«Гонки по вертикали»: время праймериз, новая пионерия и 10 лет «Изборского клуба»

17.05.2022 22:03|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Ведущий программы - главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска:

Выборы, праймериз, партии. Разбираемся в стартующем избирательном марафоне с политтехнологом Александром Серавиным.
Александр Проханов и «Русская мечта». 10 лет «Изборского клуба».
Пионерия - новая и старая. Кто нарисует молодым привлекательный образ будущего?

Так сложилось за последние годы, что сразу после майских праздников все основные политические силы выходят на дистанцию выборов с финишем в единый день голосования в сентябре. То есть период подготовки, достижения предварительных договоренностей, каких-то наметок, всё это остается позади — теперь только вперед, на выборы, к избирателю, «навстречу урнам», но вначале - одни на партийные конференции, а у других — еще и промежуточный этап в виде предварительного голосования. Это я про «Единую Россию» - собственно, за полтора десятилетия никто, кроме нее, свои праймериз проводит так и не стал. У единороссов уже на следующей неделе, с 23 по 29 мая, пройдет электронное предварительное голосование по определению кандидатов на выборы в Псковскую и Великолукскую городские думы.

На днях завершился период выдвижения и регистрации участников. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении партии, оргкомитет зарегистрировал 90 кандидатов в Великих Луках и 167 в Пскове, среди них — как действующие депутаты, так и новички - такие, например, как руководитель государственной телерадиокомпании «Псков» Наталья Юрченко, известный псковский спортсмен Александр Кузьмин, музыкант Константин Абабков, многие руководители и сотрудники учреждений бюджетной сферы — врачи, учителя, воспитатели. Впрочем, было бы наивно говорить, что все они имеют высокие шансы на успех — на самом деле тут, как и в любом соревновании, круг потенциальных победителей, разумеется, уже. Их имена Псковская Лента Новостей назвала в двух материалах под общим названием «Депутатский светофор».

Впрочем, это не только прогноз, но и попытка разобраться в том, что происходит, какие факторы будут оказывать влияние на ход кампании. Отмечаем мы и то, что многое в вопросе формирования муниципальных парламентов зависит от позиции команды губернатора Михаила Ведерникова, а действующий состав Псковской гордумы работает в контакте и на контроле у администрации города во главе с Борисом Елкиным. А он является наиболее перспективным кандидатом на роль главы города — сити-менеджера и потенциально может возглавить тройку списка «Единой России». Что касается Великих Лук, то там за время, пока «Гонки по вертикали» не выходили в эфир, разрешена главная интрига предстоящей избирательной кампании — как и прогнозировала ПЛН, при том, что сценарии развития событий могли быть разные, глава города Николай Козловский будет участвовать в выборах.

Отмечаем и то, что на «Единую Россию» будет работать команда известного политтехнолога Александра Серавина, которая в последние годы вела в регионе избирательные кампании партии власти и добивалась результата. В целом единороссы сейчас доминируют, диктуют повестку и в ближайшие дни сформируют свою команду кандидатов — как уже было сказано, произойдет это по итогам процедуры предварительного голосования.

О значении этого процесса и о том, почему другие партии так и не проводят свои праймериз, нам рассказал политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин. По его мнению, предварительное голосование «Единой России» в Псковской области в этом году будет уникальным. Это связано с тем, что впервые его проведут с помощью электронного голосования — и тут следует напомнить, что в 2021 году этот формат был объединен с очной формой.

«Фактически праймериз будут моделировать выборы, как они будут проходить в ближайшие десять лет, поэтому всем, кто интересуется будущим, кто хочет быть в ногу со временем, рекомендую поучаствовать и посмотреть, как это будет проходить», - предложил глава Ассоциации электронной электоральной политики.

