Выборы-2007 / Аналитика

По сусекам поскребем…

03.09.2007 09:36|ПсковКомментариев: 14

Эсеры не готовы к выборам

Менее года назад в России появилось новое политическое объединение – партия «Справедливая Россия». Де юре объединительный процесс произошел на базе партии «Родина». Де факто – на базе Российской партии Жизни. Процесс объединение шел зимой, накануне мартовских выборов в региональные заксобрания.

Объединительным процессом вожди новой партии оправдывали сбои в весенней избирательной кампании: мол, объединение еще не было завершено, поэтому «справедливороссы» не могли развернуться в полную силу.

Прошло полгода. Объединение закончено, а значит, ресурсы «Справедливой России» можно рассматривать уже без всяческих скидок и погрешностей на незавершенность объединительных процессов. Итак, какими силами располагают эсеры в Псковской области. Рассмотрим основные ресурсные составляющие.

Хромоногий и кривой…

Еще накануне выборов в областное Собрания главный эсер Псковской области Михаил Брячак рапортовал о том, что практически во всех муниципалитетах области местные организации партии созданы и успешно функционируют. Фоном таким высказываниям были неоднократные сообщения о том, что то в одном, то в другом районе в «Справедливую Россию» отказываются вступать члены упраздненных Партии Пенсионеров и «Родины». Большинство не устраивало то, что во главе регионального  отделения СР встал М. Брячак.

В итоге к настоящему моменту эсеры имеют во многих районах крайне слабые партийные отделения. Они зачастую напоминают клубы по интересам, родственным или рабочим связям. Их члены – либо работают вместе, либо родственники. Такая схема партстроительства довольно распространенное явление: когда необходимо срочно создать структуры, а времени и средств на это не хватает.

Конечно, в некоторых районах эсеры имеют довольно мощные ячейки. Например, в Острове, где эсеров возглавляет известная в районе женщина, бывшая директор Островской гимназии Валентина Колесник. Она является одним из политических ветеранов района, находится в оппозиции действующему главе района Алексею Афанасьеву. Речь фактически идет не о политической и партийной позиции Колесник, а о ее личной неприязни с властями района, что и толкнуло ее в объятия эсеров. Тем не менее, пример крепкой районной организации для эсеров – это скорее исключение из правил.

Поэтому на предстоящих выборах в районах справедливороссы будут использовать наемные бригады агитаторов, которым, в принципе, все равно на кого работать и что разносить: агитацию за СР или запрещенную законодательно контрагитацию против других партий.

В этом отношении эсерам придется труднее, чем тем, кого они видят своими основными конкурентами – «Единой России» и КПРФ. Эти партии имеют самые мощные партструктуры в районах.

Финансовые обязательства выше партийных

Финансовая информация накануне избирательной кампании – одна из самых закрытых. Однако на основе прошедших выборов можно судить о той сумме, которую эсеры намерены истратить на текущую кампанию.

На выборы в Псковское областное Собрание «Справедливая Россия» затратила 8,9 млн рублей. И смогла провести по партсписку только 4 человек. То есть на одного своего депутата «затратила» 2,250 млн рублей. конечно, «Единая Россия» затратила 18,9 млн, но провела по партсписку 11 своих депутатов, то есть один депутат «стоил» партии 1,7 млн рублей. КПРФ истратили всего 645 тысяч и провели в Собрание 5 депутатов.

Таким образом, «Справедивая Россия» была вынуждена покрывать отсутствие внятной электоральной базы и эффективно сети высокими затратами.

Можно предположить, что на предстоящих выборах в Госдуму объем средств, которые затратят эсеры на свою кампанию будет сопоставим и даже больше, чем на мартовских выборах. Вероятно, она составит несколько миллионов долларов. Цена вопроса слишком высока, прежде всего для Михаила Брячака: его желание во что бы то ни стало «оторваться» от Псковской области и выйти на федеральный уровень (пусть и рядовым депутатом Госдумы) понятны. Для него это последний шанс.

Как обычно, сумма избирательного фонда (как официальной его части, так и неофициальной – а ее размер, если верить утечкам из штаба Брячака, составляет столько же сколько официальная) складывается из нескольких источников. Часть из них – федеральные ресурсы партии, которые она переводит на счета регионального отделения. Другая часть – аккумулированные средства регионального отделения партии. Основной ее источник – поступления (пожертвования) физических и юридических лиц. В региональном отделении СР состоит несколько видных бизнесменов. Это собственно сам М. Брячак, имеющий в Псковской области небольшую таможенную империю; депутат Собрания, директор ООО «Уютные дома» Игорь Смирнов; депутат, директор завода «Транснефтемаш» Виктор Митропольский. Все они вкладывались в кампанию на мартовских выборах в областное Собрание, имея в этом непосредственную заинтересованность – кресла в заксобрании.

