Происшествия

Суд прекратил производство по одному из фигурантов дела о ввозе взрывчатки в иконах в Россию через Псковскую область

05.04.2024 09:46|ПсковКомментариев: 0

Производство по одному из фигурантов дела о провозе с Украины в Россию через страны ЕС взрывчатки в православных иконах и церковной утвари – Хочбару Джамалову – прекращено, говорится в материалах суда. При этом число фигурантов ранее официально не называлось.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Псковской области

Ранее ФСБ сообщила, что совместно с таможенниками накрыла контрабандный канал доставки в Россию взрывчатки иностранного производства с Украины транзитом через страны Евросоюза, пишет РИА Новости. Взрывчатку обнаружили в партии православных икон и церковной утвари на пункте пропуска на латвийско-российском участке государственной границы в Псковской области. Из груза, следовавшего по маршруту Украина – Румыния – Венгрия – Словакия – Польша – Литва – Латвия - Россия, изъяли, в частности, 27 закамуфлированных в иконы и готовых к применению самодельных бомб, 70 килограммов пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности промышленного производства, 91 электродетонатор. Сообщалось о задержании лица, «причастного к совершению преступления».

Следственный отдел управления ФСБ России по Псковской области расследует уголовное дело о незаконном перемещении через границу РФ взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору (пункт «в» части 2 статьи 226.1 УК РФ), отмечается в пресс-релизе ФСБ РФ.

В производстве Псковского областного и Псковского городского судов с начала года до настоящего времени иных дел по такой статье в базах этих инстанций не значится.

«Джамалов Хочбар. Перечень статей: статья 226.1 часть 2 пункт "в" УК РФ. Материал (судебного контроля, в порядке исполнения приговора и иные): об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (пункт 1 части 2 статьи 29 УПК РФ; статья 108 УПК РФ). Результат в отношении лица: производство по делу прекращено (в том числе в связи с отзывом жалобы / представления)», - говорится в материалах апелляционной инстанции Псковского областного суда.

Дело Джамалова рассматривалось изначально в нижестоящей инстанции - Псковском городском суде - в тот же день и той же судьей, что и дело другого задержанного, который позднее был арестован и которому уже предъявили обвинение по статье о контрабанде взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору, – Дмитрия Гратия. Ранее РИА Новости сообщали со ссылкой на источник и подтверждающие данные судебной базы, что Гратий был задержан 31 января, арестован 1 февраля на 10 суток, а затем 9 февраля - на два месяца. Из постановления апелляционной инстанции облсуда следует, что у него есть как российское, так и иностранное гражданство, а уголовное дело возбуждалось в отношении еще одного лица. Предположительно, речь идет о наличии гражданства Молдавии у обоих.

В апелляционную инстанцию дела Гратия и Джамалова поступили в один день – 7 февраля, и так же в один и тот же день – 9 февраля по ним было вынесено решение, но разными судьями, судебные заседания прошли с разницей в три часа, следует из документов Псковского облсуда. Гратию мера пресечения была оставлена без изменения, а по Джамалову производство по делу прекращено. Прокуроры по каждому из дел были одни и те же, один из адвокатов – Алексей Лещенко - совпадает, но у Джамалова был и второй защитник – Сергей Назаренко.

По одному из предполагаемых телефонов Джамалова корреспонденту РИА Новости удалось дозвониться, но трубку взял не он, а его знакомый, который сказал, что хозяин телефона сейчас «под подпиской и без связи», от дальнейших комментариев отказался.

Сюжет: Канал поставки взрывчатки из Украины под видом икон перекрыли в Псковской области Перевозчику начиненных взрывчаткой икон в Пскове продлили срок заключения под стражей до 29 июня Суд прекратил производство по одному из фигурантов дела о ввозе взрывчатки в иконах в Россию через Псковскую область Фигуранту дела о провозе в Россию взрывчатки в иконах через Псковскую область предъявили обвинение Песков назвал попытку ввезти взрывчатку под видом икон, перехваченных в Псковской области, тревожным сигналом ФСБ предоставила детальные фотоснимки начиненных взрывчаткой икон, изъятых в Псковской области Перехваченные в Псковской области иконы, начиненные взрывчаткой, везли в Москву Массы гексогена, который нашли в иконах в Псковской области, хватит на подрыв пятиэтажки ФСБ опубликовало видео пресечения в Псковской области канала доставки взрывчатки с Украины под видом икон Канал поставки взрывчатки из Украины под видом икон перекрыт в Псковской области
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Происшествия
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 38 человек