Общество

Историк провел параллели между Псковом и Иерусалимом

11.08.2021 11:16|ПсковКомментариев: 0

Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Борис Ковалев на судебном заседании по делу о признании геноцидом преступлений немецко-фашистских захватчиков в Псковской области в годы Великой Отечественной войны провел параллели между Псковом и Иерусалимом. Об этом из зала судебного заседания, которое проходит сегодня, 11  августа, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

В своем сравнении он указал, что Иерусалим - «городишко так себе», «погода хреновая», «является колыбелью трех религий» и при этом «оттянул» на себя огромное количество жертв. «То же самое и Псков» - подчеркнул он, упомянув, что Адольф Гитлер был «плохим христианином», ему нравилась японская религия.

«Псковский регион - некое сосредоточение всех мыслимых и немыслимых бед, которые могли произойти в конкретном регионе, - сказал профессор. - Если взять карту современной Псковской области, назовите любой населенной пункт, и я скажу, что люди там живьем сжигались, кому-то делали "березку" - рвали на куски, кого-то расстреливали, кого-то вешали».

Жертвами геноцида становились и пациенты больниц, и умершие от голода. «Это реалии нацисткой оккупационной политики», - подчеркнул Борис Ковалев.

Профессор рассказал, что когда он брал интервью у переживших войну, то ему говорили: «Прожил еще один день, и слава Богу». 

На вопрос представителя прокуратуры Елены Морозовой, имелся ли геноцид советских граждан на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны, Борис Ковалев ответил утвердительно.

«Преступления, совершенные 80 лет назад, феноменальны в своем ужасе», - подчеркнул профессор. По его словам, все «гнусные попытки» уравнять Советский Союз и нацистскую Германию сводятся к тому, чем изначально занимался Третий рейх.

Сюжет: Дело о признании факта геноцида советских граждан в Псковской области Вступило в силу решение суда о признании геноцидом зверств фашистов в Псковской области Преступления нацистов в Псковской области признали геноцидом Иван Грибов: Признание действий нацистов геноцидом увековечит память советских воинов «Убийства, истязания, ввод в рабство»: нацисты уничтожили более 75 тысяч мирных псковичей Архивисты опубликовали показания свидетеля о зверствах нацистов в Стругах Красных В Псковском областном суде рассказали о концлагере под Печорами «Давили танками детей и стариков»: в суде озвучили сведения о зверствах нацистов в Псковской области «Тотальное умерщвление людей»: псковский суд продолжает рассматривать дело о преступлениях нацистов Суд в закрытом режиме исследует засекреченные документы о преступлениях нацистов в Псковской области Историк провел параллели между Псковом и Иерусалимом Историк: В Псковской области имелись все признаки геноцидальной политики нацистов «Она была хуже Гитлера»: в суде огласили показания гдовича, пережившего концлагерь «Распороли живот, вытащили младенца»: псковичка в суде рассказала об ужасах концлагеря Родственники убитого нацистами в Пскове Виктора Храмова выступили в суде Прокуратура попросила суд признать факт геноцида советских граждан в Псковской области В Пскове проходит судебное заседание о признании геноцидом преступлений нацистов в регионе Суд начинает рассмотрение дела о преступлениях нацистов в Псковской области Останки расстрелянных во время войны мирных жителей обнаружили в Невельском районе Прокуратура Псковской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов СССР Генпрокуратура потребовала признать геноцидом преступления нацистов в Псковской области В России создали петицию о признании геноцида нацистов против советского народа Новгородские поисковики работают в Псковской области В Пскове общественников привлекут к исследованию документов о преступлениях нацистов Конференция «История, архивы и общество» открылась в Пскове Глава СК заявил о необходимости наказать всех нацистских преступников «След останется глубокий»: псковичей призывают прочитать очерки о зверствах в годы войны Директор госархива рассказал об убийце мирных граждан под Псковом в годы войны Назад в прошлое «Этот ужас нельзя забывать»: псковские эксперты о расстреле мирного населения нацистами Возбуждено уголовное дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения в Моглино. ВИДЕО На научной конференции озвучили подробности зверств эстонских карателей под Псковом Псковская область присоединилась к проекту «Без срока давности»
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В Пскове вновь предлагают переименовать площадь Ленина. Нужно ли это сделать?
В опросе приняло участие 384 человека