Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни региона. Сегодня в центре внимания нашего штатного комментатора Игоря Макарова — основные тенденции и явления предвыборной кампании, участники которой уже вышли на финишную прямую. Напомним, день голосования пройдет 9 сентября. Впрочем, начинает материал отклик на событие, которое на первый взгляд прямого отношения к выборам не имеет. Но это - только на первый взгляд.
Задачу ставит президент
В минувший вторник пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым. Как следует из опубликованного фрагмента стенограммы встречи, в резиденции главы государства в Ново-Огарево обсуждались вопросы социально-экономического развития и повышение транспортной доступности Псковщины. В частности, глава региона доложил об исполнении указов президента, работе по оздоровлению государственных транспортных предприятий, возобновлению авиасообщения с Москвой и запуске скоростного поезда «Ласточка», связывающего Псков с Петербургом. Владимир Путин этой работе дал положительную оценку и при этом акцентировал внимание собеседника на «болевых точках» Псковской области.
Владимир Путин и Михаил Ведерников во время рабочей встречи
«Проблем много у вас, и они достаточно остро стоят перед областью. Поэтому нужно на них сосредоточить свое внимание. И самое главное – это, конечно, необходимость увеличения доходов граждан. Это совершенно очевидная вещь. Демографические проблемы у вас достаточно острые. Надо посмотреть, что с медициной происходит, проанализировать, и нужно сделать предложения», - сказал президент.
Позднее в социальных сетях Михаил Ведерников раскрыл и некоторые другие темы встречи — возможность сохранения Дедовичской ГРЭС и присвоения прилегающей к ней территории статуса особой экономической зоны, сложности с подготовкой к отопительному сезону в Острове-3 и невозможность принять имущество Минобороны на баланс муниципалитета в том виде, что есть сейчас. Кроме того, достигнута договоренность о том, что область получит дополнительные средства на ремонт и оснащение учреждений образования и культуры Пскова и Великих Лук.
Вот такая встреча, при освещении которой слово выборы пресс-службой Кремля и главой региона не упоминалось в принципе. При этом все мы понимаем, что сам факт аудиенции у президента и «нарезка» задач на перспективу для любого врио губернатора — мощный фактор поддержки на финише кампании. В этом смысле встреча в Ново-Огарево - вполне очевидная демонстрация того, что Путин, десять месяцев назад назначивший Ведерникова главой области, по-прежнему поддерживает его и ставит новые задачи. Именно так интерпретировали произошедшее многочисленные комментаторы из числа региональных политиков и общественников.
В целом встреча продолжила (или вернее сказать, стала пиком) публичной активности Михаила Ведерникова и демонстрации оказываемой ему поддержки со стороны представителей самых разных групп — от местных общественников до руководителей органов власти, а также деятелей культуры и спорта, приезжающих в регион из федерального центра. За последний месяц мы стали свидетелями целого ряда таких визитов (известный актер Гоша Куценко, легендарные спортсмены Александр Карелин, Федор Емельяненко и др.) в рамках масштабных проектов вроде спортивного фестиваля «Земля великих побед», международных армейских игр «Десантный взвод», мероприятий «Команды 2018» и открытой в Пскове общественной приемной главы региона.
Михаил Ведерников и актер, член «Команды 2018» Гоша Куценко на встрече в общественной приемной врио губернатора
Нет никаких сомнений, что это направление деятельности будет продолжено. Уже в субботу, 18 августа, в Пскове пройдет второй форум «Команды 2018» (напомню, первый форум состоялся в мае — вскоре после запуска этого проекта, фактически совпавшего по времени с объявлением врио губернатора о намерении участвовать в выборах).
Таким образом, фаворит предвыборной гонки продолжает свою кампанию. Как и прежде, ставка делается на «агитацию делами» - информирование о текущей деятельности регионального руководителя в традиционных СМИ, а также бесплатных массовых изданиях («Добрый день», «Единомышленник», «Выбор»).
В условиях, когда глава области доминирует в медиа-пространстве, генерирует достаточно яркие информационные поводы, а политическая поляна зачищена, как принято говорить, «чуть более, чем полностью», никаких сомнений в исходе сентябрьского волеизъявления граждан не возникает (разве что на повестке вновь, как и в ходе президентской кампании в начале года, встает вопрос явки, которая является свидетельством легитимности выборов). Вот и опрос на ПЛН показал, что более половины респондентов собираются поддержать на выборах Михаила Ведерникова.
«Утка» с «Яблоком»
В общем, поляна зачищена, «настоящих буйных» не то что мало — их фактически нет, и в целом «в Багдаде всё спокойно». Если кто и готов был попытаться раскачать ситуацию на выборах и попробовать админресурс на прочность, так это псковское «Яблоко» во главе со Львом Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Однако партия впервые за многие годы оказалась за бортом избирательной кампании в Псковской области. Напомню, что вначале, не сумев преодолеть муниципальный фильтр, с дистанции губернаторских выборов сошел выдвиженец «Яблока», глава Плюсского района Виталий Аршинов. Едва господин Шлосберг успел откомментировать бегство недавнего соратника, обвинив власть в «криминальном давлении», как пришла новая беда - центр предвыборного процесса переместился в суды, где по искам представителей «Партии роста» из числа зарегистрированных кандидатов на выборах глав районов были исключены выдвиженцы «Яблока». Региональное руководство партии продолжает бороться за своих кандидатов в судах, однако вероятность того, что случится чудесный камбэк и выбитые из седла яблочники вновь включатся в гонку, крайне мала. При этом Лев Шлосберг анонсировал «мощный ответный удар» по позициям партии власти, и эту тему с большим восторгом подхватили сочувствующие ему анонимные телеграм-каналы. Как вскоре выяснилось, речь шла о «встречных исках» яблочников к кандидатам от партии власти: мол, у тех тоже есть нарушения по процедуре выдвижения. Не вдаваясь в юридическую казуистику, могу сказать: затея изначально казалась сомнительной и, вероятно, в большей степени ориентированной на медийный эффект. Как и прогнозировалось вскоре случился облом. районные суды один за другим отказали яблочникам в снятии кандидатов от «Единой России». В свою очередь эти действия вызвали ироничную реакцию у авторов анонимных телеграм-каналов, сочувствующих действующей власти.
«День рожденья — грустный праздник». Несколько недель назад Лев Шлосберг отметил свое 55-летие. Друзья и коллеги постарались создать ему праздничное настроение, однако «подарки» оппонентов испортили всю обедню. Фото из социальных сетей
Мало того — на днях приключилась новая неприятность. Неизвестные выпустили (судя по всему, солидным тиражом) фальшивый номер партийной газеты псковских яблочников «Гражданин» - иначе говоря, «подложили» Шлосбергу и Ко газетную утку (так принято называть непроверенную или преднамеренно ложную информацию, опубликованную в СМИ). Здесь мне придется в значительной степени повторить информацию и версии, уже озвученные моими коллегами — политобозревателями ПЛН и радио «Эхо Москвы в Пскове». «Легенда», обозначенная в фейковой газете авторами — таинственными недоброжелателями, заключается в том, что они, обиженные на Шлосберга бывшие соратники по борьбе — решили рассказать о нем всю правду.
Первая полоса поддельного выпуска газеты «Гражданин»
Пересказывать содержание статей нет никакого смысла, ибо речь идет о фальшивке, по сути своей анонимке. К тому же многое из напечатанного в том или ином виде ранее воспроизводилось в государственных СМИ, в том числе даже в эфире центральных федеральных телеканалов. Так что вряд ли стоило ожидать тут чего-то принципиально нового — привычный набор тем вполне ожидаем и закономерен. Он свидетельствует лишь о том, что представители «Яблока» в Псковской области — персоны нон грата. Странно тут другое: кому понадобилось выпускать эту газету — и именно сейчас, перед губернаторскими выборами, в которых не то что сам Лев Шлосберг не участвует, а в принципе уже нет кандидата от «Яблока». В этом смысле яблочники, безусловно, проиграли эту избирательную кампанию — и что бы они ни говорили, какое бы объяснение не находили поступку Виталия Аршинова, это так. Так что выпуск неизвестными фальшивой газеты — дело само само по себе незаконное, сопряженное с рисками и к тому же весьма затратное — представляется наблюдателям лишеннным логики. Но зачем-то выпустили газету — возможно, решили создать Шлосбергу «режим выжженной земли», оттолкнуть от него сторонников, посеять среди них разброд и шатания. Короче, курс — на добивание уже вроде бы разгромленного противника. А возможно — цель тут не сам Шлосберг и «Яблоко», а те самые снятые с выборов кандидаты на должности глав районов. В газете-подделке с каждым из них опубликовано вымышленное интервью, после чего голосовать