Общество

Роспотребнадзор о ситуации с Wildberries: Происходящее не должно отразиться на правах потребителей

16.03.2023 16:22|ПсковКомментариев: 0

Роспотребнадзор взял на контроль ситуацию с пунктами выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейса Wildberries. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале ведомства. 

«Подчёркиваем: происходящее не должно отразиться на гарантированных правах потребителей», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что потребитель имеет право: 

  • получить заказ без нарушения сроков. При просрочке доставки ответственность несет продавец, а потребитель вправе потребовать уплату неустойки в размере 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки или может расторгнуть договор и вернуть уплаченные денежные средства;
  • при онлайн-покупке вернуть продавцу товар надлежащего качества (кроме лекарств) в течение 7 дней с момента получения заказа;
  • вернуть продавцу товар ненадлежащего качества в порядке и в сроки, прописанные в памятке Роспотребнадзора.

При поступлении жалоб на нарушение перечисленных прав, служба примет меры административного реагирования, добавили в ведомстве.

Напомним, 14 марта владельцы и представители ПВЗ осадили офис маркетплейса в Москве из-за недовольства новыми условиями работы, в частности, коллективной ответственностью и 100-процентным штрафом за возврат товара. В СМИ также появилась информация, что пункты выдачи закроют в рамках забастовки.

 
Затем в Wildberries заявили, что разрывают сотрудничество с партнерами, «которые выбирают нецивилизованные формы диалога». В итоге несколько ПВЗ закрыли в целях безопасности, из них вывозят товары.

Генеральная прокуратура и Минтруд разбираются в ситуации.
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 248 человек