Выборы-2007 / Аналитика

Дематериализация. «Справедливая Россия» на глазах становится партией-привидением

25.10.2007 01:17|ПсковКомментариев: 5

В политическую повестку дня вновь вброшен вопрос о состоятельности «Справедливой России» как силы, претендующей занять место одной из ведущих партий России. На этот раз он стоит жестко: может ли эта партия существовать дальше и не будет ли честнее ее распустить.

История создания «Справедливой России»  – это история сплошных недоразумений и скандалов. Пожалуй, нет ни одного региона, где процесс объединения трех партий – «Родины», Партии Жизни и Партии Пенсионеров – в одну «Справедливую Россию» шел без скандала.  Целыми региональными отделениями упраздняемые партии отказывались участвовать в псевдообъединении, происходившем на основе партии Сергея Миронова. «По-живому» создавалось отделение эсеров и в Псковской области. Не вошли в него Пенсионеры, заявившие, что не намерены участвовать в фарсе, группами отказывались менять партбилеты бывшие члены «Родины», на базе которой де юре шло объединение. В итоге на Псковщине «Справедливая Россия» стала не объединением трех уважаемых политических сил, а региональной группой одного человеке - Михаила Брячака, возглавлявшим отделение РПЖ.

По итогам выборов в Псковское областное Собрание эсерам на волне новизны бренда «Справедливая Россия» удалось провести в региональный парламент 5 депутатов, которые создали партийную фракцию. Но по итогам нескольких месяцев работы Собрания у многих наблюдателей создалось впечатление, что фракция эсеров – это всего лишь формальность. Фактически от имени эсеров в Собрании выступает только М. Брячак и примкнувший  к нему накануне мартовских выборов И. Смирнов. Остальные члены фракции эсеров, похоже, предпочитают, чтобы их имена со «Справедливой России» не ассоциировали. Потому что время открыло им глаза.

К выборам в Госдуму эсеры пришли не в единой монолитной силой, готовой к жесткой и аргументированной борьбе за места в парламенте, но разобщенной, разрываемой внутренними противоречиями группой.

Лидеры СР неоднократно заявляли, что их партия – прообраз социалистической партии, что эсеры – левые по взглядам, а значит их основной конкурент – КПРФ. Однако вместо того, чтобы доказать свою конкурентноспособность в левой части политического спектра, «Справедливая Россия» начинает активно муссировать свое отношение, которое она имеет якобы к президенту Путину. Мол, мы – вторая партия власти, партия Путина. Такой разнобой в эсеровской риторике понятен – их основные программные тезисы заимствованы у других партий – и это очевидно было самому неискушенному избирателю. А голоса получать надо – и имя Путина здесь первый помощник.

Окончательный провал такой политики стал очевиден после заявления президента о том, что он возглавит «Единую Россию» на выборах в Госдуму.

Для эсеров это стало крахом. И, видимо, в смятении они начали совершать одну непростительную ошибку за другой.

Федеральная тройка  СР в составе Миронов, Горячева, Шаргунов, сформированная еще до решения Путина, вызвала огромные протесы в региональных отделениях партии. Предъявляемые претензии оказались закономерны. Почему второе место заняла бывшая коммунистка Светлана Горячева, неужели своих кадров мало  или не успели за год вырастить? Кто такой Шаргунов? Ах, это тот, кто Путина хаял да полуэротические романы писал?

И нервы лидера «Справедливой России» не выдержали. Под его давлением Шаргунов партийную тройку покинул. Партсписок эсеров еще до начала агиткампании начал гнить с головы.

Незадолго до этого события  и спустя несколько дней после заявлений на съезде «Единой России», сделавший ее недосягаемым и однозначным лидером кампании, Сергей Миронов дал пресс-конференцию, на которой заявил, что «Справедливая Россия» начинает «путинский призыв».

Ничего, кроме понимающей усмешки, это заявление уже вызвать не могло:  партия на грани краха, Миронов сделал еще одну, нелепую и неудачную попытку использовать имя президента.

«Справедливая Россия» делает один неверный шаг за другим. Это и свидетельство общего неустройства дел в партии, и пораженческих настроений, поселившихся в эсерах после 1 октября.

Поэтому вовсе не случайным на этом фоне выглядит заявление питерского депутата-справедливоросса Алексея Тимофеева о необходимости роспуска «Справедливой России», На которое, кстати, Сергей Миронов, среагировал крайне раздраженно и резко, заявив, что Тимофеев будет исключен из партии. Этот шаг Миронова в ответ на вполне адекватную критику со стороны коллеги по партии лишний раз доказывает наличие в среде эсеров жестокого кризиса. Необходимо отметить, что Тимофеев не первый из эсеров критикует свою партию, такие голоса раздаются по всей России.

Конечно, «Справедливая Россия» примет участие в выборах и даже получит определенные проценты голосов избирателей. Но не будут ли эти голоса отданы впустую? Не треснет ли после выборов партия по швам, как это случилось в свое время с блоком «Родина»? Не пропадут ли  голоса, отданные за «Справедливую Россию», которая в одночасье может превратиться в политическое привидение? Пока краткая жизнь этой партии позволяет дать на эти вопросы скорее утвердительные, чем отрицательные вопросы.

Александр Машкарин

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Выборы-2007 / Аналитика
01.05.2025, 16:521 Тарифы на электроэнергию резко вырастут в России с 1 июля 29.04.2025, 14:220 Самая жаркая погода в мае в Псковской области ожидается в середине месяца 29.04.2025, 17:341 Полицией установлены мучители собаки в районе «Электрона» в Пскове 29.04.2025, 20:230 Участвовавшие в издевательствах над собакой в Пскове молодые люди находятся в отделении полиции 30.04.2025, 17:190 Отопительный сезон продлили в Пскове 29.04.2025, 23:070 Ушибы, резаная рана и перелом пальца стали последствиями серьезного ДТП на улице Советской Армии 30.04.2025, 11:100 Фигурант уголовного дела об издевательствах над собакой в Пскове трижды судим 29.04.2025, 09:410 По факту издевательства над собакой в районе «Электрона» в Пскове возбудили дело 29.04.2025, 09:450 Пешехода сбили насмерть в Палкинском районе 30.04.2025, 08:340 Наносивший ножевые ранения собаке на стадионе «Электрон» пскович помещен в изолятор
опрос
Поддерживаете ли вы тенденцию очистки Пскова от ларьков?
В опросе приняло участие 199 человек