Что касается праймериз, то за полтора десятилетия, прошедших с тех пор, как партия власти начала проводить эту процедуру, другие партии так и не пошли по тому же пути — они не проводят свое предварительное голосование, а продолжают формировать списки кандидатов внутри собственных политических организаций. Не первый год наблюдатели пытаются найти этому объяснение — при этом кто-то демонстрирует скептическое отношение к этому процессу в наших политических реалиях (мол, хоть с праймериз, хоть без них — всё едино), ну а кто-то, как например тот же Александр Серавин, считает непроведение праймериз оппозиционными партиями серьезной технологической ошибкой.

«Это глухая древность. Якобы демократические партии не в состоянии провести праймериз, посоветовавшись со своими избирателями, а все пытаются принимать решения в тиши кабинетов. Все, кто не проводят праймериз, делают очень большую ошибку в избирательных технологиях и некрасиво поступают со своими избирателями», - полагает Александр Серавин.

Повторюсь: подробнее на тему предстоящего избирательного марафона вы можете прочитать в двух материалах Псковской Ленты Новостей под общим названием «Депутатский светофор». Они вышли в рамках запущенного нами информационно-аналитического проекта «Новая политическая реальность. Первые выборы». Реализация таких больших, «долгоиграющих» проектов — многолетняя традиция ПЛН. Уже больше десяти лет на всем протяжении избирательных марафонов в Псковской области мы внимательно отслеживаем активность участников, анализируем ресурсную обеспеченность партий, исследуем их кадровый потенциал, напоминаем страницы электоральной истории, вместе с экспертами строим прогнозы. Так что и в этот раз сохраняем традицию — и даже идем дальше: привычными темами наши публикации в этот раз не ограничатся. Дело в том, что после событий первых месяцев 2022 года все мы оказались в новой политической реальности. Грядущая кампания будет первой, которая пройдет не только по изменившимся правилам и с использованием современных технологий (речь о дистанционном электронном голосовании, которое впервые будет использоваться в регионе), но и в принципиально иных политических условиях. Спецоперация, рост напряженности в отношениях России и коллективного Запада, беспрецедентные санкции, влияние внешнеполитических процессов на внутреннюю политику — всё это имеет значение. Как сейчас принято говорить, мы живем в учебнике истории, являемся свидетелями кардинальных перемен, которые касаются едва ли не всех сфер и направлений — и эти процессы наверняка будут продолжаться, в том числе будет происходить смена элит, моделей управления и т.д.

«Россия меняет кожу», - такой образ вчера привел находящийся в Пскове писатель, руководитель «Изборского клуба» Александр Проханов. Интересно, что его приезд в Псков практически совпал с десятилетием с момента создания этого объединения - «Изборского клуба». Напомню, что начиналось всё в 2012-м, первое заседание в Приказных палатах Псковского кремля, с участием тогдашнего губернатора Андрея Турчака и министра культуры, ныне помощника президента Владимира Мединского проходило в сентябре — и кто бы тогда, осенью 2012-го, мог представить, в каких условиях будет отмечаться эта первая круглая дата клуба экспертов консервативно-патриотического толка.

В Пскове Александр Проханов и компания встретились с губернатором Михаилом Ведерниковым и обсудили с ним новый проект под названием «Русская мечта». Декларируемая задача: создать атлас талантливых людей и обеспечить их взаимодействие. Как я понимаю, ставка делается в первую очередь на молодых. Как говорили участники встречи членов «Изборского клуба» с молодежью (а тема была заявлена как «Развитие и перспективы Псковской области»), именно у этого поколения соотечественников в сложившейся ситуации появляется дополнительный шанс проявить себя, стать управленцами нового типа, стремительно войти в новые элиты. При этом, как выразился Проханов, молодежь живет в ассиметричном положении к старшему поколению, в ней много скепсиса и справедливого недоверия.

- Я, мы наше поколение, хочет знать, для кого мы жили и боролись. В чьи руки попадет воздвигнутое нами здание?! (фильм «Курьер»).

