«Гонки по вертикали»: «последний отчет» губернатора, депутатский баттл и политрук в правительстве

07.06.2022 19:58|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Ведущий программы - главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 


Здравствуйте! Время новостей региональной политики в эфире радио ПЛН ФМ. О самом интересном и важном - в программе «Гонки по вертикали». И вот некоторые темы этого выпуска.

Смотрите, кто пришел. Вице-губернатором по внутренней политике назначен Александр Серавин. 
На фоне Пушкина... «Театральный» визит замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, или О чем мечтает псковский губернатор. 
А еще: «последний отчет» Михаила Ведерникова, баттл на сессии областного Собрания плюс «вертикализация» всей страны. 

Начнем сегодня с темы, пройти мимо которой программа с названием «Гонки по вертикали» - просто не может, не имеет такого права.  С прошлой среды, 1 июня, Россия официально перешла на единую систему публичной власти – то есть вступили в силу основные главы закона, принятого еще в конце прошлого года. А значит, заработал механизм дальнейшей вертикализации страны. Называется закон так: «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» - а по номеру это: 414-ФЗ. Таким образом, введена в строй единая вертикаль – на вершине ее, ясное дело, президент (кстати, так называться может только он – руководители субъектов Федерации могут быть губернаторами, главами, мэрами, но никак не президентами), ну, а далее по вертикали все звенья, вплоть до МСУ. Вступившие 1 июня основные главы – это положения о госорганах, формируемых в субъектах Федерации, и об их взаимодействии. Переименование администрации Псковской области в правительство – это как раз следствие 414-го.  Произошли изменения и в региональном парламенте. Новеллы в закон об областном Собрании вносили на сессии в минувший четверг.

И вот тут надо сказать, что вообще-то «гвоздь программы» на этой сессии был другой – ежегодный отчет губернатора. На это мероприятие собрался весь псковский политико-административный бомонд, включая представителей региона в Совете Федерации и Госдуме, руководителей силовых структур, митрополита Псковского и Порховского Тихона и многих других персон, которых принято относить к категории сильных мира сего.

Губернатор выступил – говорил о том, что, несмотря на сложности и вызовы 2021-го, удалось многого добиться. Доклад традиционно изобиловал цифрами, фактами, была тут даже неожиданность - фраза «Это мой последний отчет», после чего последовала небольшая пауза и продолжение в том духе, что это последний отчет о работе администрации, теперь же у нас правительство... В общем, депутатам доклад ожидаемо понравился. «За» высказались 25 человек, воздержался один – яблочник Артур Гайдук, «против» не проголосовал никто.

Ни каверзных вопросов, на которые губернатору было бы трудно ответить, ни острых критических выступлений, ничего такого – можно было подумать, что тут вообще царят всеобщий консенсус, и наш парламент теперь не место для дискуссий. Но, если кому-то так показалось  - это было обманчивое впечатление. Подтверждение последовало вскоре – сразу после перерыва в работе сессии, когда бомонд ушел - и парламентарии перешли к обсуждению других вопросов повестки, а именно к тому самому внесению изменений в закон «О Псковском областном Собрании депутатов». Линия противостояния здесь пролегла по изменению, согласно которому прошедшим в Собрание партиям предоставляется не руководящий пост (на практике это чаще всего должность зампредседателя комитета), а просто предоставляется штатная должность - со всеми вытекающими последствиями, понижением статуса. Деньги другие. Как говаривал Никколо Макиавелли, люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества. И вот тут последовали выступления в духе «Не могу молчать». Начал яблочник Артур Гайдук - смысл сказанного им: дескать, вы говорите, что надо привести региональный закон в соответствие с федеральным 414-м, а в 184-м законе этого нет.  И тут дискуссия пошла по замкнутому кругу: у Гайдука спрашивают: вы читали 414-й, а он про 184-й, ему про 414-й, он - опять про 184-й. Когда ситуация рисковала перейти в патовую, свое слово сказали юристы: 1 июня положения 184-го утратили силу. Тут уже Олег Брячак не выдержал:  «А можно по-русски объяснить? А то, - говорит, - я сейчас слушаю, и как будто адвокат с прокурором разговаривают». 

- Ничего не понимаю («Следствие ведут колобки»). 

В связи с чем эсер попросил прояснить, не теряют ли оппозиционные партии возможность получать места на профессиональной основе.

Тут уже пошутил спикер Собрания Александр Котов - «со следующего созыва оппозиционные партии могут получить большинство, к примеру».

Попытался заглянуть в завтрашний день и единоросс Алексей Севастьянов, при этом забавно оговорился: «А вдруг, к примеру, у нас в следующем созыве из оппозиционных партий будет только Лев Маркович.. простите Артур Маркович». Далее единоросс порассуждал не тему опасности прихода некомпетентного человека на руководящую должность.

Кстати говоря, в ходе этой дискуссии Севастьянов порекомендовал Гайдуку посещать заседания профильных комитетов, тогда, мол, ясности при обсуждении вопросов будет больше. Яблочник бойко ответил, потом еще и предался фантазиям - обращаясь к Алексею Севастьянову (председателю комитета по законодательству и МСУ), риторически так спросил: вот, если бы у оппозиционной партии был бы депутат - профессор права, вы бы уступили ему место председателя комитета?.. К слову, Севастьянову прилетело и от Брячака: тот попросил единоросса не поучать оппозицию, как себя вести, и не провоцировать ее. 

