Один сплошной коронавирус

31.03.2020 15:25|ПсковКомментариев: 4

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная региональной политике, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Центральные темы выпуска:

С поправкой на коронавирус. Как глобальная эпидемия отражается на политической жизни и разрушает экономику.
Не время для выборов, товарищ! В Печорском районе перенесли дату голосования за кандидатов на пост главы муниципалитета.
«Возвращение» Цецерского и «саботаж» в муниципальном парламенте. О чем спорили депутаты Псковской гордумы на очередной сессии.

Стартуем с темы распространения коронавируса. Все главные новости последних недель так или иначе связаны с этим, а остальная повестка воспринимается сейчас как дела второстепенные, если и заслуживающие упоминания — то где-нибудь в конце, как говорится, пунктирно и мелким шрифтом. Переиначивая фразу героя некогда популярного фильма, прошло время и коронавирус перевернул жизнь всего человечества — ничего нет, один сплошной коронавирус. На минувшей неделе к гражданам России обратился Владимир Путин — естественно, в связи с самой актуальной проблемой. Президент обозначил ряд мер социальной поддержки и мероприятий по недопущению распространения инфекции, высказался за перенос даты голосования по поправкам в Конституцию на более поздний срок и объявил следующую, то есть теперь уже наступившую, неделю нерабочей.

Владимир Путин: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Ситуация непростая, возможны различные сценарии развития событий, однако надо сохранять спокойствие, действовать грамотно, достаточно жестко и по возможности на опережение — это главные посылы от федеральной власти.

На фото: Владимир Путин в ходе осмотра больницы в московском поселке Коммунарка, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирус.

Сограждане эти неожиданные «каникулы» проводят кто как. Одни следуют рекомендациям и устроили себе «домашний арест» - судя по обезлюдившим улицам городов, таких большинство. Другие, напротив, устраивают пикники или же собираются компанией в домашних условиях. Это что касается населения, а руководители регионов позицию федерального руководства воспринимают как руководство к действию. Какой субъект Федерации ни возьми — везде власти что-то делают. Вчера известный исследовательский фонд «Петербургская политика» опубликовал традиционную еженедельную подборку «Губернаторская повестка». Это такой срез главного в регионах за неделю.

В этот раз список из 60 пунктов состоит чуть ли не целиком из сообщений на тему коронавируса.

Региональные власти реагируют — и тоже по разному: в одних случаях, как, например, в столице - это жесткие меры. Власти Москвы и Подмосковья ввели обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Позднее такие же ограничительные меры были введены в некоторых других регионах. У многих наблюдателей даже возникают вопросы о том, не превышают ли своих полномочий главы регионов, ограничивая права и свободы граждан. Где-то пока всё не так жестко, но в любом случае меры тоже принимают. Естественно, не является исключением и Псковская область, где тоже есть заболевшие, а на минувшей неделе появилась и первая жертва коронавируса. Об этом в воскресенье сообщил главный врач псковской городской больницы, депутат областного собрания Алексей Васильев. У пациента были тяжелые сопутствующие патологии в легких. Как отмечается, мужчина заразился на территории региона, не выезжая за границу.

Не дать вирусу распространится призван подписанный еще несколько недель назад Указ псковского губернатора Михаила Ведерникова «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции». На минувшей неделе в документ были внесены изменения — подробно о мерах можете прочитать на сайте ПЛН, в двух словах — в регионе закрывается едва ли не всё, что в принципе можно закрыть. Причем, в текст Указа регулярно вносятся изменения — вот и сегодня появились новые ограничения.

В воскресенье губернатор побывал в инфекционном блоке псковской городской больницы и провел заседание оперативного регионального штаба по борьбе с коронавирусом. Помимо прочего, Михаил Ведерников высказался за перенос на более поздний срок досрочных выборов главы Печорского района. Голосование должно было состояться в воскресенье, 5 апреля. При этом закон на сегодняшний день напрямую не предусматривает перенос даты выборов, и накануне мы достаточно подробно обсудили эту тему с председателем областной избирательной комиссии Игорем Соповым.

По словам главы облизбиркома, исходить в этой ситуации следует из логики закона, Указов президента и губернатора и здравого смысла. «На чаше весов — здоровье наших граждан. После консультации с губернатором Михаилом Юрьевичем Ведерниковым было принято решение рекомендовать тому органу, который назначал выборы в Печорском районе — то есть районному собранию депутатов — перенести дату голосования на более поздний срок. Это было бы правильно и логично», - считает Игорь Сопов.

Сегодня Печорское собрание перенесло дату выборов. За перенос голосования выступили все 10 депутатов, присутствовавших на сессии. Вопрос по новой дате досрочных выборов пока открыт. В соответствии с решением, принятым на сессии, дата голосования на досрочных выборах должна быть определена отдельным решением собрания депутатов Печорского района не позднее, чем в течение трех месяцев с даты отмены ограничительных мер по коронавирусу, установленных губернатором региона.