К слову, на той же встрече с псковской молодежью еще один член «Изборского клуба», общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков заявил о важности создания в сознании россиян образа будущего. В качестве примера он привел события времен Гражданской войны. «Почему в Гражданской войне когда-то победили большевики? Потому что они простым языком плаката создали в сознании народа четкий образ будущего, который овладел умами большинства тогдашних граждан России. Люди понимали, ради чего они делают сверхусилия», – заявил литератор. «Всегда сначала была идея - от создания энергетической системы страны до полета в космос. Движение "Русская мечта" стремится построить общество, в котором будут действовать такие большие идеи, тот образ будущего, которое мы хотим создать», – отметил Николай Стариков.

И еще одна цитата. «Вы - та молодежь, которой предстоит стать новой российской элитой. В новой русской экономике появятся управленцы нового типа», - обратился Александр Проханов к аудитории в Пскове. И в продолжение темы про подрастающее поколение отмечу, что, как сообщил «Московский комсомолец», в Кремле решили создать аналог советской пионерии, о чем и будет объявлено в четверг, 19 мая, — в эту дату в СССР отмечался День пионерской организации, которой в этом году исполнится 100 лет. Как следует из публикации, власти готовятся с размахом отметить юбилей организации, одной из главных задач которой было систематическое патриотическое воспитание подрастающего поколения. В Москву на «Большой школьный пикник» съедутся более тысячи детей из 85 регионов страны. Мероприятие проводится под эгидой администрации президента, среди выступающих ожидается ее первый замглавы Сергей Кириенко.

Естественно, готовятся отметить юбилей пионерии и коммунисты, в том числе - псковские. По этому случаю запланирован ряд мероприятий. Помимо прочего, уже выпустили такую вот книжечку — красочно, весьма познавательно, с историческими экскурсами и отсылами к наследию советского прошлого — от «Пионерской зорьки» до «Приключений Электроника». Разве что Чебурашки с крокодилом Геной не хватает — те, помнится, тоже очень хотели влиться в ряды пионеров.

- Вас? В отряд? Нет, нельзя. Вот в живой уголок мы бы вас взяли.

- Мы не хотим в живой уголок! Мы хотим в пионеры...
- ...Ну, а маршировать вы умеете?
- Не умеем.
- Вот видите. Рано вам еще…

Если говорить серьезно, то фиксируем очередную попытку как-то объединить поколение некст, придать ему направление, которое государственным мужам и просто взрослым представляется верным. Помимо прочего, объявлено, что в ближайшие пару лет во всех субъектах РФ могут появиться министерства или отдельные ведомства по делам молодежи. Посмотрим, что из всего этого выйдет. Прежние попытки (а предпринимались они за последние десятилетия не раз) какого-то очевидного результата и ожидаемого эффекта не принесли. Будем наблюдать — и за этим, и за многим другим, в том числе за ходом избирательной кампании, шагами и заявлениями партийцев. Пока здесь, честно говоря, интересного мало — зачастую всё в полном соответствии с пословицей «Кто в лес, кто по дрова».

Причем, иногда буквально — главный псковский эсер Олег Брячак в соцсетях делится результатами похода в лес и то демонстрирует достижения на ниве сбора грибов, то передает собственные впечатления от встречи со змеей и делится всякими практически полезными советами. Тем временем псковские «либерал-демократы» в ожидании судьбоносного для партии съезда и выборов нового председателя встречают агитационный автобус ЛДПР.

«Яблоко», которому сейчас особенно тяжело под постоянным прессингом, пытается как-то приноровиться к политической жизни в этой новой реальности. Ну а псковские коммунисты мучительно преодолевают последствия внутрипартийных разногласий, и тут продолжаются взаимные обвинения - с одной стороны, от руководителей обкома, прежде всего, секретаря организации Дмитрия Михайлова, а с другой стороны - от вышедшего из рядов партии, некогда ее столпа Анатолия Копосова. Думаю, что ко всем этим актуальным темам политической жизни мы еще не раз вернемся в ближайшее время, ну а на сегодня всё.

Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы и помните: если вы не занимаетесь политикой — политика обязательно займется вами.

опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 174 человека