Происшествия

Век зоосадизма

30.11.2022 09:30|ПсковКомментариев: 0

Живодёрство в России продолжает процветать. Садисты истязают животных и птиц самыми изощренными методами, потому что уверены в своей безнаказанности. Как показывает практика, большинство дел о жестоком обращении с животными заканчивается ничем.

Псковская Лента Новостей выяснила, какие преступления в отношении четвероногих удалось раскрыть в Псковской области, почему преступники уходят от ответственности, и есть ли шанс добиться реального наказания для живодёра.

 

Животные им надоели

С каждым годом всё больше фактов истязания животных вскрывается благодаря соцсетям и активности зоозащитников. Одна из последних наиболее нашумевших историй — трагедия кота Кузи из Северодвинска. Его до смерти замучили многодетная мать и её сожитель, матери которого и принадлежал кот. Пара не скупилась на пытки: Кузю били, вырывали ему усы, прижигали и протыкали нос, ломали лапы и хвост. Кадры всего происходящего садисты выкладывали в сеть, чтобы насолить хозяйке Кузи.

От полученных увечий кот погиб, а видео в соцсетях вызвало широкий резонанс в обществе и СМИ. Живодёрам грозил не только срок по статье 245 УК РФ. В итоге женщина получила три года и два месяца колонии-поселения, а ее сожитель — три с половиной года колонии общего режима.

К сожалению, в большинстве случаев приговор за жестокое обращение с животными гораздо мягче. В Псковской области пока что только один живодёр получил наказание по всей строгости закона. Весной этого года 26-летний житель Порхова подобрал в подвале трёх щенков. После распития спиртного он решил, что собаки ему надоели. Мужчина ударил одного малыша ножом в шею, а после выбросил всех щенков с балкона пятого этажа, в результате чего животные погибли. За это преступник проведет в исправительной колонии строгого режима 3 года 2 месяца. Большую роль здесь сыграло наличие непогашенной судимости по другой статье.

Примерно в то же время житель Невеля выкинул с балкона собаку. Животное погибло, а его убийца отделался обязательными работами. Вероятно, ранее он не попадал в поле зрения правоохранителей, раз приговор оказался таким мягким.

Выбросить с высоты — один из самых распространённых видов расправы над братьями меньшими. Аналогичная история произошла в 2017 году, когда 25-летний великолучанин решил избавиться от своей таксы Рика, выкинув её с балкона 3-го этажа. Перед этим мужчина завернул собаку в полиэтиленовый пакет. Умирающего на асфальте пса подобрали неравнодушные люди, за его жизнь целый месяц боролись ветеринары и волонтёры местного приюта «Милый». Спасти собаку не удалось.

Поначалу в полиции отказал в возбуждении уголовного дела, однако многочисленные обращения жителей Великих Лук, зоозащитников, общественников и экологов не остались без внимания. В итоге назначили ограничение свободы на 8 месяцев — довольно мягкий вид наказания, подразумевающий отбывание срока дома и периодические визиты к участковому.
Другой живодёр из южной столицы региона отправится на принудительные работы. Весной он, выпив спиртного в доме сожительницы, выбросил из окна пятого этажа кота. Этого мучителю показалось мало, он вышел на улицу и добил питомца ногами. Всё происходило на глазах у детей.

Безнаказанность порождает беззаконие

С начала года в Псковской области можно насчитать порядка 10 нашумевших историй, связанных с издевательством над животными. Одна из них произошла летом в областном центре. По словам очевидцев, житель дома по улице Крестки скинул кошку в мусоропровод. Там её, еще живую, нашла местная жительница, которая не сразу заподозрила неладное и вернула животное хозяину. Спустя пару часов кошку обнаружили мёртвой в кустах неподалеку, у неё были выдавлен и заклеен пластырем глаз. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как хозяин выходил из квартиры с прозрачным пакетом, в котором лежало что-то очень похожее на тело четырёхцветной Пушинки — именно так звали погибшую.

Неравнодушные псковичи и волонтёры пытались добиться наказания её убийцы. Тело отвезли на вскрытие, было написано заявление в полицию. Однако в возбуждении отказали «в связи с отсутствием состава преступления». Общественность с этим категорически не согласилась, полетели письма во все инстанции. 5 сентября псковичи вышли на митинг «Россия без жестокости – нет живодерам» в память об убитой Пушинке. В итоге уголовное дело возбудили, а тело кошки отправили на повторную ветеринарную экспертизу, на этот раз в Санкт-Петербург. Расследование продолжается.

До сих пор не привлечён к ответственности мужчина, который избивал собаку Барселону на балконе дома №66 на улице Винатовского в Великих Луках. Соседи вызвали участкового, но изъять собаку или вскрывать квартиру он оказался не вправе.

Животное спасла случайность. На следующее утро в квартире сломалась дверь, и хозяева Баси вызвали МЧС. Вместе со спасателями в квартиру проникли волонтёры, им удалось забрать избитую собаку. Теперь у Барселоны новый дом.

