Полномочный представитель Госдумы РФ в Конституционном суде Дмитрий Вяткин вступился за нормы закона о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов в ходе слушаний дела по жалобам депутатов, пишет «Интерфакс».
На заседании КС РФ в четверг Д.Вяткин подчеркнул, что саму идею сбора средств на капремонт жилья нельзя признать неконституционной.
«Всем прекрасно очевидно, что средств исключительно бюджета явно недостаточно, чтобы отремонтировать то количество домов, которые нуждаются в ремонте. Говорить о том, что положения статей жилищного кодекса якобы нарушают конституционное право на жилище, не представляется возможным. Напротив, нормы устанавливают обязанности государства, расширяют возможности конституционных прав граждан», - сказал Д.Вяткин.
Признав, что система взимания средств на капремонт требует усовершенствования, он заметил, что это не является предметом рассмотрения в КС.
«Совершенствование системы сбора средств, расходование их на капремонт, установление ответственности региональных операторов - это не предмет сегодняшнего рассмотрения. Совершенствование требуется, без всякого сомнения, но когда нас пытаются убедить, что сама система противоречит Конституции, мы не можем согласиться», - подчеркнул Д.Вяткин.
По его мнению, взносы на капремонт нельзя также признать скрытым налогом, как это пытаются сделать заявители. Д.Вяткин отметил, что средства граждан на капремонт перечисляются не в бюджет (как налоги), а переходят в региональные фонды подобно тому, как в пенсионные фонды перечисляются средства со стороны работодателей.
«Если принять принцип "каждый платит сам за себя", который предлагают заявители, то его придется распространить и на другие сферы: медицину, пенсионное обеспечение и так далее. Это будет противоречить базовым правам граждан. Это приведет к невозможности провести капремонт большого числа домов, где жители не в состоянии оплатить работы», - сказал Д.Вяткин.
Полпред Госдумы в КС РФ привел данные, по которым на 1 января 2016 года в программу капремонта до 2045 года запланировано проведение работ в более чем 730 тысячах многоквартирных домах.
«Это огромная сумма. Без комбинированного сбора средств, без поддержки со стороны бюджетов, без взносов граждан, сделать эту работу невозможно. Требования заявителей в случае их удовлетворения могут привести к невозможности реализации прав граждан. Просим признать положения оспариваемых норм соответствующими Конституции. Это не исключает совершенствования системы», - заключил Д.Вяткин.
Рассматриваемое по запросам двух групп депутатов Госдумы в КС РФ дело касается проверки конституционности ч.1 ст.169, чч. 4 и 7 ст. 170 и ч.4 ст.179 Жилищного кодекса.
Заявители считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Интересам последних, по мнению заявителей, не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.