Политика

2:0 в пользу Ведерникова

05.07.2018 02:49|ПсковКомментариев: 167

Глава Плюсского района Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с губернаторских выборов - и это, несомненно, главная политическая новость дня в Псковской области.

«Сложив оружие», выдвиженец партии «Яблоко» собственноручно разрешил одну из немногих сохранявшихся интриг избирательной кампании-2018. А прозвучавшее из его уст объяснение этого шага (мол, не получил ожидаемую поддержку коллег при прохождении муниципального фильтра, затем встретился с врио губернатора - и «нашли взаимопонимание») дает ответ на другой, даже более важный, вопрос и позволяет сделать вывод, вынесенный в заголовок.

Здесь следует напомнить, что осенью прошлого года на выборах глав двух районов (Плюсского и Гдовского) победили кандидаты, поддержанные «Яблоком». Руководство регионального отделения этой партии тогда ликовало (собственно, эйфория от успехов осени 2017-го объясняла решение о выдвижении мало кому известного в масштабах всей области Виталия Аршинова на губернаторскую кампанию). Действительно, в сравнении с ничтожными результатами демократов на выборах в целом по России успех сторонников Григория Явлинского в двух муниципалитетах Псковской области казался настоящим прорывом. Во многом это было обусловлено недоработкой политического блока прежней региональной администрации и периодом смены губернаторов.

Тем не менее необходимо признать, что это было наилучшим результатом «Яблока» за последние годы не только в нашей области, но и в России в целом. Многие мои коллеги - журналисты ПЛН и других изданий заговорили о «псковской яблочной аномалии»: дескать, команда лидера псковского отделения партии Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) показывает пример другим регионам, как можно противодействовать действующей власти. Выдвижение на губернаторские выборы одного из недавних триумфаторов - господина Аршинова в этом смысле выглядело вполне закономерным.

А для региональной власти итоги прошлогодних муниципальных кампаний стали очень ощутимым щелчком, с которым единороссы не готовы были смириться ввиду давней истории негативных отношений лично со Львом Шлосбергом. Неудивительно, что проблема двух «захваченных» районов стала одним из наиболее острых политических вопросов назначенного президентом Владимиром Путиным главы региона. Уже тогда, в конце 2017 года, стал очевиден уязвимый аспект появления на севере области этой «яблочной зоны». Хотя органы МСУ в соответствии с законом не входят в систему органов государственной власти, для всех очевидно: муниципальные главы в современной России — это часть «вертикали власти». Представляя интересы жителей городов и районов, их руководители в то же время зависимы от регионального руководства. Они, безотносительно своих политических взглядов, должны заниматься вопросами ЖКХ, решением социально-экономических проблем населения - и всё это при нищих муниципальных бюджетах. Не следует забывать, что в нашей стране - перевернутая модель межбюджетных отношений. Избранные главы не самостоятельны по определению: на них лежит ответственность за земляков, которые не должны быть заложниками чьих-то взглядов и амбиций. Нравится это кому-то или нет, но так выстроена политическая система в России. Действительно: как может находиться в оппозиции глава небольшого района, зависимого от области, если даже такие муниципалитеты-доноры как, скажем, Екатеринбург не могут ничего противопоставить региональному руководству?

Как все мы знаем, в недавней истории Псковской области, было немало эпизодов, когда люди, придя к руководству муниципалитетами при поддержке оппозиции, достаточно быстро начинали «дрейфовать» в направлении «партии власти». Собственно, у тех же яблочников здесь есть что вспомнить: экс-глава Дедовичского района Игорь Гуменюк, избранный в 2012 году при поддержке партии, вскоре дистанцировался от недавних соратников и уже перед следующими выборами в 2017 году участвовал в праймериз «Единой России». В Псковском районе кандидат от «Яблока» Геннадий Ранцев пять лет назад принял предложение соперника-единоросса и вошел в его команду, работает заместителем главы администрации (не так давно также участвовал в предварительном голосовании ЕР по определению кандидата на выборы).

Всё это я к тому, что появление на карте Псковской области двух «яблочных» районов в конце эпохи Андрея Турчака и период «междуцарствия» поставило определенную проблему — и, прежде всего, перед региональной властью во главе с врио губернатора Михаилом Ведерниковым.

Сумеет ли Дом Советов сделать глав районов «от оппозиции» своими союзниками? Будут ли муниципальные руководители работать в тесном контакте с областной властью? Или же, напротив, мы станем свидетелями конфронтации, и это в конечном счете будет отражаться на жителях двух районов? Эти вопросы волновали многих.

