Вчера профильный комитет Псковского областного Собрания не поддержал законодательную инициативу депутата из фракции ЛДПР и руководителя регионального фонда капремонта Сергея Макарченко о доведении до собственников жилья договора на капремонт в электронном виде. О том, в чем суть законопроекта, зачем нужны договоры и почему речь о них зашла только сейчас, парламентарий рассказал в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.
- Сергей Викторович, давайте проясним момент с договорами на капремонт. Квитанции от вашего фонда приходят собственникам с марта, а про договоры речь зашла только сейчас, с чем это связано?
- Это связано с обращениями граждан. Смотрите, какая складывается ситуация. По моему мнению, и не только моему, такая норма Жилищного кодекса, как договор, в данной ситуации избыточна, потому что обязанность оплачивать взносы на капремонт в этом же кодексе прописана. Взносы на капремонт включены в оплату коммунальных услуг, то есть являются обязательными. Соответственно у нас есть обязательства исполнять региональную программу. И зачем нужен договор между нами и собственниками, если и так эта обязанность прописана в законодательстве? Если мы не исполняем региональную программу по капремонту, то для суда имеют значение не договора, а квитанции, которые оплатил собственник.
- Вы выдвинули инициативу о доведении до собственников жилья договора на капремонт в электронном виде. Расскажите, в чем она заключается и чем такая поправка будет полезна псковичам?
- Так сложилось, что наши граждане верят бумажкам. Они хотят заключить договоры, мы никому не отказываем, но выезжать в районы нам очень сложно. Согласитесь, у нас, кроме Пскова и Псковского района, 24 муниципалитета. Даже если мы по одному дню будем посвящать району, больше чем на месяц автоматически остановим работу всего фонда. Для успокоения граждан я и попробовал ввести в закон такую норму, по которой опубликованный в Интернете закон можно считать доставленным.
- Среди собственников бытует мнение, что оплата первой квитанции за капремонт автоматически является заключением договора и согласием на условия, продиктованные государством. Так ли это на самом деле?
- По Гражданскому кодексу это называется публичной офертой. На самом деле это не совсем так. Если бы взносы на капитальный ремонт были добровольными, тогда так бы и было, но поскольку они носят обязательный характер, то это не так. Здесь вопрос к федеральному законодателю, есть юридические казусы, которые, мы надеемся, в ближайшее время будут устранены.
- Вчера «законодательный» комитет Псковского областного Собрания не поддержал вашу идею. С чем это связано, на ваш взгляд? Будете ли вы дорабатывать законопроект и вновь представлять его коллегам?
- То, что комитет рекомендовал законопроект не принимать, не значит, что он будет не принят на сессии. Я относительно недавно его внес. Возможно, у людей времени не было разобраться, может, я недостаточно подготовился. Мы еще будем биться и бороться, хотя, еще раз повторюсь, это нужно только для того, чтобы нам было что отвечать гражданам с района.
- Не только обыватели, но и ваши коллеги-депутаты, как выяснилось, не всегда понимают, как происходят начисления за капремонт и куда уходят деньги. Как ваши сотрудники справляются с потоком таких непонятливых граждан и как вообще налаживается процесс сбора средств на капремонт в регионе?
- Естественно, сейчас ситуация достаточно сложная. Все только началось, и у нас есть определенные проблемы. Завершается процесс прорабатывания взаимодействия со Сбербанком и «Почтой России» - основными агентами приема платежей. Сбербанк очень долго корректно не принимал платежи, из-за этого я сам только на днях оплатил квитанции сразу за три месяца. Какие-то другие проблемы возникали. К примеру, мы квитанцию печатали за апрель до того, как получали платежи за март, а люди получали двойные квитанции. Эти деньги не пропадут, они будут учтены, о чем я вчера и сказал Мурашкину (Депутат Псковского областного Собрания от «Единой России» Михаил Мурашкин — ред.). Люди могут не волноваться. Закон новый, поэтому существуют сложности. По опыту других региональных операторов, поверьте, у нас эти сложности не самые большие.
Беседовала Илона Васильева