Экономика

Товар-цены-товар

17.03.2022 18:20|ПсковКомментариев: 11

Журналисты ПЛН вышли на мониторинг цен в популярные магазины Пскова. Увидели соль в мензурках и хлеб от «приостановившего работу» завода, успели застать товар, исчезающий вслед за сахаром, удивились от цен на акционную тушенку и убедились, что калькулятор — главный аксессуар сезона.

 

Вокруг «Пятёрочки» на Инженерной, 120 громадный новый микрорайон на десятки тысяч человек. На крыльце магазина встречаемся с Мариной Дубровиной, координатором по экспертно-проектной работе регионального исполкома ОНФ.

В ее клетчатом блокноте все ходы записаны еще с начала пандемии. Вот капуста: 22 рубля с апреля 2020-го превратились в 54 рубля к марту 2022-го. Курица: из 116 в 141. Зато лук подешевел: из 42 рублей в 22. Или чай: 130 рублей за 100 грамм листового упали до 60. Пшено: из 70 в 27.

«В любом магазине, - говорит она, - можно удачно закупиться, если знаешь, как цены на один и тот же товар могут отличаться в разных точках. Выбор у нас, слава богу, есть».

Эта истина известна каждому хозяину и каждой хозяйке. Рубль бережет не только копейка, но и марш-бросок по нескольким точкам в поисках выгоды. Вот и мы обойдем трех крупных федеральных сетевиков. Марина Дубровина делает это каждый день с 26 февраля в разных районах города. Да еще и всех близких напрягла, сообщать о замеченных ценовых аномалиях. Так что еще не был подписан указ президента России Владимира Путина «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации», а псковичи его уже стремительно исполняли. В опубликованном 16 марта документе сказано о «проведении оперативного мониторинга розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия и наличия их в организациях торговли».

По делу государственной важности в магазин заходим, как обычные покупатели. Потому и цены фиксируем именно на момент визита и только на те товары, которые есть на полках. Потому что какой покупателю толк от теоретических товаров, если на практике их нет? Скажем, если остался только дорогой тростниковый сахар, а от обычного один ценник, то заносим данные именно на дорогой. Если гречка осталась только брендовая, а бюджетные варианты в прозрачных пакетах испарились, записываем ее.

Инфографика Сергея Васильева.

Соли в «Пятёрочке» стоит последняя пачка, полкило морской за 70 рублей. В «Магните» граммовка посолиднее, 750 грамм, но в пересчете на килограмм выходит все равно очень далеко от 13 рублей, за которые пачку можно было купить три недели назад. В «Ленте» так и вовсе стоят какие-то мензурки по 180 грамм, килограмм выходит за космическую цену.

Сахар везде, понятно, только тростниковый. Втридорога — в буквальном смысле. С одной стороны, непонятно, почему сетевики не закрывают полки другим товаром. Да хоть бы и шоколадками «Украли сахар». Меньше бы покупатели нервничали, глядя в пустоту. С другой, раз не забивают «хоть бы чем» (например, трехлитровками с березовым соком), значит, точно ждут поставок, место твердо зарезервировано под сахар.

«Заходила в обычный магазин у дома, не сетевой. Продавщицы сказали, за два дня вынесли все, - рассказывает Марина Дубровина. - Ажиотаж начинается с нескольких человек, решивших сделать запасы, остальные думают, значит, и нам надо. Люди проецируют на себя какой-то Апокалипсис, но предпосылок к этому нет. Друзья рассказывали, к ним в «Пятёрочку» на проспект Энтузиастов машина с солью и сахаром приходит с вечера, ночью выставляют на полки, а с утра бабушки ждут открытия и сразу все разбирают».

Среагировав на слово «сахар», с кассы в «Пятёрочке» снимается сотрудница, чтобы подключиться к разговору:

«Сейчас машина пришла, - делится она обнадеживающей информацией. - Был по 57 рублей, до этого по 53».

«Неделю назад самолично сахар по 49 покупала, - добавляет свои данные к общей картине покупательница Людмила. - Взяла пять килограмм, но я обычно столько покупаю, мне так удобно».

Интересный расклад получается со спичками, самыми обыкновенными, по десять коробков. В «Пятёрочке» за три недели цена с 14 рублей поднялась сначала до 20, а сейчас они лежат по 25. И неизвестно, сколько еще пролежат. Потому что в «Ленте» их уже нет, остались только длинные и дорогие, «для пикника». Долго пришлось их искать в «Магните». Когда все-таки сдались, прекратили поиски и спросили у персонала, оказалось, что вот только что были по 14 (эту цену и зафиксировали, сделав единственное исключение), но все сплыли.

