В Псковской области состоялись губернаторские выборы. Их главный итог - уверенная победа действующего главы региона Михаила Ведерникова. В воскресенье, 9 сентября, врио губернатора получил поддержку более семидесяти процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Эта победа тем более убедительная, если учесть, что она достигнута в весьма непростых условиях, характерных для большинства регионов России, - как известно, в целом ряде субъектов РФ представители партии власти на выборах губернаторов и депутатов законодательных собраний 9 сентября выступили значительно слабее, а в ряде случаев состоится второй тур. В Псковской области всё было иначе.
Да, с одной стороны, мало кто сомневался в том, что действующий глава, почти год назад назначенный врио губернатора президентом России Владимиром Путиным, победит. С другой стороны, на пути к этому успеху Михаил Ведерников должен был решить целый ряд задач. Если об одних вызовах, встающих перед руководителем на стартовом отрезке работы, мы писали еще прошлой осенью, когда глава государства только подписал указ о назначении, то другие проблемы появились уже по ходу избирательной кампании и были связаны с решениями федерального руководства. Речь здесь идет, в первую очередь, о пресловутой пенсионной реформе, которая минувшим летом обрушила рейтинги власти. Естественно, стоял вопрос: насколько больно по ее кандидатам, в том числе в Псковской области, ударит непопулярная реформа. Мнения тут высказывались разные, подчас — диаметрально противоположные.
Как показывают итоги губернаторских выборов в Псковской области, правы оказались те, кто прогнозировал, что серьезно на результатах единого дня голосования это не отразится — ни в части интереса избирателей, ни в плане поддержки представителя партии власти. Явка, которая в этот раз как и на президентских выборах вышла на первый план, составила в нашем регионе почти 37 процентов. По этому показателю, как и по уровню поддержки победителя, Псковская область в числе лидеров в Северо-Западном федеральном округе. Кстати, в соседней и весьма схожей с нашей по многим показателям Новгородской области год назад на губернаторских выборах на участки пришли почти на 10 процентов меньше.
Достаточно ярко характеризует выборы и отсутствие жалоб, скандалов, обвинений — иными словами, день голосования в этом смысле стал продолжением кампании, о которой обозреватели отзывались как о ровной и лишенной серьезных скандалов. Словом, с задачами команда Михаила Ведерникова справилась успешно. Врио губернатора провел спокойную и, как показали итоги голосования, эффективную кампанию. К тому же, как мы неоднократно отмечали, среди кандидатов на пост главы региона не было — фактически впервые за всю историю губернаторских выборах в Псковской области - серьезных соперников, обладающих необходимыми ресурсами и не упускающих случая ударить по оппоненту. В этот раз никто из кандидатов по фаворите выборов не бил и «торпедировать» его не пытался. Если кто и стремился это сделать, то только те, кто остались на обочине избирательной кампании — и к тому же лишь на заключительном отрезке предвыборного забега. Так или иначе, составить конкуренцию представителю партии власти псковская оппозиция вновь не смогла (как, кстати, и на выборах глав районов, где кандидаты от ЕР, пусть и не с рекордными показателями, победили своих соперников). Хотя теоретически всё было возможно, тем более сами сопутствующие условия (в частности, изменения в общественном настроении в связи с той самой пенсионной реформой) вроде бы давали дополнительный шанс — но не использовали, общим фронтом не выступили, протестный электорат не мобилизовали.
