известный, но далеко не всем.
Теперь вот губернатор продвигает кинопроекты Игоря Угольникова, который, напомню, недавно как раз у нас на Псковщине снял фильм о немецкой оккупации Пушкинских Гор и села Михайловское. Рабочее название картины «Учености плоды». В фильме снимались Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Федор Бондарчук, сам Игорь Угольников и другие известные артисты. Фильм вроде как выйдет в прокат в 2021 году, но псковский губернатор его уже прорекламировал в своем Инстаграме.
На этом пока всё. Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!
Александр Донецкий