Экономика

Посредине колбаса

25.03.2022 13:13|ПсковКомментариев: 0

Федеральные СМИ пишут о подорожании и дефиците упаковки для пищевых продуктов. Под ударом могут оказаться молочка, колбасные изделия, хлеб. Профессиональные шапкозакидатели уже начали говорить про бидоны и молокоматы. А старожилы стали припоминать практику намывания полиэтиленовых пакетов и очереди за горячим хлебом к приезду машины с завода. Ждут ли нас «голые» сосиски, молоко в домашней таре, захватанный десятками рук батон, Псковская Лента Новостей узнала у местных производителей еды.

 

«Глупости говорят»

Фраза «бидоны — тоже хорошая тара» вышла в начале недели из стен Госдумы. Прозвучала она на фоне новостей о трудностях с упаковкой. На рынке зафиксирован дефицит тетрапака (крупные производители с иностранным участием приостановили работу в России) и сложности с пленкой (для производства не хватает импортных компонентов).

«Ага, в бидончики молоко наливать. Глупость какая, - реагирует Николай Щураков, директор Пушкиногорского маслосырзавода. - Кто это сказал, его близко нельзя в Думу допускать. Дурь! Сегодня это уже не актуально и не решает проблему. Она в другом. Посевная на носу. С хозяйствами разговаривал. Вроде, наши удобрения за границей отказалась закупать, а здесь их тоже нет. Где удобрения? Говорили, что надо снижать цену на дизтопливо. И что? В прошлом году за 40 брали, а сегодня по 55. Недра наши, а мы подстраиваемся под цены Запада. Кредитование производства под 20%, а надо под 3-5%. Пусть в этом порядок наводят, а не глупости говорят про бидончики».

В Пушкинских Горах текущего запаса упаковки хватит на разные виды продукции от двух до четырех месяцев. От поставщиков уже пришла информация, что следующие партии будут дороже. Пока называют цифры подорожания от 10 до 40%.

Рядом с бидонами в высказывании депутата Госдумы Надежды Школкиной фигурируют молокоматы. Это не результат полета фантазии народной избранницы, такие агрегаты, действительно, существуют и разливают молоко в тару покупателя. Президент группы компаний «Кабош» из Великих Лук Дмитрий Матвеев признается, что никогда не купит молоко из аппарата — есть вопросы к стерильности.

«Все столкнулись с проблемами, - говорит он о ситуации с упаковкой на пищевых производствах. - В ближайшее время нас ожидает временное ухудшение качества материала картонных упаковок, пока сырье не начнет поступать с других рынков. Для этого нужно полгода-год. С пластиком чуть получше. Но хочу, чтобы вы понимали. Если вы уже разливаете молоко в картон, вы не можете на той же линии разливать его в пластиковую или стеклянную бутылку. Для этого нужны другие машины, каждая обойдется миллиона в два».

Появление сыров «Кабош» на прилавке вовсе без упаковки Дмитрий Матвеев считает делом почти невероятным. Для этого должны вернуться магазины советского образца с продавщицей за прилавком, отрезающей куски от большой головы. «Мы к этому никогда не вернемся», - считает производитель. Нынешнего запаса упаковки ему хватит на пару месяцев. Что будет дальше, Дмитрий Матвеев прогнозировать не берется.

«У компаний, с которыми мы работаем, западный капитал, - поясняет он. - В течение дня меняются подходы, то они работают на российском рынке, то не работают, то начинают думать, как поставлять в обход санкций».

«Все это называется форс-мажор»

О растерянности поставщиков и отсутствии конкретной информации говорит и руководитель «Псковмясопрома» Андрей Шукшин:

«Нашей натуральной оболочки практически нет, все импорт. Дорожает и натуральная, и пластиковая. Что-то на 30%, что-то и на 100%. Какие-то поставки ограничены. Сейчас ни в чем нет ясности, поставщики сами не понимают, будет продукция, или нет. Кто знал, что с бумагой будут проблемы? А они появились. По оболочке у меня нет больших запасов, зачем они были нужны?»

Смотрите также
21.03.2022 18:120 Без бумажки

«Вы видели когда-нибудь колбасу без оболочки? - задает вопрос Владимир Подвальный, владелец Великолукского мясокомбината. - У нас столько вопросов, что упаковка — самый маленький. А если у людей денег не будет? Если завод остановится? Трудности возникают несколько раз за день. И раньше были, а теперь их стало чуть больше. Сейчас столько говорят, что слова к делу не привязать. Все что-то говорят, а кто-то должен работать. Мы работаем, продукция на прилавках есть. Конечно, может любой катаклизм случиться. Что ж делать. Все это называется форс-мажор».

