«Гонки по вертикали»: предвыборные хроники и маргиналии на полях форумов

21.06.2022 14:58|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Темы выпуска.

Общий сбор кандидатов «Единой России» как старт официальной избирательной кампании. Кого ждут в Пскове и Великих Луках?
Все на выборы. В региональных отделениях оппозиционных партий завершается процесс формирования команд.
Форумы недели: от Петербургского экономического - до псковского эногастрономического, с вином и сыром.

Прежде всего - о выборах. Марафон начинается - теперь уже официально: представительные органы местного самоуправления в Псковской области один за другим назначают избирательные кампании в муниципалитетах. Финиш у всех придется на единый день голосования - 11 сентября. Для всех основных политических сил выборы важны - голосует почти вся область, формируются новые составы городских дум и районных собраний. На кону здесь - более четырехсот депутатских мандатов, в том числе 25 мандатов депутатов городской Думы Пскова, плюс 5 кресел глав районов. Ранее мы уже отмечали некоторые особенности предстоящей кампании - сегодня скажу про еще одну. Как известно, перед стартом избирательного забега в Псковской области появился заместитель губернатора по внутренней политике - это кресло пустовало около двух с половиной лет. На пост вице-губернатора - можно сказать, «демиурга» политической жизни региона заступил Александр Серавин.

И, как мы наблюдаем сейчас, он очень активно взялся за дело, ведет подготовку к выборам и двигает фигуры на политической шахматной доске. К слову, новый замгубернатора уже успел вызвать желчные комментарии со стороны блогеров, уехавших из Псковской области за границу после начала спецоперации РФ на Украине. И тут, кстати, обращает на себя внимание противоречивость весьма поверхностных выводов: представители несистемной оппозиции то прогнозируют некие серьезные изменения в региональной политике (ну как же - пришел «легендарный Серавин»; комплиментарный эпитет, если что, взят из публикаций тех самых блогеров), то - тут же - они принимаются убеждать: мол, внутренняя политика полностью вытеснена силовой, и политические вице-губернаторы в таких условиях - это люди с выдуманной работой, если всех убрать с должностей, то не изменится ничего. Последний тезис, как по мне, так вообще полная нелепость - роль тех же политических заместителей глав субъектов РФ высока, и, как уже было сказано, именно они во многом конструируют политику в регионах, естественно, учитывая федеральные тренды и тенденции.  

На фото: Александр Серавин приветствует участников круглого стола «ЕДГ 2022: на старте избирательных кампаний». 16 июня 

В целом, подготовка к избирательной кампании завершается - в партиях  проходят последние мероприятия по согласованию кандидатов. В субботу на пленуме обкома КПРФ предварительные списки утвердили псковские коммунисты во главе с первым секретарем обкома Петром Алексеенко. Уже утвердило в Москве состав своей команды псковское отделение ЛДПР, и об этом мы подробно поговорим в эфире «ПЛН FM»  в среду, 22 июня, с региональным координатором партии Антоном Минаковым - начало программы в прямом эфире в 12.00. Главный псковский эсер Олег Брячак на минувшей неделе уже показал основных кандидатов от «Справедливой России» в Пскове - в рамках большой всероссийской пресс-конференции «За честные выборы».

«Новые люди» тем временем определились с лидерами списка в Пскове - и депутат областного Собрания от этой партии Андрей Маковский, которого мы поздравляем с рождением сына, представил в нашем эфире тройку. Ну а псковское «Яблоко» устами Льва Шлосберга обещает презентовать своих кандидатов только после принятия официальных решений. Так или иначе, лед тронулся, процесс пошел - участвовать в выборах собираются если не все, то многие - разве что пока ничего не слышно про Партию социальной защиты или вот - наберитесь терпения - Партию добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными«, Есть у нас и такие партии. Напомню, что в прошлые годы они, бывало, заявлялись на выборы. 

— Вы из какого общества, ребята?

— «Трудовые резервы».

— А что, «Динамо» бежит?

— Все бегут («Джентльмены удачи»).

Если серьезно, то центральным событием этой недели в стартовавшей предвыборной гонке обещает стать форум кандидатов «Единой России» - иначе говоря, форум победителей праймериз. Это такое большое традиционное мероприятие, которое на старте кампаний проводят руководители партии власти и вот там дают напутствие команде кандидатов. Так что, наверняка они будут ставить задачи и в этот раз.

Напомню, что Псковская Лента Новостей достаточно подробно освещала процесс предварительного голосования, анализировала ситуацию перед началом избирательной кампании, делала прогнозы, согласно которым команду единороссов в Пскове возглавит глава городской администрации Борис Елкин - он, как вы знаете, является главным претендентом на то, чтобы в условиях смены системы управления областным центром и отказа от двуглавой модели стать полноправным главой.

Ну, а в Великих Луках, естественно, единороссов на выборы поведет глава города Николай Козловский. Всех их, а также многих других политиков мы увидим на форуме кандидатов «Единой России». Мероприятие пройдет в четверг, 23 июня, в двух частях - в Великих Луках и Пскове. Как ожидается, и там, и там - с участием губернатора Михаила Ведерникова, обоих депутатов Государственной Думы от Псковской области - секретаря регионального отделения партии Александра Козловского и замруководителя фракции ЕР в Госдуме Александра Борисова, а также секретаря Генсовета партии, сенатора от Псковской области Андрея Турчака. 

