«Гонки по вертикали»: Год митрополита Тихона и «К нам едет президент»

14.05.2019 16:54|ПсковКомментариев: 2

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте! В эфире «Гонки по вертикали» - программа, посвященная событиям общественно-политический жизни. Сегодня, 14 мая, исполняется ровно год со дня назначения митрополитом Псковским и Порховским Тихона (Шевкунова). Один из самых влиятельных иерархов Русской православной церкви, председатель Патриаршего совета по культуре, которого в СМИ нередко называют «духовником Владимира Путина», сменил Евсевия (Саввина), которому, кстати говоря, завтра исполняется 80 лет.

По признаниям многих моих коллег, когда они узнали из новостей о решении Священного Синода, то сперва даже не поверили. Ну, это все равно как если бы тренером футбольного клуба «Псков-747» согласился стать экс-наставник сборной России Леонид Слуцкий, а главным режиссером Псковского театра драмы — худрук московского Гоголь-центра Кирилл Серебренников, писал в прошлом году обозреватель ПЛН Александр Донецкий.

В общем, сенсация, да и только! Но неожиданности только начинались. В рамках одной радиопрограммы невозможно даже просто перечислить всё — я напомню лишь несколько наиболее значимых и резонансных тем. В ноябре прошлого года в Псково-Печерском монастыре побывал президент России Владимир Путин. Визит носил по сути частный характер, и его детали особо не раскрывались.

В чем можно быть уверенным, так это в том, что в Печорах президент и митрополит обсуждали судьбу псковских памятников истории и культуры. Продолжение вскоре последовало. Уже в апреле этого года в регион приехала группа сотрудников федеральных министерств и ведомств во главе с бывшим премьер-министром России, ныне - председателем Совета автономной некоммерческой организации «Возрождение объектов культурного наследия» Сергеем Степашиным. За два дня этот десант высокопоставленных чиновников из Москвы побывал в Пскове, Печорах, Пушкинских Горах, где был определен перечень памятников истории, на которых в ближайшие 5 лет планируется провести ремонтно-реставрационные работы.

Всего в списке около 20 объектов. Было заявлено, что за ближайшую пятилетку на сохранение и реконструкцию объектов культурного наследия, расположенных на территории Псковской области, из внебюджетных источников будет выделено порядка 12 млрд рублей — сумма внушительная, почти половина всего областного бюджета за год. В комментариях к этому событию региональной жизни часто звучала мысль о том, что в очередной раз было получено подтверждение высоких лоббистских возможностей псковского митрополита.

Параллельно весь год мы наблюдали за тем, что в Псковскую область для того, чтобы прикоснуться к ее святыням, едут тысячи людей, в том числе весьма известные. И тут, пожалуй, самый яркий и обсуждаемый эпизод — венчание в Пскове режиссера Андрея Кончаловского и его супруги - актрисы театра и кино, телеведущей Юлии Высоцкой. Было это в январе, на венчание брата приезжал оскароносный кинорежиссер Никита Михалков, а сам обряд в Троицком соборе совершил митрополит Тихон.

Пожалуй, самое главное: за этот год в Псковской области изменилась сама атмосфера вокруг РПЦ. По понятным причинам я не могу судить о том, что происходит внутри церкви, но что касается ее взаимоотношений с обществом, в том числе с масс-медиа, то тут перемены очевидны. Сам стиль общения стал иным, более открытым и уважительным. РПЦ идет на диалог, проводит пресс-конференции, готова отвечать на любые вопросы, занимается просвещением. Особо отмечу, что в этом году Псковская Лента Новостей и Псковская епархия начали совместную реализацию нового проекта «ПЛН-Церковь», посвященного деятельности Русской православной церкви в регионе. Он вызвал большой интерес у читателей.

Неудивительно, что из уст многих людей, даже вроде бы весьма далеких от вопросов религии, звучит мысль о том, что с митрополитом Псковской области откровенно повезло. И это тот нечастый случай, когда реальность превзошла ожидания. Год назад наблюдатели рассчитывали на то, что изменится формат взаимоотношений Русской православной церкви и общественных институтов, что представители РПЦ будут более открытыми и терпимыми к тем, кто придерживается иной точки зрения, что станет иной позиция РПЦ по вопросам защиты памятников истории и культуры, и на многое-многое другое. Всё это мы сейчас наблюдаем — и очевидно, что такая перемена связана, прежде всего, с личностью митрополита Тихона.

К другим темам. В Псков, на родину своих предков, планирует приехать президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Об этом он заявил в интервью ТАСС накануне рабочего визита в Сочи 15 мая. И здесь следует напомнить, что о псковских корнях австрийского политика мы узнали всего несколько лет назад. С тех пор он стал (по крайней мере, для нашего брата - журналиста) если уж и не «своим», то по крайней мере — куда ближе, чем любой другой из европейских лидеров.

А раз так — с интересом следили за выборами президента Австрии, публиковали высказывания Ван дер Беллена, при этом общим местом стало подчеркивать: мол, он - внук губернского комиссара Временного правительства, назначенного в Псков в 1917 году. Не знаю, кому как, а мне тут каждый раз невольно вспоминается Владимир Высоцкий: «Мы тут им папу римского подкинули - Из наших, из поляков, из славян». Вот и Ван дер Беллен — из наших, пскопской, скобарь практически.

Фото: социальные сети

Ну а после того, как в феврале в Хофбургском дворце Вены австрийский президент встретился с директором государственного архива Псковской области Валерием Кузьминым (он, собственно, и раскопал историю с псковскими корнями «потомственного дворянина»), стало понятно: интерес к этой теме у Беллена есть и, наверное, не следует исключать его приезда. Что Александр Ван дер Беллен и подтвердил на днях, заявив, что собирается побывать в Пскове, но не в рамках предстоящего визита в Сочи, а в следующий раз.

«В архиве есть документы, а дом, где раньше жили мои бабушка и дедушка, был разрушен во время революции или позже. Но на следующий раз я бы уже это запланировал. Я никогда не был там. Ну, будет интересно», - сказал Александр Ван дер Беллен. В свою очередь предположу, что интересно будет и псковичам. Ибо приезд главы иностранного государства — это для нас что-то новенькое.

Не всё ж воспоминаниями жить — дескать, было время и о Пскове писали: «Какой большой город - точно Париж». Мы и сейчас - ого-го-го, столица Ганзы и место паломничества президентов.

Если серьезно, то, разумеется, я не думаю, что проанонсированный визит Ван дер Беллена как-то серьезно повлияет на международные контакты Пскова, но в принципе приезд президента Австрии способен добавить каких-то ярких красок в картину провинциальной жизни.

От международных дел к темам региональной повестки. В области продолжается ротация элит – процесс, запущенный около полугода назад губернатором Михаилом Ведерниковым. Старт был дан вскоре после сентябрьских выборов главы региона. Только за несколько последних недель в регионе произошло порядка десяти заметных отставок и назначений. Эти кадровые перемены анализирует постоянный автор политобзоров на сайте Псковской Ленты Новостей — свежий материал под названием «Ротационный держите шаг!» опубликован сегодня. Так что интересующихся темой адресую к этой статье.

На этом у меня всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Всего вам доброго.

опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 1345 человек