Большинство наблюдателей - политиков и журналистов, в том числе в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», прогнозировали: рано или поздно оппозиционные главы будут вынуждены начать взаимодействие с руководством области. Избраны они были при поддержке «Яблока», но работать должны с властью. По-другому у нас быть не может. Как тут не вспомнить слова одного из лидеров регионального отделения КПРФ, вице-спикера областного Собрания Анатолия Копосова о том, что коммунистам вообще не следует идти на выборы глав, потому что в дальнейшем финансовая зависимость территорий от центра заставляет их уходить в другую партию. Впрочем, у Льва Шлосберга была другая стратегия - завоевывать власть снизу, через муниципалитеты. Рациональность этого курса теперь можно поставить под сомнение. 

Сегодня уже очевидно: рабочие отношения региональной власти с муниципальными руководителями, победившими на выборах при поддержке оппозиции, постепенно выстраиваются.

Первым тут оказался гдовский глава Юрий Павлов, который пошел на контакт и, к слову, буквально на днях решал в Доме Советов вопросы строительства дома для переселения людей из ветхого жилья и подготовки района к отопительному сезону.

Особо отмечу тот факт, что Юрий Павлов дистанцировался от яблочного агитпропа (а ведь еще полгода назад он был одним из ярких символов победы-2017) и, по инсайдерской информации,на этапе прохождения участниками губернаторских выборов муниципального фильтра не поставил свою подпись за Виталия Аршинова. Сам новоиспеченный претендент на роль кандидата с момента выдвижения занял откровенно пассивную публичную позицию (в частности, игнорировал СМИ и отказался от полемики с главой Пскова Иваном Цецерским), что вообще не характерно для кандидатов от «Яблока». 

Судя по его действиям, нежеланию давать комментарии журналистам и присутствовать в публичном пространстве, глава Плюсского района ранее уже осознал, что решение отправиться на покорение новых политических высот, возможно, было с его стороны опрометчивым шагом. Что и подтвердило прохождение муниципального фильтра. В полном соответствии с прогнозами экспертов, этот барьер оказался для кандидата от «Яблока» непреодолимым. Напомним, что четыре года назад, на предыдущих губернаторских выборах, именно на этой стадии «срезался» и Лев Шлосберг.

В очередной раз признавая, что «мунфильтр — штука вредная», тем не менее скажу и о другом: яблочники вновь наступили на те же грабли.

Как известно, своих депутатов в муниципалитетах у них недостаточно, другие оппозиционные партии от поддержки их кандидата отказывались, так как Лев Шлосберг ранее неоднократно давал уничижительные оценки их лидерам и обвинял в соглашательстве. Теоретически тут могла бы помочь «Единая Россия», региональное руководство которой объявило: мы готовы поддержать всех, в том числе «Яблоко» - но к нам должны обратиться с просьбой. «Яблоко» обращаться не стало, напротив, Лев Шлосберг жестко заявил, что им «никаких подачек не надо» (они, мол, сами с усами - смогут самостоятельно собрать нужное количество нотариально заверенных автографов глав и депутатов).

После этого странно было ожидать от «партии власти» какого-либо содействия. И неудивительно, что команда врио губернатора и единороссы предпочли отдать голоса, помимо своего кандидата, любым другим - кроме «яблочного».  

Не прошло и нескольких дней, как Лев Шлосберг, столкнувшись с первыми проблемами, сделал резкие заявления в том смысле, что «фильтр забетонирован» и кандидату от «Яблока» противодействуют. Тут многие изумились: вы сами не хотите обращаться за помощью, а потом говорите, что столкнулись с трудностями. Либо вы действуете по существующим правилам игры, либо идете самостоятельно. Если нет собственных ресурсов, а договариваться (подобно представителям других партий) вы не желаете, то чего тогда ждете, чтобы к вам шли навстречу? Это то ли политическая наивность, то ли близорукость. 

Как бы то ни было, прохождение муниципального фильтра шло тяжело, это было очевидно. На определенном этапе стала актуальной тема так называемых «задвоенных» подписей. Напомню, ряд кандидатов выступили с обвинениями в адрес яблочников: мол, они обращаются к нашим однопартийцам, уже поставившим свои автографы, чтобы подписались за Аршинова — при этом вторая подпись незаконна и недействительна. Происходящее породило несколько версий. Согласно одной из них, яблочники собирают вторые подписи для того, чтобы сдать пакет в избирком и затем, когда будет получен отказ в регистрации, выступить с привычными заявлениями «нас не пустили — нас боятся». Согласно другой гипотезе, высказанные обвинения являлись частью предвыборной игры и не имели ничего общего с действительным положением дел. Впрочем, сегодня, после добровольного схода Виталия Аршинова с дистанции, всё это уже не имеет принципиального значения.