В Новосокольниках неизвестный связал котят пуповиной и оставил висеть на дереве. В ноябре великолукские зооволонтеры заподозрили местного жителя в поедании (!) котят. В приюты Великих Лук регулярно поступают сообщения о расстрелах животных.

Случаи издевательства над животными фиксируются повсеместно. В Пыталово продолжается проверка сообщения о жестокой расправе над собакой. По некоторым данным, животное убили и разделали.

А в Гдовском районе прекратили уголовное дело по факту резонансного убийства трех собак в селе Чернево. Прошлой зимой мужчина расстрелял животных, у двух из которых были хозяева. Ему удалось избежать наказания. В официальном сообщении УМВД говорится об «отсутствии в деянии состава преступления». При этом потерпевший, владелец одной из погибших собак, уверял, что вина убийцы была доказана.

«Заставить любить невозможно»

Почему так происходит? Почему живодёры уходят от ответственности? Председатель Псковской областной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова считает, что это связано с отсутствием судебной практики и неактивным использованием законов о соблюдении прав животных. «Сейчас всё сдвинулось с мёртвой точки, и законы стали применять при рассмотрении дел. Опыта в таких делах мало. Всё ещё в процессе наработок», - пояснила она.

При этом зоозащитница уверена, что бороться с живодёрством можно только законодательным способом. По её мнению, честному человеку и без закона не придется отвечать - у него законы совести. Во всех остальных случаях следует действовать только в правовом поле. «Наказывать надо адекватно. Чтобы не было даже мысли нарушить закон. Заставить любить невозможно. Заставить уважать и бояться нарушить закон — выполнимо», - уверена Вера Короткова.

Вера Короткова со своим питомцем. Фото со её страницы в ВК

В её практике случаев жестокого обращения с животными, к расследованию которых привлекли полицию, было три. И все они закончились ничем. Взять хотя бы историю с кошками в сахарных мешках. Летом 2021 года в псковский приют «Лесопилка» привезли 14 кошек, запакованных в сахарные мешки. На улице стояла жара 30 градусов, животные задыхались, одна кошка не дождалась спасения.

Волонтёры приюта со слезами на глазах доставали животных из мешков, пытались охладить их всеми возможными способами. 13 хвостиков выжили. А люди, устроившие им этот ад, до сих пор не найдены. «Пока никто не понес наказание… Кроме котов», - сообщила руководитель «Зоозащиты».

Создатель великолукского Дома удивительных котов «Марсиаша», где оказывают помощь травмированным кошкам, София Зуева тоже констатировала, что живодёры в большинстве случаев уходят от ответственности, либо получают незначительное наказание. «Мужик, который скинул кота с пятого этажа, получил сколько-то там часов принудительных работ. Нас это удовлетворяет? Однозначно нет», - заявила она.

Марсиашки. Фото из группы приюта

София Зуева считает, что добиться адекватного решения суда в таких историях может только квалифицированный юрист. Но его услуги требуют много средств, которых ни у кого из зоозащитников нет. Волонтёр заметила, что судебные издержки дорого стоят, и нужно быть очень обеспеченным человеком, чтобы что-то доказать. «А просто так нести заявление в полицию без толку. Ну да, посмотрят, напишут отписку — и всё», - вздохнула наша собеседница.

По её мнению, животных невозможно уберечь от жестокого обращения, пока нет поддержки со стороны государства. «Мне самой однажды пришлось обращаться в полицию, на что мне ответили: «Будут вас убивать, тогда звоните». А вы говорите, как животных уберечь. Мы себя-то не можем уберечь», - подчеркнула София Зуева. Она обратила внимание, что реальные сроки выносят только тогда, когда живодёры попутно совершают иные преступления. «У нас сажают за что угодно, но не за жестокое обращение. Чьё еще животное должно пострадать, чтобы как-то зашевелились люди, способные принимать решения?», - высказала свое мнение зоозащитница.

30 ноября в мире отмечается День домашних животных. Хотелось бы обратиться к правоохранителям: пожалуйста, не «задвигайте» дела о жестоком обращении с животными. А власть имущим давно пора обратить внимание на живодёров. Все они должны нести реальное наказание.