Не съедобен без пластика

Как на конечной цене скажется подорожание упаковки (а то и запуск линий под новые ее виды), скажет любой пятиклассник.

«На социальную продукцию пока не планируем повышать цены. Что касается других видов, удорожание сырья и упаковки приведет к некоторому росту цены на конечный продукт, - говорит о неизбежном исполнительный директор Псковского хлебокомбината Дмитрий Зайцев. - В настоящий момент производство имеет необходимые резервы упаковки. Что совсем она пропадает, такой информации не поступало. Но подтверждаю, что в связи с последними событиями в мире и ростом курса валют, упаковочные материалы тоже растут в цене, к сожалению - процентов на 30».

На цене хлеба, колбасы и йогуртов скажется не только упаковка. В составе самих продуктов тоже есть импортные компоненты. Дмитрий Зайцев поясняет, как это работает с хлебом. Мука, дрожжи, соль и сахар, то есть основа рецепта — отечественные. Но такой состав может быть только у домашнего хлеба. В магазинном есть другие добавки и начинки. Благодаря им буханки столь пышные, а их видов столь много, и все имеют разный вкус. Сейчас снабженцы и технологи хлебокомбината ищут отечественные аналоги импортных компонентов.

Три недели назад в Минсельхозе обсуждали возможность продажи хлеба без упаковки, чтобы сохранить его цену на прежнем уровне. Идею поддержал Российский союз пекарей. Но в Пскове сомневаются, что она будет реализована. Даже если отменить требования Роспотребнадзора, запрещающие выпускать с предприятия товар в первозданном виде. Даже если прекратить работать по европейской системе ХАССП (пока еще обязательной для пищевого производства на территории Таможенного союза), не допускающей контактов с продуктами. Игнорировать международные стандарты ИСО (Россия входит в совет этой международной организации, а русский язык является одним из ее трех официальных) и манкировать отечественными ГОСТами. Остается еще лобби торговых сетей.

«Горячий хлеб поступал в деревянных лотках на полки магазинов, - напоминает о временах не очень далеких Дмитрий Зайцев. - Торговые сети будут этому препятствовать. Такой хлеб хранился максимум один день, его быстро разбирали. А сейчас в упаковке срок реализации увеличился до трех суток и выше. Она нужна не только, чтобы обеспечить сохранность продукта от внешних воздействий, но и для увеличения срока годности».

В общем, упаковка все равно будет нужна. У псковичей в этом вопросе оказался неожиданный козырь в рукаве – в Моглино. О готовности насытить российский рынок сырьем для производства упаковки пищевых продуктов заявляют на «Титан-Полимере».

«Проект завода решает стратегический вопрос импортозамещения, особенно актуальный в нынешних условиях, - говорят на предприятии. - Его запуск позволит обеспечить потребности отечественных производств в БОПЭТ-пленке и ПЭТ-гранулах. Это сырье является основой для выпуска упаковки самых разных товаров. Поэтому продукция завода «Титан-Полимер» будет выполнять стратегически важные функции для Псковской области».

Совершенно неожиданно самые обычные бытовые вещи оказались не такими уж и простыми. Казалось, что надо «напоследок» запасаться электроникой, а оказалось – самой тривиальной бумагой. И так во всем, чего не коснись. История, закладывающая крутой вираж прямо на наших глазах, дает промышленности небывалый шанс на развитие в огромном количестве отраслей. Сумеем ли распорядиться?