Белый хлеб, наоборот, подешевел. И везде спокойно ждут покупателей свежайшие буханки от «Fazer», хотя компания и объявляла о закрытии своих заводов в России.

Ещё пара производителей, «освободивших» российский рынок от своего присутствия.

Гречку с рисом можно тоже найти дешевле, чем были, но уже в других магазинах. Искать и выбирать — прочие товары тоже подтверждают этот тезис. Например, порошок «Dosia». В «Пятёрочке» он оказался самым дешевым в пересчете на кило. Пачки там стоят маленькие, на 400 грамм. В «Ленте» тот же порошок в фасовке на 8 кг. Кажется, должно быть выгоднее. Достав, калькулятор, обнаруживаем, что маленькие пачки значительно бюджетнее. Дешевле даже, чем порошок собственной марки от «Ленты». Вот так пойдешь в магазин — дорого. А за углом картина уже совсем другая.

Совсем удивительно, когда такая разница на один и тот же товар. Во всех трех магазинах стоит на акции великолукская свиная тушенка. Только в «Магните» она стоит 170 рублей, в «Пятёрочке» - 199 рублей, в «Ленте» - 210 рублей. Разница впечатляющая. Что откуда взяли? Из чьих голов нарисовали ценники? За сколько же тогда она выходит с мясокомбината? И это еще не самый дешевый вариант, в мониторинг попали другие банки. Тушенку мы смотрели только настоящую, сделанную из мяса. Рядом стоял «продукт с добавлением мяса» (скорее, жил и хрящей) по 25 рублей, но его покупать можно только совсем от безнадеги.

Поэтому уже и не удивляют новости про требования производителей рассчитываться за сахар по валютному курсу. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников прямо назвал происходящее «спекуляциями сродни предательству».

Ситуацию с ценами и наличием товаров на полках во вторник обсуждали на региональном оперштабе по обеспечению устойчивого функционирования экономики.

«Для меня загадка, почему сахар так подорожал, - поделился глава региона. - Все равно что в блокадном Ленинграде выйти с полным прилавком продуктов и продавать их по заоблачным ценам. В случае необходимости будем принимать решения о мерах социальной поддержки для жителей. Но если люди просто нагло умножают на пять цену сахара, неправильно будет кормить спекулянтов».

Видеозапись с заседания он выложил на своих страницах «ВКонтакте» и в Telegram с пометкой «самая чувствительная тема».

Сегодня ее обсуждали на круглом столе в объединенном пресс-центре Псковской Ленты Новостей и радиостанции «ПЛН FM» (102,6 FM). Участие в нем приняли чиновники, партийцы, общественники, руководство контролирующих ведомств. Столь пристальное внимание на самом высоком уровне вселяет надежду, что эта, во многом искусственно созданная, ситуация благополучно разрешится, и выход из нее будет найден в самое ближайшее время.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

