В среду, 16 января, в Old School Bar на Октябрьском проспекте состоялась публичная дискуссия по антисиротскому закону: «Международное усыновление детей из России: от чего отказались и к чему придем», организованная Северо-западным региональным центром публичной политики. Больная тема после вступления закона в силу и прошедших протестных акций уже не вызвала большого оживления. Приглашенные оппонировать друг другу, эксперты нашли почву для взаимопонимания.
Необычный формат мероприятия привлекал внимание, а учитывая остроту темы, логично было ожидать большого скопления народа. На то же намекала отчетливая цепочка мокрых следов на лестнице, уверенно проходящая мимо Double Coffee на третий этаж, в Old School Bar. Однако прогноз насчет столпотворения не подтвердился: почти все столы заняли, не теснясь, малочисленные компании, итого десятка два человек, включая организаторов и барменов.
Не оправдались и надежды на ожесточенный спор. Впрочем, об их иллюзорности можно было догадаться заранее. С одной стороны, принятие скандального закона стало фактом, печальным, но непоправимым. С другой - все спикеры, как на подбор, оказались спокойными, уравновешенными флегматиками, будь то уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов (в амплуа сторонника «закона имени Димы Яковлева»), будь то критики закона, член Общественной палаты, директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев и журналист, председатель общественной организации «Помогай-ка!» Даниил Новиков. Флегматиком не был ведущий дебатов Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , но его энергии на всех не хватало. В итоге дискуссия получилась серьезной, сосредоточенной и, к сожалению, скучноватой.
Позиции сторон были изначально ясны. Детский омбудсмен, как человек государственный, поддержал запрет американского усыновления; представители общественных организаций, ежедневно работающие с детьми-сиротами и инвалидами, однозначно сочли его вредным и антигуманным. Пережевывать сотню раз звучавшие аргументы стороны не сочли необходимым; каждый оставался при своем, но при этом, с подачи Дмитрия Владимировича, все согласились с идеей, что нужно искать пути более эффективной поддержки брошенных детей, профилактики сиротства и социализации инвалидов.
Зрители наверняка обратили внимание, что Дмитрий Шахов не стремился доказывать благие намерения депутатов Госдумы. Не прозвучало и ставших привычными обвинений в адрес безответственных родителей-иностранцев. Напротив, детский омбудсмен успокоил всех, что сиротам Псковской области запрет не причинит вреда, что последние американские усыновители, дождавшись решения суда еще в декабре, «сегодня получили последние документы и спокойно увезут ВИЧ-положительную девочку в США». Он даже не стал ритуально проклинать приемного отца погибшего ребенка, Майлза Харрисона, продемонстрировав знакомство со статьей дважды лауреата Пулитцеровской премии Джина Вайнгартена, написанной им для Washington Post еще в 2009 году, которая накануне дискуссии широко разошлась в псковской части рунета.
Дмитрий Шахов перенес акцент на проблему сиротства в целом, довольно критично перечисляя недостатки российского законодательства и системы социального обеспечения. Даниилу Новикову и Андрею Цареву оставалось только поправлять и дополнять размышления оппонента более точными акцентами и деталями. Совместными усилиями составилась печальная картина сиротства в России: матери оставляют младенцев в роддомах, а отговаривают их только психологи-волонтеры; социальные работники забирают детей из неблагополучных семей, не пытаясь помочь горе-родителям выйти из «трудной жизненной ситуации»; у детей с серьезными заболеваниями почти нет шансов найти семью в России; и медицина, и инфраструктура социальной поддержки семей с детьми-инвалидами сильно не дотягивают до зарубежного уровня; выпускники домов-интернатов социально не адаптированы и почти ничего не знают о реальном окружающем мире… Не согласиться, что в такой обстановке запрещать усыновление в США - преступно, было просто невозможно.
Зал оказался категоричнее и эмоциональнее участников дебатов. Журналист Кирилл Михайлов напомнил о другой стороне проблемы - сильно пьющих, опустившихся семьях, где оставлять детей просто опасно. После короткого спора сошлись на том, что к каждой семье надо подходить индивидуально - родной дом почти всегда предпочтительнее приюта. Соучредитель «Помогай-ки!», член Общественной палаты Псковской области Алина Чернова нашла убедительный аргумент против запрета на усыновление в США - она обратила внимание, что американцы в России усыновляли в основном маленьких детей с серьезными заболеваниями, «потому что у маленького организма больше шансов для компенсации при условии хорошей медицинской помощи». «Вот дети по всей России, которые сейчас не попадут в американские семьи, они потеряют время для компенсации, пока мы здесь "налаживаем систему"», - подчеркнула Алина.
Депутат областного Собрания Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) вернул дискуссию к политической подоплеке дела и задал спикерам вопрос, как отделить «антисиротский закон» от «антимагнитского». «Я не знаю, как, но это нужно сделать», - уверенно ответил Андрей Царев. Юрист Дмитрий Шахов посоветовал Льву Марковичу как представителю законодательной власти стать инициатором такой процедуры, потому что основания для изъятия «антидетских» поправок из закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», по его ощущениям, есть.
Резюмируя, отметим, что ни слова в поддержку запрета усыновления американцами российских детей не прозвучало - максимум говорилось о приоритете отечественных усыновителей и необходимости отслеживать судьбу бывших сирот за границей. Спишем на ограниченную рекламу дебатов: потому что убежденные сторонники «антисиротского закона» в Пскове определенно есть, судя по кампании, развернутой против сотрудников опеки, причастных к усыновлению Димы Яковлева. К слову, уполномоченный по правам ребенка объяснил причину расследования - ему стало интересно детально разобраться в механизме иностранного усыновления. Но дело даже не в том, чтобы кого-то наказать, уверяет Дмитрий Шахов, а понять, почему таких детей как Дима - «нормальный мальчишка, голубоглазый, светловолосый» - не забирают российские семьи.
К этому главному, глобальному вопросу - почему не усыновляют в России, почему отказываются родные, почему не берут инвалидов, почему вообще сегодня сирот столько же, сколько было после Великой Отечественной войны - участники дискуссии подошли вплотную. Углубиться в него не рискнули. Или не успели - на мероприятие было выделено строго два часа. Когда время истекло, Old School Bar опустел полностью; как оказалось, случайных людей там не было.
Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)