Теперь не все так однозначно. Вопрос привлечения собственных финансовых средств на кампанию стоит для псковских эсеров очень остро. Партнеры Брячака по партсписку на мартовских выборах от выборов в Госдуму очевидных преференций не получат. А значит нет смысла вкладывать в госдумовскую кампанию «Справедливой России» собственные финансы.

Предыдущая избирательная кампания, похоже, также подкосила финансовые ресурсы псковских эсеров. В частности, известно, что они так и не расплатились за работы с агитаторами, которые работали на них на мартовских выборах. С финансовыми проблемами связаны и трудности в формировании избирательного штаба. Например, есть вероятность того, что от Брячака уйдет давний его сподвижник Александр Палагин, которого он видел в качестве начальника избирательного штаба. Причина все та же – финансовая.

Таким образом, речь идет о том, что главные финансы кампании Брячак будет вынужден добывать самостоятельно, ввязываясь в дополнительные финансовые, экономические и политические обязательства перед теми, к кому он обратится за ресурсной помощью. В итоге зависимость Михаила Брячака как политика и бизнесмена возрастает в разы, а его бизнес все в большей степени становится подвержен экономическим рискам. То есть «справедливоросс» и бизнесмен Брячак перестает, что называется, принадлежать сам себе.

Между тем, известно, что он продолжает убеждать руководство партии и лично Сергея Миронова в том, что сможет найти достаточное количество средств для ведения кампании. Правда, при этом уповая прежде всего на финансовую поддержку со стороны федерального руководства «Справедливой России».

Голкипер требует замены

Наиболее известным в масштабах всей Псковской области справедливороссом является Михаил Брячак. Благодаря своей постоянной политической деятельности и участию во всех крупных региональных избирательных кампаниях за последние 10 лет, он стал одним из наиболее известных и неоднозначных политиков региона. Однако для претендующей попасть в Госдуму партии этого явно недостаточно. Времена «одного в поле воина» в российской политики давно прошло.

Объединительный процесс трех партий в Псковской области дал справедливороссам хороший шанс обозначить и вырастить до регионального масштаба новых партийных политиков. Например, уже упомянутых Смирнова, Митропольского, а также единственного кандидата от СР выигравшего мартовские выборы в одномандатном округе Лилию Никифорову. Этого сделано не было, и может стать для эсеров в ходе нынешней кампании роковым упущением.

На то, что М. Брячак в качестве лидера партийной организации и списка на выборах является скорее минусом, чем плюсом, указывалось неоднократно: и в газетных публикациях, и во внутрипартийных аналитических записках.

Суть их проста. Михаил Брячак в качестве лидера является наиболее уязвимой фигурой для критики со стороны оппонентов. Это связано даже не с его политической позицией (например, былое членство в партии Борового, известной своей прочеченской позицией), а с его становлением в качестве бизнесмена. Ассоциация «Брячак-криминал» очень устойчива и до сих пор самим Брячаком не опровергнута.

Речь идет прежде всего об околотаможенном бизнесе Михаила Брячака, которым он официально занимается с 1992 года. 15 лет работы в этой сфере не прошли для него даром, фактология его бизнеса изобилует неоднозначными фактами.

Впрочем, это отдельная тема.

Упомянем несколько событий криминальной жизни Псковской области за последние 10 лет. С 1999 года произошло несколько заказных убийств: контрабандист Федоткин, соратник Брячака Р. Шайкулыев, прокурор Псковского района В. Асриян, бывший сотрудник «Ростек-терминала» В. Попов, депутат областного Собрания А. Большаков, ведший некоторые дела Брячака адвокат А. Басин…

Это только надводная часть айсберга, дающая повод для размышлений.

Факты и аргументы против Михаила Брячака руководству СР известны. Вопрос с лидером партсписка «Справедливой России» пока окончательно не решен. Одним из возможных факторов того, что Брячак все же возглавит список, может быть его финансовое участие в кампании партии. Если это так, то Михаил Брячак во главе регионального списка партии будет означать, что для эсеров важнее экономическая составляющая, нежели чем имидж партии.

Лидерство Брячака в псковской «Справедливой России» также вызывает своего рода центробежный эффект. Он не был, не является и не сможет стать политиком, способным аккумулировать вокруг себя политические силы и лидеров.

Подведем итог. Перед стартом избирательной кампании Псковское региональное отделение «Справедливой России» все еще имеет множество проблем и рисков, связанных с партийными ресурсами. Парторганизация в районах выстроена формально, финансовая база кампании до сих пор не сформирована, лидер партии в регионе является одним из главных минусов партии, он камень, который способен утянуть ее на дно в борьбе за голоса избирателей. Картинка, рисуемая федеральному руководству «Справедливой России», резко отличается от реального положения дел. Псковские эсеры фактически уподобились бабке из сказки про колобка: они скребут по сусекам, метут по амбарам. Только на колобка хватит едва ли.

Александр Машкарин

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Выборы-2007 / Аналитика
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 286 человек