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

Сюжет: Рост цен и пустые полки Александр Котов призвал Псковское УФАС действовать неординарно и оперативно В областном Собрании не поддержали идею государственного регулирования цен Псковское УФАС усилит контроль за ценами на песок и щебень Цены на некоторые лекарства в Псковской области выросли до 200% Андрей Маковский о контроле за ростом цен: Было ощущение, что Псковское УФАС отсиживалось Райпо в Псковской области заставили пересмотреть торговую политику  Две компании в Пскове попались на повышении цен на бытовую технику Ольга Милонаец: Мы практически готовы к возбуждению дел против некоторых райпо Петр Алексеенко поднял вопрос о продаже товаров по цене производителя В УФАС обозначили размер штрафа для строительного гипермаркета в Пскове «Леруа Мерлен» в Пскове грозит штраф за превышение цен на стройтовары Ольга Милонаец о повышении цен в торговых сетях: Мы изучим каждую копейку Владимир Кузь: Когда цены увеличиваются в два раза — это работа ФАС Зачастую рост цен не обоснован — Александр Котов Пригласить руководителя УФАС на парламентский час намерены депутаты областного Собрания Эффективно вовлекать псковичей в предпринимательскую деятельность призвал Александр Козловский Фотофакт: старые цены в новой жизни Стоимость проезда на маршруте Великие Луки – Опухлики снизится 11 апреля Магазины стали делать запасы продуктов на случай повышенного спроса Псковский губернатор рассказал, как в регионе стабилизируют цены на хлеб и молоко Аналитики отметили резкое снижение спроса на сахар и прокладки в России Интерактив: Копи на бумажку Жители Островского района продолжают скупать сахар Минпромторг зафиксировал падение продаж сахара на 21% Псковские медики начали переходить на аналоги дефицитных лекарств Сахар на полках псковских магазинов разбирают за 2-3 часа — торговые сети Опрос ПЛН-ТВ: Какие способы сохранения сбережений выбрали псковичи в текущих условиях? Интерактив: Сладкая пилюля Наказание за параллельный импорт отменят в России Псковский губернатор призвал жестко реагировать на действия спекулянтов Финансовый стресс Посредине колбаса Рост цен на офисную бумагу объяснили представители отрасли ФАС предлагает наказывать за спекуляцию всех участников рынка Сахарная лихорадка. ИНФОГРАФИКА Николай Романов назвал причину роста цен на производимые в области товары Алексей Севастьянов прокомментировал резкое подорожание запасных частей для автомобилей Ажиотажный спрос на продовольствие в России фактически спал — Путин Россиян призвали проверять информацию о ситуации на товарном рынке Александр Котов отметил роль ФАС в борьбе с ростом цен Александр Котов предупредил об опасности ограничения цен Ажиотаж на здоровье Интерактив: Народ - дойная корова? Цены на детскую одежду и обувь зафиксировали по требованию УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Как псковичи реагируют на повышение цен? Без бумажки Интерактив: И этот день не наш Интерактив: Обман потребителя Более половины опрошенных читателей ПЛН ничего не предпринимают на фоне роста цен Жители псковских деревень жалуются на возросшие цены на сахар Псковское УФАС работает недостаточно оперативно – губернатор Стало известно, когда в Псковскую область поставят препараты для лечения щитовидной железы В Госдуме попросили Минсельхоз разрешить продавать хлеб без упаковки Песков рассказал, купил ли он сахар впрок Меры государственной и общественной поддержки граждан на фоне роста цен (КРУГЛЫЙ СТОЛ). ВИДЕО Спрос на презервативы в России за февраль вырос почти на 20% В России взлетят цены на яйца Российские магазины стали отменять скидки и промоакции Сахар. Соль. Спички… Товар-цены-товар В Госдуме выступают за справедливую торговую наценку в 20-25% Интерактив: Кофе - теперь роскошь Владимир Кузь обсудил с облпотребсоюзом ситуацию вокруг роста цен на сахар Комитет по здравоохранению проводит мониторинг цен на лекарства в Псковской области Псковичам объяснили, почему не обнародуют результаты мониторинга цен Псковичей просят сообщать в Роспотребнадзор об отсутствии ценников в магазинах Алексей Севастьянов обратился к слушателям сарафанного радио по «сахарной проблеме» В одном из псковских магазинов сахар по 54 рублей раскупили за 15 минут Виктор Остренко: Рост цен не коснулся социальной корзины товаров Анастасия Повторейко о высоком спросе на медикаменты: Как хотелось бы, чтобы люди были прагматичны Ольга Милонаец назвала закупку сахара от производителя в долларах пережитком прошлого О необходимости прекратить ажиотаж в магазинах заявили в областном экономическом комитете Ольга Милонаец напомнила об отсутствии монополистов в розничной торговле За две недели цена на сахар в Псковской области возросла почти на 16% Александр Братчиков связал отсутствие сахара с паникой потребителей Псковский губернатор поручил организовать ежедневный мониторинг цен по основным группам товаров Почем сахар для народа Армен Мнацаканян — предпринимателям: Не надо делать сумасшедшие надбавки Сахар пропал с полок в продуктовых магазинах Острова Спекулянтам по рукам Ольга Милонаец призвала псковичей