Сюжет: Рост цен и пустые полки «Никому сахар по 59 рублей не нужен?»: псковичи подшучивают над весенним ажиотажем Александр Котов призвал Псковское УФАС действовать неординарно и оперативно В областном Собрании не поддержали идею государственного регулирования цен Псковское УФАС усилит контроль за ценами на песок и щебень Цены на некоторые лекарства в Псковской области выросли до 200% Андрей Маковский о контроле за ростом цен: Было ощущение, что Псковское УФАС отсиживалось Райпо в Псковской области заставили пересмотреть торговую политику  Две компании в Пскове попались на повышении цен на бытовую технику Ольга Милонаец: Мы практически готовы к возбуждению дел против некоторых райпо Петр Алексеенко поднял вопрос о продаже товаров по цене производителя В УФАС обозначили размер штрафа для строительного гипермаркета в Пскове «Леруа Мерлен» в Пскове грозит штраф за превышение цен на стройтовары Ольга Милонаец о повышении цен в торговых сетях: Мы изучим каждую копейку Владимир Кузь: Когда цены увеличиваются в два раза — это работа ФАС Зачастую рост цен не обоснован — Александр Котов Пригласить руководителя УФАС на парламентский час намерены депутаты областного Собрания Эффективно вовлекать псковичей в предпринимательскую деятельность призвал Александр Козловский Фотофакт: старые цены в новой жизни Стоимость проезда на маршруте Великие Луки – Опухлики снизится 11 апреля Магазины стали делать запасы продуктов на случай повышенного спроса Псковский губернатор рассказал, как в регионе стабилизируют цены на хлеб и молоко Аналитики отметили резкое снижение спроса на сахар и прокладки в России Интерактив: Копи на бумажку Жители Островского района продолжают скупать сахар Минпромторг зафиксировал падение продаж сахара на 21% Псковские медики начали переходить на аналоги дефицитных лекарств Сахар на полках псковских магазинов разбирают за 2-3 часа — торговые сети Опрос ПЛН-ТВ: Какие способы сохранения сбережений выбрали псковичи в текущих условиях? Интерактив: Сладкая пилюля Наказание за параллельный импорт отменят в России Псковский губернатор призвал жестко реагировать на действия спекулянтов Финансовый стресс Посредине колбаса Рост цен на офисную бумагу объяснили представители отрасли ФАС предлагает наказывать за спекуляцию всех участников рынка Сахарная лихорадка. ИНФОГРАФИКА Николай Романов назвал причину роста цен на производимые в области товары Алексей Севастьянов прокомментировал резкое подорожание запасных частей для автомобилей Ажиотажный спрос на продовольствие в России фактически спал — Путин Россиян призвали проверять информацию о ситуации на товарном рынке Александр Котов отметил роль ФАС в борьбе с ростом цен Александр Котов предупредил об опасности ограничения цен Ажиотаж на здоровье Интерактив: Народ - дойная корова? Цены на детскую одежду и обувь зафиксировали по требованию УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Как псковичи реагируют на повышение цен? Без бумажки Интерактив: И этот день не наш Интерактив: Обман потребителя Более половины опрошенных читателей ПЛН ничего не предпринимают на фоне роста цен Жители псковских деревень жалуются на возросшие цены на сахар Псковское УФАС работает недостаточно оперативно – губернатор Стало известно, когда в Псковскую область поставят препараты для лечения щитовидной железы В Госдуме попросили Минсельхоз разрешить продавать хлеб без упаковки Песков рассказал, купил ли он сахар впрок Меры государственной и общественной поддержки граждан на фоне роста цен (КРУГЛЫЙ СТОЛ). ВИДЕО Спрос на презервативы в России за февраль вырос почти на 20% В России взлетят цены на яйца Российские магазины стали отменять скидки и промоакции Сахар. Соль. Спички… Товар-цены-товар В Госдуме выступают за справедливую торговую наценку в 20-25% Интерактив: Кофе - теперь роскошь Владимир Кузь обсудил с облпотребсоюзом ситуацию вокруг роста цен на сахар Комитет по здравоохранению проводит мониторинг цен на лекарства в Псковской области Псковичам объяснили, почему не обнародуют результаты мониторинга цен Псковичей просят сообщать в Роспотребнадзор об отсутствии ценников в магазинах Алексей Севастьянов обратился к слушателям сарафанного радио по «сахарной проблеме» В одном из псковских магазинов сахар по 54 рублей раскупили за 15 минут Виктор Остренко: Рост цен не коснулся социальной корзины товаров Анастасия Повторейко о высоком спросе на медикаменты: Как хотелось бы, чтобы люди были прагматичны Ольга Милонаец назвала закупку сахара от производителя в долларах пережитком прошлого О необходимости прекратить ажиотаж в магазинах заявили в областном экономическом комитете Ольга Милонаец напомнила об отсутствии монополистов в розничной торговле За две недели цена на сахар в Псковской области возросла почти на 16% Александр Братчиков связал отсутствие сахара с паникой потребителей Псковский губернатор поручил организовать ежедневный мониторинг цен по основным группам товаров Почем сахар для народа Армен Мнацаканян — предпринимателям: Не надо делать сумасшедшие надбавки Сахар пропал с полок в продуктовых магазинах Острова Спекулянтам по рукам Ольга Милонаец призвала псковичей не устраивать ажиотаж в магазинах В правительстве поручили разобраться с рекордным подорожанием сахара В России временно запретили экспорт зерновых в ЕАЭС и сахара в третьи страны Сахар в островском магазине подешевел на 25% после вмешательства УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Беспокоят ли псковичей последствия введения Западом масштабных антироссийских санкций? В Псковской области взлетели цены на огурцы и