Ульяна Ловыгина

Сюжет: Зверские нравы: факты жестокого обращения с животными в Псковской области Причину смерти псковской кошки Пушинки устанавливают петербургские ветеринары Век зоосадизма Порховский суд отправил в колонию 26-летнего убийцу трёх щенков Полиция опросила свидетелей жестокой расправы над собакой в Пыталово Полиция проводит проверку по факту сообщений об убийстве собаки в Пыталово «Берет котят на Avito и ест их»: великолукские зооволонтеры подозревают мужчину в убийстве питомцев Мужчина застрелил соседского пса в Псковской области Великолукскому живодёру планируют вынести приговор в ноябре В Острове устанавливают причину гибели собаки в зооприюте В островском приюте для собак украли инвентарь, корм и убили пса Избитого и выкинутого на свалку щенка пытаются спасти в Псковской области Выбросившему кота с пятого этажа великолучанину грозит до пяти лет колонии Лебединая песня Неизвестные стреляли по стае лебедей на великолукском пруду «Навешала на шею кирпичей»: собаку утопили в бочке в Себежском районе Опочанин грозился застрелить приютскую собаку из-за ее «испорченности» Прокуратура направила в полицию информацию о повешенных на пуповину котятах в Новосокольниках В Новосокольниках неизвестный связал котят пуповиной и оставил висеть на дереве «В пакете лежит мертвая кошка»: в соцсетях появилось видео с псковским живодером Полиция проводит проверку по факту убийства кошки в Пскове Пскович-живодер выбил глаз кошке перед ее умерщвлением В Пскове живодер несколько раз скинул кошку в мусоропровод В Псковском районе агрессивный пес чуть не загрыз собаку, с которой гулял ребенок Порховский убийца щенков предстанет перед судом Неизвестный расстрелял нескольких котов в Пустошке Великолучанин выбросил кота из окна пятого этажа и добил его ногами В Гдовском районе прекратили уголовное дело по факту убийства собак Живодеры разрисовали собаку в Пскове Неизвестные в Острове выбросили новорожденных щенков в завязанном пакете Журавль с перебитыми ногами находится на грани жизни и смерти в псковском питомнике Журавля с простреленными ногами заметили под Псковом Неизвестный убил собаку в микрорайоне Псковкирпич Локнянская полиция начала проверку после публикации в СМИ фотографии повешенной собаки Неизвестные повесили собаку в локнянской деревне Убийца щенков в Порхове стал фигурантом уголовного дела Прокуратура организовала проверку по факту убийства животных в Порхове Щенков выбросили из окна пятиэтажки на детскую площадку в Порхове Пакет с живыми котятами выбросили в мусорный бак в Пскове Убийца собак в Гдовском районе оказался госохотинспектором Полиция нашла подозреваемого в убийстве собак в Гдовском районе Псковичка выкинула собаку у ворот зооприюта после ссоры с мужем Прокурор Псковской области прокомментировал расстрел собак в Гдовском районе Уголовное дело возбудили в Гдовском районе по факту убийства трех собак В Пскове нашлись хозяева прикованной к стене сарая собаки Губернатор призвал наказать виновных в убийстве трех собак в Гдовском районе Полиция не стала возбуждать дело по факту убийства собак в Гдовском районе В Сети запустили петицию с призывом наказать убийц собак в Гдовском районе Псковичи в соцсетях обсуждают судьбу прикованной в сарае собаки Неизвестный расстрелял в Гдовском районе трех собак Расстрелом уток ради развлечения возмущены жители Пустошкинского района Уголовное дело по факту жестокого обращения с животными возбудили в Пскове Неизвестные выкинули собаку и семь щенков на Октябрьском проспекте в Пскове В Псковской области пытались утопить в болоте семь щенков В Пскове прокуратура проводит проверку по сообщению о доставке в приют котов в мешках «Цеплялись за жизнь из последних сил»: в псковский зооприют привезли 15 котов в мешках Новоржевец неделю держал собак в сарае без воды и еды Овчарку, запертую на балконе, приютили зоозащитники В Палкино полиция проводит проверку по факту жестокого обращения с собакой Генпрокуратуру просят проверить соблюдение закона о защите животных в регионах В Невельском районе продолжается расследование убийства собаки Расправившийся с псом своей соседки невельчанин заявил о случайном убийстве Михаил Ведерников уверен, что дело убитого пса Пифа будет доведено до суда Собачья жизнь - собачьи законы Хозяйка убитого пса Пифа расплакалась, узнав о возбуждении уголовного дела Уголовное дело возбуждено по факту убийства пса Пифа в Невельском районе Прокуратура отменила решение невельских дознавателей не возбуждать дело по факту убийства собаки Псковский губернатор выступил за ужесточение закона об обращении с животными Фотофакт: В Пскове жестоко убили бобра. 18+ Хозяйке убитой в Невельском районе собаки вновь отказали в возбуждении уголовного дела Полиция проведет проверку по факту травмирования собаки в Псковском районе Неизвестные подстрелили дробью собаку в Псковском районе Убийство собаки в Невельском районе остается на контроле - Ведерников Прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства собаки в Сигово Областная прокуратура проведет проверку по факту убийства собаки в Невельском районе Александр Козловский взял на личный контроль расследование гибели пса в Невельском районе В Невельском районе мужчина убил собаку соседки, но это не посчитали жестоким обращением с животными Александр Козловский проконтролирует расследование гибели собаки в Великих Луках Скандал в «Зоозащите»: бывшие соратники обвиняют руководство в массовом усыплении собак
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Происшествия
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 213 человек