В сухом остатке: «Яблоко» вне игры. Лев Шлосберг и Ко проиграли и переиграли сами себя. Вполне возможно, не породи лидер организации выдвижением Аршинова мини-сенсацию, а пойди на выборы сам, как неоднократно обещал, — результат был бы иной. Лично мне жаль, что Шлосберг не пошел на выборы: он бы точно не сошел с дистанции. И даже если бы не просочился через муниципальный фильтр - продолжал бы борьбу.
Более того: по имеющейся информации, шансы на прохождение Львом Шлосбергом муниципального фильтра были достаточно высоки, так как за последние годы он обрел общероссийскую известность и поэтому не исключено, что в федеральном центре могли рекомендовать региональному руководству помочь ему «перевалить» через предвыборный барьер, дабы явить показательный пример. Тем более, что большого значения для Москвы Псковская область не имеет, шансов победить у Шлосберга не было и реальной угрозы для власти он не представлял.  

Так что не исключено: фильтр господину Шлосбергу удалось бы преодолеть. Но даже в случае неудачи главный псковский яблочник мог бы извлечь выгоду: по крайней мере, многие обшероссийские и иностранные СМИ наверняка сообщили бы о ситуации на выборах в нашем регионе, тема приобрела бы федеральное звучание. А вот местечковая история с добровольным сходом с дистанции господина Аршинова, уверен, ни масс-медиа, ни либеральную публику не заинтересует.

Уже прозвучавший комментарий Льва Шлосберга о якобы имевших место «угрозах» и «криминальном давлении» на их кандидата выглядит хрестоматийным маханием кулаками после боя. Подобные версии о тотальном запугивании мы слышим регулярно еще с 2007 года, когда псковский яблочник не смог сформировать список партии на выборы в областное Собрание. То есть это такая стандартная матрица. В сегодняшней ситуации данное утверждение партийного лидера опровергается словами самого Виталия Аршинова; он заявил о том, что нашел взаимопонимание с врио губернатора.

Судя по тому, что заявление Аршинова появилось раньше, чем комментарий Шлосберга, председатель областного отделения «Яблока» узнал о произошедшем постфактум. Полагаю, что для него это крайне неприятно. И заверения «Мы не останавливаемся. Будем работать дальше» выглядят тут попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. 

Еще один интересный момент: несмотря на заявление Льва Шлосберга, его сторонники в социальных сетях и сочувствующие авторы телеграм-каналов уже начали развивать параллельную версию, согласно которой Аршинова «купили», то есть сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться.

Но - ребята, вы тогда как-то определитесь: еще пару дней назад вы его позиционировали, как угрозу власти, а теперь, выходит, его или запугали или «купили». И это как-то не соответствует ранее формируемому образу.

В связи с чем возникает вопрос: а стоило ли отказываться от выдвижения самого Льва Марковича и посылать на выборы такого кандидата, которого, оказывается, легко «купить»? Тогда, может, стоит признать, что это была ошибка? На мой взгляд, проблема Шлосберга и его сторонников - в том, что они не умеют признавать свои ошибки: даже тогда, когда сами облажались, виноват кто-то другой, та же действующая власть. Кстати, аналогичная история произошла перед выборами мэра в Москве, где «Яблоко» также из-за собственных проблем оказалось без кандидата, а виноватой все равно выставляется власть.

Что касается политических выводов, то они таковы. Во-первых, предвыборный финт (Аршинов вместо Шлосберга), поначалу казавшийся интересной тактической находкой, стратегически крайне неудачен.

Во-вторых, работа команды врио губернатора оказалась эффективной, Михаил Ведерников продемонстрировал свои дипломатические способности и «нашел ключ» к главам, избранным при поддержке оппозиции. А «Яблоко» фактически потеряло над ними контроль.

В-третьих, очередной поход Льва Шлосберга и компании на выборы обернулся политическим конфузом. Партия оказалась не готова к важнейшей избирательной кампании.

В-четвертых, произошедшее сегодня можно было бы и забыть. Однако губернаторская кампания совмещена с муниципальными выборами - и «Яблоко» выдвигает в районах ряд кандидатов. Снятие Виталия Аршинова наверняка отрицательно отразится на участниках кампании в муниципалитетах и станет для них негативным индикатором способности партии доводить начатое до конца.

Наконец, в-пятых, к большому сожалению, сторонники демократического курса в очередной раз остались без кандидата - и для них вопрос выбора на данный момент проблематичен.

Игорь Макаров

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 188 человек