Поправки в Жилищный кодекс РФ, предоставляющие регионам право освобождать от обязательной платы за капремонт собственников сблокированных домов (или таунхаусов), имеющих выход на общий земельный участок, рассмотрели законодатели регионов Северо-Запада на XLIX конференции ПАСЗР, прошедшей в Калининградской областной Думе, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.
«Учитывая, что у домов блокированной застройки могут отсутствовать конструктивные элементы, составляющие общее имущества дома, указанные в статье 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации, требующие проведения капитального ремонта, а также у каждой квартиры имеется самостоятельный выход на земельный участок, данную категорию жилых домов нецелесообразно включать в региональную программу капитального ремонта», - говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
Законодательная инициатива калининградских депутатов уже направлена в нижнюю палату Федерального Собрания. Предлагаемая новация устранит противоречие в российском законодательстве: Жилищный кодекс относит такие жилые здания к категории «многоквартирные дома», Гражданский кодекс определяет строения, не имеющие общего имущества, подлежащего ремонту, как «жилые дома сблокированной застройки».
«Чтобы достойно выйти из этой коллизии, нужно дать возможность депутатам на местах самим разбираться с тем, что включать в программу капремонта, а что нет», - считают авторы законодательной инициативы. Калининградские депутаты предложили не только освободить собственников сблокированных домов от необходимости ежемесячно платить взносы на капремонт отсутствующего общего имущества, но и вернуть плательщикам ранее собранных на эти цели средства.
Парламентская Ассоциация Северо-Запада России приняла решение выступить в поддержку законопроекта, инициированного Калининградской областной Думой.
Напомним, что в заседании XLIX конференции ПАСЗР принимают участие председатель областного Собрания депутатов Александр Котов и вице-спикер Виктор Остренко.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна