Сегодня комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов единогласно поддержал принятие так называемого «закона Димы Яковлева».
Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятый как ответ на американский «Акт Магнитского», показал всю силу российской вертикали власти: его поддержали все фракции Госдумы.
Псковские депутаты – единороссы и эсеры - пусть и с оговорками, но поддержали позицию коллег из федерального центра. Представители КПРФ и ЛДПР осторожно выступили «почти против». Однозначно против высказалась Наталья Вишневская, главный врач Печорского дома ребенка, откуда Диму Яковлева забрали усыновители. Отдельные трагедии не должны «закрывать дорогу другим нашим воспитанникам», - считает специалист. Ее коллега Вера Печникова, директор ГОУ «Печорская школа интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», будучи депутатом областного Собрания и членом фракции ЕР, вынуждена осторожнее формулировать свою позицию, напрямую не критикуя федеральную инициативу. Тем не менее, из разговора с ней сложилось впечатление, что сама Вера Николаевна никогда не стала бы автором подобного законопроекта.
- Вера Николаевна, сегодня социальный комитет, в котором Вы состоите, одобрил «закон имени Димы Яковлева». Вы не понаслышке знаете проблемы детей-сирот, не могли бы Вы высказать свое личное отношение к этому правовому акту?
- Вы знаете, у меня двоякое отношение к этому закону. То, что туда ввернули детей-сирот, – мне кажется, это не совсем правильно. Наши дети-сироты нуждаются в семьях, очень нуждаются. Я понимаю, если бы у нас было достаточно российских семей, которые готовы взять ребенка, если бы мы достаточно хорошо их готовили… А изначально нам сегодня нужно как следует работать с биологической семьей, для того чтобы предупредить сиротство. Ведь есть очень много американских семей, которые помогли детям в жизни, вы согласитесь с этим? Поэтому нельзя так односторонне подходить к вопросу. Да, есть проблемы. Я понимаю, что это проблемы страшные, и надо защищать наших детей. Но нельзя же огульно переносить частные проблемы на всех усыновителей!
- Тем более, это был несчастный случай, а не злонамеренная акция против сироты из России…
- Да, это был трагический несчастный случай. Но ведь у нас-то в стране тоже есть немало подобных случаев. Не только в приемных, но и в родных семьях. Проблем много, но нельзя так огульно подходить к решению. Ребенок может найти свое счастье вне зависимости от того, где живет приемная семья. Конечно, я патриот, и я понимаю, что если бы у нас было достаточное количество российских семей-усыновителей, то конечно, надо отдавать преимущество российским семьям. Но мы же и так отдаем преимущество российским усыновителям, первые полгода ребенок может попасть только в отечественную семью!
- Наверное, немногие знают, что иностранцы усыновляют только тех сирот, от кого отказались отечественные усыновители. Теперь эти дети, получается, обречены жить в детдомах…
- Если Государственная Дума приняла закон, тут уже ничего не поделаешь. Но нам сейчас важно, чтобы этот разговор не остался только на уровне коротких эмоций. Нужно, чтобы это дало толчок для действительно серьезного анализа положения детей в России и серьезных подвижек в решении проблем детей-сирот. А изначально – нужно выбить почву из-под сиротства, сделать так, чтобы дети не попадали в дома-интернаты. Я сторонник того, чтобы дети оставались в России, но для этого еще очень многое нужно сделать.
- Вера Николаевна, а чего не хватает российским семьям для того, чтобы забирать детей из детских домов?
- У нас менталитет должен немного измениться. Должно измениться отношение к детям. Наверное, не надо во главу угла ставить только деньги, только материальные вопросы.
- То есть не только в бедности дело?
- Знаете, чего греха таить, даже у нас, в Псковской области – давно ли принят закон о приемной семье? А уже сколько ребят вернулись обратно от приемных родителей! Теперь они уже дважды преданные. У нас иногда очень легко берут детей, не предвидя проблем, которые могут появиться. Наверное, мы очень легко отдаем их. А потом возникают проблемы, семья не справляется с ними, и ребенок опять оказывается в детском доме. Но у него теперь еще больше негатива на душе, это сильная травма.
- Вы помните Диму Яковлева?
- А это был не наш ребенок, его забрали еще из Дома ребенка. В Доме ребенка совсем маленькие детки, от нуля до трех. Это даже не образовательное, а медицинское учреждение.
- Были ли на Вашей памяти другие случаи, когда усыновление за границу заканчивалось несчастьем?
- Я не знаю таких случаев. Мы стараемся поддерживать связь с семьями усыновителей – не официальную. Официально – уехал ребенок - и все, а не официально – мы переписываемся с детьми и их родителями, они нас поздравляют с праздниками, в гости к нам ребята приезжали. Другое дело, что, как говорят, официальная система контроля и обратной связи была не очень сильная…
- Но буквально 1 ноября 2012 года вступило в силу двустороннее российско-американское Соглашение о сотрудничестве в области усыновления…
- Совсем недавно! Оно и заработать не успело еще, нет результатов. И потом, понимаете, если бы не было проблемы с «законом Магнитского», то и не обратили бы внимания на это. Тем более, документ только-только принят – согласно этому документу никто не поработал. Но проблема в том, что нам надо своим детям больше уделять внимания – постоянного, последовательного, надо менять отношение к нашим детям. Конечно, это наша беда, это наш позор, что столько сирот в России.
- Почему Псковское областное Собрание сегодня рассматривало этот законопроект?
- Как я поняла: учитывая, что мальчик, именем которого неформально назван закон (что тоже в какой-то степени неправильно) – родом из Псковской области, нас попросили высказать наше отношение к инициативе Госдумы. Это была просьба, или предложение, высказать свое мнение.
- Из Москвы?
- Да.
- А как Вы проголосовали?
- Воздержалась. Не знаешь как и голосовать… Все сложно очень.
- То есть открытых протестов против этого закона на комитете не было?
- Знаете, в Госдуме его тоже как преподнесли: вот, защищать своих, защищать своих… Понимаете, надо уделять намного больше внимание российским детям, у которых масса проблем. Сегодня опять кидаем фразу: Россия без детских домов! А как? Что для этого надо сделать? А мы не знаем, это просто лозунг! Но под этот лозунг надо очень много работать – и социальным работникам, и простым людям, семьям, и всем, всем, всем. Надо потрудиться для того, чтобы этот лозунг хоть чуть-чуть приблизить к реальности. Вы посмотрите, как в родных семьях детям «весело» живется – проблемы везде можно найти, а мы все бьем по верхушкам. Вот, сейчас Павел Астахов требует наказания для директоров детских домов, из которых самовольно уходят воспитанники. Но ведь поступают-то в интернаты многие ребята уже в подростковом возрасте, вкусив свободной жизни. Разве наказание для директора что-то изменит? Надо ситуацию менять, а не просто рубить чьи-то головы. Это не даст результата.
Беседовала Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)