Депутат Псковского областного Собрания депутатов третьего созыва (2002-2007 гг.).
Родился 20 февраля 1926 года. Скончался 31 декабря 2020 года.
Образование
В 1950 г. окончил Московский государственный политехнический институт.
Трудовая деятельность
С 1941 года работал в подсобном хозяйстве эвакуированного госпиталя и на оборонном заводе авиационной промышленности.
В 1950 году был направлен на работу на Костромскую ТЭЦ. В дальнейшем был руководителем Вологодской ТЭЦ, Череповецкой ГРЭС.
С 1983-2000 гг. - директор Псковской ГРЭС. Он организовал сооружение двух энергоблоков общей мощностью 430 мВт, создал условия, позволившие собрать в посёлке эксплуатационный персонал высокой квалификации, под его руководством были введены в эксплуатацию и освоены энергоблоки по всем проектным показателям, вывел новую ГРЭС на одно из первых мест в России по экономичности и культуре эксплуатации, среди электростанций однотипных по оборудованию и виду энергетического топлива. Также был построен жилой посёлок.
С 2000-2002 гг. - заместитель генерального директора по капитальному строительству и внешним связям ОАО «Псковская ГРЭС».
С 2002 года по 2007 год – депутат Псковского областного Собрания депутатов третьего созыва, член комитета по социальной политике Псковского областного Собрания депутатов.
Почетные звания, награды
Награждён орденом «Знак Почёта» и другими орденами и медалями, является лауреатом правительственной премии РФ. Ему было присвоено звание «Почётного энергетика СССР», «Заслуженного работника Минтопэнерго РФ», «Заслуженного работника Единой Энергетической системы РФ», «Почётного гражданина Дедовичского района, медалью «За заслуги перед Псковской областью».
11 сентября 2021 года, в день 120-летия поселка Дедовичи энергетики ПАО «ОГК-2» высадили яблоневую аллею в честь первостроителей Псковской ГРЭС имени Алексея Мешкова.
Участие в выборах
Март 2002 г. - кандидат в депутаты Псковского областного Собрания по избирательному округу № 12 (Дедовичский, Дновский районы). Избран (68,64%).