лимоны Помывка в бане подорожала для псковичей на 12% Стоимость корвалола в Псковской области выросла почти на 10% Запасов сахара в России более чем достаточно - эксперт «Постскриптум»: Что будет с экономикой и ценами? ВИДЕО Большинство участников опроса ПЛН беспокоят последствия экономических санкций «Деловой понедельник»: Бизнес в России – новые вызовы или новые возможности? ВИДЕО Стать вторым Китаем МВФ спрогнозировал рецессию в России из-за санкций В Пскове сохраняется ажиотажный спрос на сахар и соль Рабочая группа начнет контролировать наличие продуктов в островских магазинах Псковские власти разбираются с отсутствием сахара в магазинах Массовых увольнений и закрытий производств в Псковской области нет – губернатор Псковский губернатор сравнил спекулянтов с предателями Интерактив: Флешбэк из 90-х Меры поддержки регионального бизнеса в условиях санкций обсудили в Торгово-промышленной палате Фотофакт: Пустые полки псковских магазинов Рост цен на детское питание и подгузники наблюдается в Псковской области В России введут новые меры налоговой поддержки в условиях санкций «Дабришутинг»: Агония, кризис и импортозамещение Александр Борисов: Вопрос регулирования цен на ряд товаров является одним из ключевых Последний день фастфуда В Госдуме заявили о низкой вероятности дефолта в России из-за санкций В России начали дорожать очки и контактные линзы Глава МВФ не исключила дефолт в России из-за санкций В России ввели мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года Президент России прокомментировал рост спроса на отдельные товары Глава ФАС России заявил об ажиотажном спросе на гречку и сахар В России определили перечень запрещенных к вывозу товаров Псковские производители не планируют повышать цены на овощи «Беседка»: Новая реальность агрофирмы «Победа». ВИДЕО Цены на социально значимые товары в России предложили закрепить законодательно Псковичи направили волонтерам «Единой России» более 50 жалоб на рост цен В России анонсировали меры соцподдержки в условиях санкций В «Единой России» предлагают настоять на национализации иностранных предприятий Олег Брячак прокомментировал идею национализировать закрывшиеся производства Более 25 млрд рублей направят дополнительно на льготные кредиты аграриям Свыше 20% косметических салонов в России могут в ближайшее время закрыться — эксперты Путин подписал указ о применении специальных мер во внешнеэкономической деятельности Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса Великолучане жалуются на дефицит сахара в магазинах «Лента» ограничила количество товаров при покупках в магазинах и онлайн В России предложили продавать некоторые продукты без упаковки В Псковской области проводят мониторинг запасов продуктов и товаров первой необходимости Владимир Кузь оценил угрозы дорожной отрасли Псковской области из-за санкций Торговым сетям разрешили ограничить продажу ряда товаров из-за спекулянтов Инфляции в РФ прогнозируют ускорение до 17% Герман Петрушко: Сегодня программа импортозамещения становится еще актуальнее, чем прежде Госдума одобрила законопроект о мерах поддержки граждан и бизнеса ФАС проведет проверку по факту роста цен на продукты в Псковской области Госдума рассмотрит ряд поправок для поддержки граждан и экономики из-за санкций Как санкции Запада отразятся на экономике России? Аркадий Мурылев спрогнозировал экономические риски для псковичей Андрей Михеев: Российская экономика справится с трудностями Псковичам сообщили о росте цен на продукты к Масленице Правительство сможет продавать сельхозпродукцию из госфонда при росте цен Центробанк ввел комиссию 30% для физлиц при покупке валюты на бирже Поставки электроники в Россию сворачиваются В России с 10 марта введут мораторий на плановые проверки для ИП и бизнеса Игорь Савицкий о ситуации в экономике: Полгода будут тяжелыми «Особое мнение»: Игорь Савицкий о новой реальности российского бизнеса. ВИДЕО Путин подписал указ о временных мерах по обеспечению финансовой стабильности России Меры по поддержке региональной экономики обсудили в Псковской области В России разрабатывают меры для поддержки малого бизнеса Александр Козловский: Мы должны продвигать проекты по импортозамещению Центробанк повысит ключевую ставку до 20% Банк России опубликовал официальное обращение в связи с санкциями Рост цен на электронику до 30% прогнозируется в России Рубль усилил снижение после просьб глав ДНР и ЛНР к Путину признать независимость Для сохранения цен на товары производители стали уменьшать размер упаковки
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
18.07.2024, 03:190 Погибшие в ДТП с «Ласточкой» за две недели проехали 3600 километров 17.07.2024, 21:030 Момент столкновения поезда «Ласточка» и автомобиля сняли на видео в Ленобласти 17.07.2024, 13:2512 Кадры решают уйти 17.07.2024, 16:221 Двое детей и двое взрослых погибли в результате столкновения «Ласточки» с автомобилем в Ленобласти - очевидцы 17.07.2024, 17:120 Очевидцы публикуют фотографии с места страшного ДТП с участием «Ласточки» в Ленобласти 18.07.2024, 13:099 Торговцев выгоняют с рынка на Четырех углах в Пскове. ВИДЕО 18.07.2024, 22:020 С семью погибшими на СВО военнослужащими простились в Псковской области 17.07.2024, 20:080 «Ребёнок в детском кресле вылетел как из катапульты»: очевидцы рассказали про аварию с поездом 17.07.2024, 16:080 Поезд «Ласточка» Петербург - Псков столкнулся с автомобилем в Ленобласти 18.07.2024, 22:314 Опубликовано видео смертельной аварии в Ленобласти глазами машиниста «Ласточки»
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 36 человек