- Ты чего, меня провоцируешь, да? Ты чего меня провоцируешь? 

- Выбирайте-ка выражения, молодой человек («Мама не горюй») 

«Мы тоже, - продолжил Олег Брячак, - умеем громко разговаривать, и КОНКРЕТНО умеем разговаривать».

В общем, занятная вышла дискуссия: депутат от ЛДПР Антон Минаков напоминал о давнем джентльменском соглашении власти и оппозиции, коммунист Петр Алексеенко заявлял о несправедливости при распределении штатных должностей - дескать, КПРФ получила на выборах порядка двадцати процентов, а ей дали только одно кресло из десяти (при этом про 100 процентов побед единороссов в одномандатных округах не вспоминал - видимо, «это другое»). В общем, жаркое такое вышло обсуждение - в духе баттлов в Собрании образца девяностых или нулевых. Ну, а результат - да, легко прогнозируемый: вся парламентская оппозиция проголосовала против изменений в областной закон (это 7 голосов), а вся фракция «Единая Россия» - за (19). Принято! 

Тем временем в России стартовала кампания по выборам, назначенным на единый день голосования, 11 сентября, о чем сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии. В Псковской области пройдут 29 избирательных кампаний (выборы в органы местного самоуправления должны быть назначены в срок с 12 по 22 июня). Основные кампании в регионе - это выборы 420 депутатов по всей области, в том числе депутатов Псковской и Великолукской городских дум, а также пяти глав муниципальных образований: Гдовского, Дедовичского, Островского, Палкинского, Плюсского районов. На сайте ПЛН на днях опубликован очередной материал на тему выборов - называется «Кандидатский светофор. Выборы глав районов» - называем имена потенциальных кандидатов, так что, если интересно и еще не читали - обязательно ознакомьтесь. 

А в понедельник в политической жизни Псковской области произошло событие, которого ждали почти два с половиной года. Напомню, что еще в декабре 2019-го произошла отставка вице-губернатора по внутренней политике Николая Цветкова, и с тех пор кресло пустовало. Нового замгубернатора искали долго, журналисты (и ваш покорный слуга в их числе) неоднократно задавали главе региона Михаилу Ведерникову вопросы на этот счет. Из его ответов становилось ясно, что с выбором в администрации не спешат, тщательно взвешивая все за и против. И вот выбор сделан.

Вице-губернатором по внутренней политике назначен известный российский политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин. Ему 46 лет. Дипломированный специалист в области психологии. Известно, что ранее занимался военной реконструкцией, коллекционирует картины, посвященные темам военной жизни, в 2016 году открыл в Санкт-Петербурге Галерею батальной живописи. В прошлом году возглавил Псковское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Что касается политики, то за плечами большой и успешный опыт проведения десятков избирательных кампаний. В последние годы, особенно в период проведения выборов, Александр Серавин работал с псковской региональной властью и, по сути, неофициально выполнял функции «политического» вице-губернатора. Очевидно, что Михаил Ведерников и Александр Серавин, образно говоря, изъясняются на одном языке, так что озвученное в понедельник кадровое решение выглядит весьма логично. В нынешних условиях, с учетом многочисленных вызовов и угроз, правительству Псковской области нужен, образно говоря, политрук, который освободил бы командира от необходимости заниматься вопросами работы внутриполитического блока.

- Это кто? 

- Политрук (фильм «Противостояние»)

Напомню, что в последние годы Александр Серавин регулярно входит в ТОП-20 рейтинга 100 самых влиятельных псковичей (большие исследования вместе с экспертным сообществом проводит редакция ПЛН). 

Подробнее о назначении, его мотивах и возможных последствиях читайте на сайте Псковской Ленты Новостей и в нашем телеграм-канале, автор которого приходит к следующему заключению. Говоря об аппаратных играх в стенах правительства Псковской области, следует признать, что назначение Александра Серавина идет в плюс руководителю аппарата правительства Сергею Дмитриеву, руководителю управления внутренней политики Оксане Ивановой, председателю избиркома Игорю Сопову (он, кстати, провел совещание с представителями региональных отделений политических партий).

Их позиции усиливаются. Наоборот, для нынешнего руководителя медийного блока Антона Сергеева — это, скорее, аппаратное поражение. Информационная политика находится в ведении политического вице-губернатора, так что г-ну Сергееву придется слегка «подвинуться».

И напоследок о визите недели. В Псковской области на Днях пушкинской поэзии побывал первый замруководителя администрации президента, куратор внутренней политики Сергей Кириенко. Впрочем, никакого отношения к политике, по крайней мере, публичная часть визита не имела. В компании министра просвещения Сергея Кравцова, губернатора Михаила Ведерникова и митрополита Тихона Сергей Кириенко побывал в Пушкинском заповеднике на выступлении победителей детского театрального фестиваля и поддержал идею министра просвещения о создании театров в каждой российской школе. 

Сергей Кириенко: Я уверен, что фестиваль будет жить. И мечта, о которой сегодня Михаил Юрьевич признался, - перебить советский рекорд 100 тысяч, - мне кажется, это довольно скоро произойдет. 

Будем наблюдать. А на сегодня всё, это были "Гонки по вертикали". Всего вам доброго! И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.

Александр Савенко

опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 125 человек