не устраивать ажиотаж в магазинах В правительстве поручили разобраться с рекордным подорожанием сахара В России временно запретили экспорт зерновых в ЕАЭС и сахара в третьи страны Сахар в островском магазине подешевел на 25% после вмешательства УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Беспокоят ли псковичей последствия введения Западом масштабных антироссийских санкций? В Псковской области взлетели цены на огурцы и лимоны Помывка в бане подорожала для псковичей на 12% Стоимость корвалола в Псковской области выросла почти на 10% Запасов сахара в России более чем достаточно - эксперт «Постскриптум»: Что будет с экономикой и ценами? ВИДЕО Большинство участников опроса ПЛН беспокоят последствия экономических санкций «Деловой понедельник»: Бизнес в России – новые вызовы или новые возможности? ВИДЕО Стать вторым Китаем МВФ спрогнозировал рецессию в России из-за санкций В Пскове сохраняется ажиотажный спрос на сахар и соль Рабочая группа начнет контролировать наличие продуктов в островских магазинах Псковские власти разбираются с отсутствием сахара в магазинах Массовых увольнений и закрытий производств в Псковской области нет – губернатор Псковский губернатор сравнил спекулянтов с предателями Интерактив: Флешбэк из 90-х Меры поддержки регионального бизнеса в условиях санкций обсудили в Торгово-промышленной палате Фотофакт: Пустые полки псковских магазинов Рост цен на детское питание и подгузники наблюдается в Псковской области В России введут новые меры налоговой поддержки в условиях санкций «Дабришутинг»: Агония, кризис и импортозамещение Александр Борисов: Вопрос регулирования цен на ряд товаров является одним из ключевых Последний день фастфуда В Госдуме заявили о низкой вероятности дефолта в России из-за санкций В России начали дорожать очки и контактные линзы Глава МВФ не исключила дефолт в России из-за санкций В России ввели мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года Президент России прокомментировал рост спроса на отдельные товары Глава ФАС России заявил об ажиотажном спросе на гречку и сахар В России определили перечень запрещенных к вывозу товаров Псковские производители не планируют повышать цены на овощи «Беседка»: Новая реальность агрофирмы «Победа». ВИДЕО Цены на социально значимые товары в России предложили закрепить законодательно Псковичи направили волонтерам «Единой России» более 50 жалоб на рост цен В России анонсировали меры соцподдержки в условиях санкций В «Единой России» предлагают настоять на национализации иностранных предприятий Олег Брячак прокомментировал идею национализировать закрывшиеся производства Более 25 млрд рублей направят дополнительно на льготные кредиты аграриям Свыше 20% косметических салонов в России могут в ближайшее время закрыться — эксперты Путин подписал указ о применении специальных мер во внешнеэкономической деятельности Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса Великолучане жалуются на дефицит сахара в магазинах «Лента» ограничила количество товаров при покупках в магазинах и онлайн В России предложили продавать некоторые продукты без упаковки В Псковской области проводят мониторинг запасов продуктов и товаров первой необходимости Владимир Кузь оценил угрозы дорожной отрасли Псковской области из-за санкций Торговым сетям разрешили ограничить продажу ряда товаров из-за спекулянтов Инфляции в РФ прогнозируют ускорение до 17% Герман Петрушко: Сегодня программа импортозамещения становится еще актуальнее, чем прежде Госдума одобрила законопроект о мерах поддержки граждан и бизнеса ФАС проведет проверку по факту роста цен на продукты в Псковской области Госдума рассмотрит ряд поправок для поддержки граждан и экономики из-за санкций Как санкции Запада отразятся на экономике России? Аркадий Мурылев спрогнозировал экономические риски для псковичей Андрей Михеев: Российская экономика справится с трудностями Псковичам сообщили о росте цен на продукты к Масленице Правительство сможет продавать сельхозпродукцию из госфонда при росте цен Центробанк ввел комиссию 30% для физлиц при покупке валюты на бирже Поставки электроники в Россию сворачиваются В России с 10 марта введут мораторий на плановые проверки для ИП и бизнеса Игорь Савицкий о ситуации в экономике: Полгода будут тяжелыми «Особое мнение»: Игорь Савицкий о новой реальности российского бизнеса. ВИДЕО Путин подписал указ о временных мерах по обеспечению финансовой стабильности России Меры по поддержке региональной экономики обсудили в Псковской области В России разрабатывают меры для поддержки малого бизнеса Александр Козловский: Мы должны продвигать проекты по импортозамещению Центробанк повысит ключевую ставку до 20% Банк России опубликовал официальное обращение в связи с санкциями Рост цен на электронику до 30% прогнозируется в России Рубль усилил снижение после просьб глав ДНР и ЛНР к Путину признать независимость Для сохранения цен на товары производители стали уменьшать размер упаковки
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Как вы считаете, не пора ли убрать рынки из центра Пскова?
В опросе приняло участие 555 человек