Конечно же, здесь я имею в виду прежде всего кандидата от КПРФ, по-прежнему - партии №2. Да, о противоречивости выдвинутой ей кандидатуры регионального бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева говорилось немало. Но Мурылев и в целом псковские коммунисты, как умели, презентовали альтернативу действующему положению дел, предлагали другой путь движения области. В результате кандидат от компартии набрал без малого 14 процентов. С одной стороны, это неплохой результат, если сравнивать с показателями коммунистов на выборах последних лет — напомню, что на губернаторских выборах-2014 ныне покойный Александр Рогов получил 11,22 процента. Так что для Аркадия Мурылева это, можно сказать, успех, укрепляющий его позиции как наиболее перспективного кандидата от КПРФ в будущем. Однако, с другой стороны, менее 14 процентов, набранных КПРФ, - это и упущенный шанс. Как показал день голосования в целом по стране, в четырех регионах (Владимиркой области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях) оппозиции (КПРФ и ЛДПР) удалось добиться второго тура - кандидаты от партии власти там не смогли обойти своих оппонентов с результатом в 50% + 1 голос. Псковским коммунистам не удалось и близко приблизиться к этому результату — и, по большому счету, винить можно только себя. Как бы то ни было, аккумулировать протестные настроения не удалось (и, как тут не вспомнить, что на митинги КПРФ по, казалось бы, крайне актуальной пенсионной реформе в Пскове с его 200 тысячами населения выходили 70-150 человек).
Кандидат от ЛДПР, руководитель регионального отделения этой партии и депутат областного Собрания Антон Минаков, хоть и проиграл коммунисту (а обойти его было одной из задач «сокола Жириновского»), тем не менее заслуживает высокой оценки. Минаков провел весьма яркую, запоминющуюся кампанию и занял третье место, набрав порядка пяти с половиной процентов голосов избирателей. Это больше, чем было 4 года назад у кандидата от ЛДПР Сергея Макарченко (2,65), и место тогда было ниже — только четвертое. Правда, в выборах-2014 участвовал Олег Брячак, руководитель регионального отделения «Справедливой России», ныне отказавшийся от участия в кампании и поддерживающий Михаила Ведерникова. Соглашусь, что без ярких и эмоциональных шагов господина Брячака (вроде многим памятного демарша на бюджетных слушаниях и увода с них отряда своих сторонников) кампания выглядела более блеклой, была лишена экшна. Впрочем, природа не терпит пустоты — и ныне в этой предвыборной нише пытались работать кандидаты от малых партий Сергей Кулаков (Пертия пенсионеров России) и Игорь Романов (Партия Роста). Оба выступили в меру своих сил, как умели - «карнавалили» и старались обратить на себя внимание. По итогам голосования Игорь Романов — получил 2,7%. У Сергея Кулакова — и вовсе почти 4% - это, безусловно, неожиданность и загадка, что принесло такой достаточно высокий уровень поддержки мало кому известному кандидату. Предположу: дело тут в том, что принимая решение, за кого голосовать, часть избирателей ориентировалась на слово-сигнал в названии «Партии пенсионеров». Как бы то ни было, и для Кулакова, и для Романова проценты не главное, тут важнее получение ими опыта участия в крупной избирательной кампании и вхождение в политическую среду.
На фоне уже названных политиков и партийных групп, каждая из которых считает итоги выборов 9 сентября успешными для себя или, как минимум, может иметь повод для оптимизма, проигравшим выглядит псковское «Яблоко». Председатель регионального партийного отделения Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и Ко, как говорится, переиграли сами себя и допустили целый ряд тактических ошибок. Об этом политобозреватели достаточно много говорили в ходе кампании — не буду повторяться. Отмечу лишь, что предпринятая Львом Шлосбергом в финале кампании операция «5 крестов» никакого реального результата не принесла. Ожидания (20% недействительных бюллетеней и второй тур) были так же утопичны, как прежние надежды на самостоятельное прохождение кандидатом от «Яблока» Виталием Аршиновым муниципального фильтра и его выход во второй тур. Более того — операция «5 крестов» (призыв к избирателям идти на выборы, но портить бюллетени) сработала на повышение явки, что было в интересах партии власти.
Итак, кампания по выборам губернатора Псковской области фактически завершена. Нам осталось дождаться лишь официального объявления итогов — впрочем, это не более чем формальность. Главные результаты выборов, победители и проигравшие из числа кандидатов и партий известны. Завершая итоговую публикацию в рамках проекта ПЛН «Губернатор-2018», хотелось бы выразить надежду на то, что главными победителями будут жители Псковской области, сделавшие 9 сентября свой выбор. У Михаила Ведерникова есть, как минимум, 5 лет, чтобы реализовать в жизнь задуманное и озвученное.
Александр Савенко