А в понедельник глава области провел совещание со своими заместителями. Региональное руководство обсуждало возможность расширения карантинных мероприятий. Ранее об этом заявлял председатель правительства РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. На совещании губернатор отметил, что это нужная и правильная мера, которая позволит сдержать распространение коронавируса, однако Михаил Ведерников обратил внимание, что к утверждению новых ограничений необходимо подходить чрезвычайно внимательно и осознанно, чтобы не нанести непоправимого урона региональной экономике. В связи с этим губернатор отметил, что необходимо комплексно проработать вопрос компенсационных мер для представителей бизнеса, находящихся в зоне риска, рассмотреть возможность снижения налогов. Однако, по его мнению, без серьезной помощи федерального центра ужесточить карантинные мероприятия будет проблематично.

В продолжение темы поддержки экономики в это непростое время — о делах наших, городских. Вспоминали коронавирус и то, как он отражается на местном бизнесе, и на прошедшей в пятницу сессии псковской гордумы. Правда, тут проблема уходит на многие годы назад. Однако в нынешних условиях она становится еще более актуальной. В общем, камнем преткновения стал вопрос со сложным и навевающим скуку названием - об установлении нормативов состава сточных вод абонента, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения (канализации) города Пскова.

А предыстория вопроса, который, по определению главы Пскова Елены Полонской, привел к некому саботажу на сессии, такова: еще давным-давно в гордуму обратились руководители крупнейших предприятий пищевой промышленности Пскова. Суть их просьбы - изменить установленные нормативы. Во-первых, привести их в соответствие с федеральным законодательством. А во вторых, учесть, что псковские предприятия нести такую финансовую нагрузку не в силах. Короче, создается серьезная финансовая нагрузка на промышленный сектор, и всё это может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до закрытия предприятий, считают руководители предприятий. Месяц назад депутаты уже обращались к этой теме и, помимо прочего, поручили главе администрации Пскова и руководителю муниципального предприятия Пскова «Горводоканал» провести совместную работу по расчету новых нормативов. Такая работа была проделана и ее результаты были представлены депутатам городской Думы. При этом оказалось, что по предварительным расчетам новые нормативы практически по всем показателям почти совпадают с действующими.

Елена Полонская, глава Пскова: Удивляет, конечно, некий саботаж от органов исполнительной власти, от городского водоканала и от некоторых депутатов, которые на протяжение часа пытались сорвать рассмотрение данного вопроса. И даже не желали войти в рабочую группу для того, чтобы разработать новые нормативы.

И еще одна цитата из сказанного главой города. «Предприятия, о которых идет речь, являются основными работодателями в городе, и если мы и дальше будем «штрафовать» их за сверхнормативные сбросы на миллионы рублей, то они могут начать сокращать рабочие места для снижения своих материальных потерь. А в условиях коронавирусной пандемии, когда предприятия несут дополнительные убытки, оставить эти санкции действующими - означает пойти поперек мер, которые предпринимает правительство для поддержки малого и среднего бизнеса», - заявила Елена Полонская.

Руководитель «Горводоканала» Константин Болотин отметил, что приостановить иски, поданные в суд, невозможно, так как данная процедура является незаконной, и предложил данный пункт из списка предлагаемых мер исключить. «Нужно понимать, что без вливания средств предприятие выйдет из строя. Нужно подходить к вопросу комплексно и учитывать интересы всех сторон, а не только предпринимателей», - заявил он. Он также обратил внимание, что все расчеты уже были представлены организацией, поэтому они не намерены присоединяться к рабочей группе, которая будет создана, при этом ее решение «Горводоканал» примет.

В свою очередь заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов предложил не рассматривать вопрос на сессии, так как к проекту постановления есть множество вопросов относительно разных его пунктов. Предложение долго обсуждалось парламентариями, однако в итоге не было поддержано. В итоге депутаты гордумы решили создать рабочую группу, привлечь независимых экспертов для оценки представленного администрацией города нового расчета нормативов сброса и рекомендовать главе администрации Пскова и директору «Горводоканала» рассмотреть вопрос о временном приостановлении до 1 июня текущего года работы по судебному взысканию платы за сверхнормативный сброс сточных вод за 2020 год, а также по предъявлению новых исковых заявлений о взыскании платы за сверхнормативный сброс.

Такая вот ситуация — а столь подробно в программе о политике я останавливаюсь на ней еще и потому, что наряду с главой города Еленой Полонской, сити-менеджером Александром Братчиковым, в процессе присутствует и экс-глава Пскова Иван Цецерский.

Многие уже как-то стали забывать, что есть у нас такой депутат гордумы — дескать, он уже в Москве почти год, занят делами своей ассоциации, развивает местное самоуправление на федеральном уровне — не до Пскова ему теперь. Но вот тут Иван Николаевич приехал на сессию, весьма неожиданно для многих проявлял активность, а затем коснулся этой темы на своей странице в Инстаграме.

Иван Цецерский, глава Пскова: Невзирая на очень слабо подготовленный документ, предложил ряд правок в проект решения Думы и был поддержан своими коллегами. До 1 июня должен появиться результат работы созданной рабочей группы. Проголосовал «за» за это решение, так как считаю, что обращение руководителей значимых предприятий сферы туризма и пищевой промышленности Пскова должно быть внимательно проанализировано, и, найден приемлемый вариант их поддержки.

А раз так - точку не ставим и продолжаем наблюдать за развитием событий.

Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Берегите себя и будьте здоровы.

опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 600 человек