Здесь и далее - фото Вадима Боченкова
Русский человек, любя колокола, называл его части аналогично частям своего тела: голова, язык, плечо, губа - колокол как бы вещал, разговаривал с людьми наравне и об одном. Главный голос Пскова всегда звучал из Кремля - с Троицкой колокольни. Сегодня она стоит затянутой в леса: впервые за долгие годы специалисты приступили к реставрации 55-метровой высотной доминанты города, которая входит в архитектурный ансамбль Псковского Крома.
Какие открытия приготовила колокольня Троицкого собора для реставраторов, какие работы ведутся на ней в настоящее время и планируется ли открыть ее для посещения горожанами и туристами - читайте в нашем репортаже.
Сверху видно все
Оказаться в полумраке соборной колокольни жарким летним днем - настоящий подарок. Толстые древние стены хранят прохладу, а значит, нам будет проще подниматься на самый верх, к колоколам. В узких пролетах считаем ступени: по каменным успеваем дойти до 45, а дальше, перейдя на деревянные лестницы, сбиваемся со счета. Много, что тут скажешь!
Строили наши предки на совесть: уже четвертое столетие стоит колокольня, пережив все потрясения, включая революцию и фашистскую оккупацию. Как считают исследователи, идея постройки новой колокольни возникла у псковичей еще при завершении нового, четвертого по счету, собора, в начале XVIII века. Потребовалось нечто более монументальное, чем прежняя звонница, стоявшая на южной стене Кремля. Зодчие поставили строение каменное, четырехярусное, просторное, но вместе с тем легкое, как будто парящее. Как пишет архитектор-реставратор Андрей Лебедев, колокольня стала последним крупным самостоятельным произведением псковских мастеров, выполненным ими в местной традиции.
Уже в то время Троицкая колокольня была гордостью жителей: какой другой провинциальный город мог похвастаться 21 колоколом и немецкими часами на башне-колокольне? После пожара 1788 года сгорел шатер, но в скором времени колокольню отремонтировали, надстроив еще один ярус и украсив главу шпилем. На смену утраченным часам в конце XIX века установили новые, тоже немецкие.
В 1940-е годы на колокольне появился новый набор колоколов, составленный из шести памятников XVI века. Как удалось установить исследователям, ранее они принадлежали церквям Богоявления с Запсковья и святых Косьмы и Дамиана с Примостья. «По-видимому, в 1930-е годы они были спасены от переплавки музейными работниками, а в годы немецкой оккупации отданы собору, - пишет Андрей Лебедев. - Помещены они были в нижнем ярусе звонов колокольни, а в середине 1950-х годов перевешены в верхний, где находятся до сих пор. Троицкие колокола - это самый древний в России звучащий набор колоколов, по количеству памятников XVI века, превосходящий даже Большую звонницу Псково-Печерского монастыря».
Сейчас на ярусе с колоколами никого нет - разве что голубь случайный вспорхнет, испугавшись неожиданных гостей. Величавые колокола молчат - они оживают лишь в преддверии богослужений. В голове не укладывается, свидетелями скольких событий они были - ориентир псковичей во времени и пространстве. Идешь через мост - обязательно глянешь на колокольню: сколько времени, утром на работу застанешь колокольный звон - значит, опаздываешь, прибавить шагу надо...
Сейчас, когда колокольню зашили в строительные леса, у здешнего звонаря Сергея работы, с одной стороны, убавилось: раньше он каждые пять дней еще и часы заводил. С другой - он участвует в ремонтных работах. Заинтересованно рассказывает: «Говорят, что колокольня стоит на фундаменте старой башни. Во время работ по благоустройству набережной здесь копали, но никаких закруглений не увидели. На 4,5 метра от фундамента вниз уходили, но не нашли ничего».
С колокольного яруса Псков почти не видно - разве что найдешь дырочку небольшую в строительной сетке или пристально вглядишься в просвечивающий полиэтилен. Впрочем, по лесам можно подняться на самый верх колокольни, что и делает наш фотограф - ему не впервой преодолевать страх высоты ради захватывающих дух видов. Я не рискую - остаюсь рассматривать колокола, впечатляющие своей спокойной величавостью, и старые деревянные балки, на которых они висят.
На века
Сейчас на колокольне работают 10 человек: реставрируют деревянные конструкции шпиля. Но то, что сегодня предпринимается на колокольне, - это лишь начало большого реставрационного проекта.
«В ходе работ выявилась аварийность объекта, - поясняет насельник Псково-Печерского монастыря, древлехранитель, монах Антоний (Воеводин). - Изначально планировалось лишь произвести покраску стен. Однако в процессе обнаружилось, что объект требует более серьезного вмешательства: предыдущая реставрация не соответствовала требованиям: кладка была покрыта толстым слоем цементной штукатурки, что повлекло за собой повреждение камня, из которого была построена колокольня».
По словам бригадира работ Олега (подрядчик ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская АРКАДА-НТ») факт аварийности стал главным открытием для пользователей памятника. Кто знает: если бы не решение просто «подкрасить» стены, сколько бы еще простояла Троицкая колокольня?
Как рассказал нам отец Антоний, в настоящее время разрабатывается новый проект реставрации, учитывающий обнаружившиеся дефекты. Этот проект предполагает капитальный ремонт объекта - не на 50 лет, а на долгое время. «Если мы хотим получить не просто красивую картинку, а качественную работу, надо работать на перспективу, - уверен древлехранитель. - Да, можно было бы сверху замазать все краской, как это было сделано раньше, и справиться к концу лета. Но митрополит Псковский и Порховский Тихон подошел к вопросу фундаментально и потребовал, чтобы вопрос был решен раз и на века. Не так часто обновлялся Троицкий собор».
На данный момент рано говорить о предположительных сроках освобождения колокольни от лесов. Работ еще невпроворот: не только шпиль реставрируется - на колокольне со стен отбивается штукатурка, осуществляется подвоз стройматериалов. Одним словом, ведутся все подготовительные работы, после которых можно будет приступить к реализации проекта реставрации.
С нетерпением новый проект ждет и подрядчик, который изначально заходил на объект с менее масштабными задачами. «Камень сильно деструктирован, - подчеркивает бригадир. - В советское время кладка была оштукатурена цементным раствором, который не давал дышать камню, деструктировал его. Ни к чему хорошему это не приведет: камень будет и дальше рассыпаться. Здесь требуется не просто ремонт, а реставрация каменной кладки».
К слову, в разгаре и подготовительные согласования по Свято-Троицкому кафедральному собору: определяется проектная документация, виды исследовательских работ, которые будут производиться на объекте, формулируются принципиальные положения технического задания. Затем будет разыгран конкурс на проведение работ. «Работы очень много, - признается отец Антоний. - Мы подходим к стадии подготовки проекта на все виды работ».
***
Часы Троицкой колокольни замерли на время. Но не замерла жизнь Псковского Крома: в Троицком соборе продолжаются службы, созывают колокола людей на молитву, оживает Довмонтов город, на фундаментах церквей которого возобновились богослужения по чину древних христиан. В положенные сроки зацвели пышными шапками кусты сирени, а крепостные склоны покрылись полевыми цветами.
Скоро возобновится и туристический сезон - значит, забурлит новыми голосами экскурсионный центр «Троицкий», принимающий в сердце Пскова множество гостей со всех концов света. А там, глядишь, и реставрация колокольни завершится - и сбудутся надежды экскурсоводов на то, что они смогут пригласить всех туда, где посчастливилось побывать нам, и увидеть с высоты птичьего полета всю красоту и задушевность одного из древнейших городов России.
Елена Никитина