Советский и российский шоссейный велогонщик, тренер по велоспорту.
Родился 20 января 1954 года в городе Невеле Псковской области.
Учился в Политехническом техникуме в города Нарва, где начал активно заниматься лыжными гонками и велоспортом. С 1972 по 1977 годы - учеба в Великолукском филиале института физической культуры и спорта им. Лесгафта.
В 1974 году выполнил норматив мастера спорта, заняв второе место в командной гонке на первенство ЦС «Трудовые резервы».
После окончания института физкультуры, начиная с 1977 года, работал тренером, сначала в горсовете «Спартак» города Великие Луки, а с 1980 года - Псковской ШВСМ на отделении велоспорта, старшим тренером.
Многие ученики неоднократно становились победителями и призерами всесоюзных и российских первенств, участниками первенства мира по велоспорту как в составе юниорской сборной, так и взрослой сборной России. Одна из самых известных его учениц - заслуженный мастер спорта Ольга Соколова, двукратная чемпионка мира в командной шоссейной дисциплине. После победы Соколовой на первенстве мира 1993 года её наставник Юрий Карпенков был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер России».
Сын Павел стал мастером спорта международного класса, чемпионом Европы среди юниоров, многократным призёром чемпионатов России. Также был тренером Юлии Мартисовой и Александры Бурченковой.
2007 - 2012 гг. - являлся председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Великих Лук. Также занимает должность председателя Федерации велоспорта Псковской области.
Участвовал в Эстафете олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года.