Кстати, про Андрея Турчака. Как мы не раз отмечали, он укрепляет позиции в федеральном центре, заметен, активно участвует в гуманитарной миссии на Донбассе, и в последнее время не раз делал резкие заявления - то Дворковича припечатает, то с Вячеславом Володиным вступит в заочный спор, то еще чего. На минувшей неделе партийный лидер одернул достаточно известного политика, первого зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Тот в радиоинтервью раскритиковал президента Казахстана Токаева, который неуважительно высказался в адрес Донецкой и Луганской Народных Республик, назвал их квазигосударствами. Затулину высказывания Токаева не понравилось. И вообще он недоволен политикой некоторых руководителей государств на постсоветском пространстве. Говорит, «когда от них никто ничего не ждет, то могли бы, по крайней мере, промолчать».

- Заткнись, пожалуйста, Хью («Человек с бульвара Капуцинов»)

Реакция на слова Затулина не заставила себя долго ждать. Андрей Турчак порекомендовал депутату переосмыслить свое мнение или как минимум впредь держать его при себе.

И далее цитата. 

«Можно по-разному относиться к словам Касым-Жомарта Токаева о статусе ДНР и ЛНР, произнесенным накануне на ПМЭФ, но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ. Причем явно за границами своей компетенции — принципиальные вопросы внешней политики России находятся исключительно в сфере ответственности президента и МИД РФ», - напомнил Андрей Турчак.

Что касается тех самых слов президента Казахстана, то произнесены они были в рамках Петербургского экономического форума, в присутствии российского лидера Владимира Путина, который незадолго до этого на пленарном заседании выступил с большой речью - и вот это было центральным событием - некоторые и вовсе считают, что это вообще было единственно по-настоящему важное событие на форуме. Так или иначе, Владимир Путин выступил с большой речью, чего от него уже достаточно давно ждали - по крайней мере, те, кто хочет понять контуры ближайшего будущего. Президент четко дал понять, что взятый политический курс не изменился, несмотря на противодействие со всех сторон, и что страна будет следовать в том же направлении. Как отметили обозреватели, спецоперация, по смыслу, вырастает из боевых действий до изменения целого миропорядка — и, по утверждению Владимира Путина, все ее цели будут обязательно достигнуты. 

Что до петербургского форума, то к сказанному остается добавить: по традиции побывала на нем и псковская делегация во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым. Глава региона подписал ряд соглашений - в частности, с руководством «Ростелекома» о поддержке в реализации проекта комплексного развития территорий. Еще одно соглашение заключено между Псковской областью и компанией «Россети Северо-Запад» об инвестициях в энергоэффективность социальных учреждений области. Соглашение о взаимодействии и с генеральным директором Фонда содействия инновациям, достигнуты и другие договоренности. Впрочем, по части сумм и степени резонанса Псковская область не прогремела - ну, по крайней мере, на фоне соседей по Северо-Западу.

Тот же губернатор Петербурга Александр Беглов прогремел в буквальном смысле - вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным открыл форум пушечным выстрелом с бастиона Петропавловской крепости. А, например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал соглашение ни с кем-нибудь, а с... Филиппом Киркоровым. Да-да: строительная компания, в число учредителей которой входит певец, построит в Ленобласти огромный торгово-развлекательный комплекс под названием «Звезда» - инвестиции составят чуть ли не два миллиарда рублей. Не берусь судить, насколько это серьезно и завершится ли приход Киркорова расцветом Ленинградчины, но, по крайней мере, об этом много говорили и писали - уж никак не меньше, чем про приезд на Петербургский форум представителя новой афганской власти или продававшую мороженое робота-буфетчицу Дуняшу, наряженную по моде 1950-х - в розовое платье, белый чепчик и крупные бусы.

Вернувшись с петербургского форумного корабля псковская делегация попала, можно сказать, на эногастрономический бал. В воскресенье губернатор в компании руководителя «Курчатовского института» Михаила Ковальчука открывал ярмарку «Виноград». Все мы наблюдали, какое отражение эта тема находит в региональных СМИ, какое повышенное внимание ей уделяется - так что, и приезд авторитетных гостей, и сам фестиваль, при презентации которого подчеркивается, что сейчас по поручению президента разрабатывается комплекс мер по развитию рынка отечественного вина (короче, тут по-серьезному) - всё это придавало ярмарке в Финском парке общественно-политическое звучание.

Плюс ко всему еще и культурные мероприятия, и еще наука, мастер-классы, практикумы - благодаря участию того самого «Курчатовского института».

- Так выпьем же за кибернетиков! («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»)

Впрочем, фестиваль продолжается, подробнее о нем читайте на сайте ПЛН. Там же в ближайшее время выйдут большой материал, посвященный региональной политике на старте предвыборной кампании, и много других интересных статей. Не пропустите!

А наше время в эфире подошло к концу. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами. 

Александр Савенко

опрос
Как вы считаете, не пора ли убрать рынки из центра Пскова?
В опросе приняло участие 555 человек