за таких кандидатов не захочется. Но, как уже сказано, возможности проголосовать за них у избирателей и так не будет. Так что тоже достаточно странно: этих людей в списке кандидатов нет, а по ним всё равно наносится удар. Где логика? И тем более, следовало ожидать, что выпуск такого фейкового издания приведет к бурной реакции со стороны Льва Шлосберга. Разумеется, так и произошло — и вот тут мы уже переходим к поиску ответа на вопрос «Кто стоит за газетой-фальшивкой?» Как говорили древние — кому выгодно? Версий тут несколько. Уже озвученная Львом Шлосбергом и сторонниками «Яблока» - «одна из», при этом на данный момент самая заметная в публичном пространстве. Вскоре после начала распространения поддельного «Гражданина» в телеграм-каналах и прочих социальных сетях началось обсуждение, а бюро Псковского регионального отделения партии «Яблоко» приняло заявление, в котором возложило на действующую власть, как это сказано в бумаге, «всю полноту политической ответственности» за происходящее. Только один небольшой фрагмент из этого заявления: «В Псковской области проходит самая грязная избирательная кампания за последние годы». Отмечу, что Лев Шлосберг каждые выборы вот уже лет десять объявляет самыми грязными. Так или иначе, псковские яблочники обвинили правящий режим во всех смертных грехах, причем, уровень пафоса в заявлении таков, будто речь идет о первой фальшивой газете в истории Псковской области. А это безусловно не так. Прием издания подделок реально существующих газет на выборах в России широко использовался еще со второй половины 90-х годов прошлого века. И Псковская область тут не исключение.
Да и некоторые доводы яблочников в пользу собственной версии выглядят весьма сомнительно. Так, например, утверждается, что распространение фальшивого издания происходит одновременно с распространением провластных агиток. Всё, конечно, в жизни бывает и мы, как говорится, свечку не держали, но согласитесь — это что-то невероятное: в нарушение закона издать чью-то фальшивую газету, рисковать, но при этом распространять ее одновременно со своим агитматериалом. Это всё равно что навалить соседу кучу под дверь, и при этом оставить тут же собственный паспорт. Честно говоря, данный аргумент выглядит сомнительно. А других доказательств нет — яблочники и говорят, что во всем должно разобраться следствие. При этом не дожидаясь даже первых результатов, Лев Шлосберг возлагает ответственность на своих оппонентов, называя конкретные имена и не стесняясь в выражениях: мол, подонок на подонке, питаются помоями и производят помои.
Как уже было сказано, версий относительно заказчиков и исполнителей операции «Фальшивый "Гражданин"» - несколько. Согласно еще одной, активно продвигаемой некоторыми пользователями социальных сетей и интернет-форумов, фальшивку выпустили сами яблочники. То есть это, получается, провокация против их оппонентов — представителей власти. Предполагаемый мотив и объяснения здесь такие: мол, как-то вовремя появилась подделка, если бы газеты не было — ее следовало бы придумать. Она отвлекает внимание от самой избирательной кампании, в которой «Яблоко» проигрывает и теряет кандидатов, а также позволяет партии оставаться в процессе и выступать с обвинениями в адрес властей. При этом сторонники данной гипотезы обращают внимание на то, что именно яблочники и принялись распространять информацию о выходе подделки и комментировать произошедшее. Если бы не они, многие вообще не узнали бы о существовании фейка. Честно говоря, мы в эту «конспирологию» не верим, тем более что и сам Лев Шлосберг выступает за расследование и установление виновных. Но как одну из версий со счетов не сбрасываем. Есть и другие, однако подробно останавливаться на невероятных гипотезах, согласно которым фальшивку могли сварганить какие-то сторонние провокаторы из числа местных оппозиционеров — нищебродов, не будем. Закрывая тему, согласимся с теми обозревателями, которые считают: выход поддельной газеты за пределами правового поля — событие крайне негативное, однако оно показывает, что у нас перед выборами есть какая-никакая политическая жизнь, что бы там ни говорили скептики.
Кто в ринг, кто в ДНР
Отчасти этот тезис о наличии в регионе хоть какой-то реальной политики и даже наличия предвыборной интриги развивают коммунисты.
Прежде всего отмечаем, что как и на прошлогодних выборах коммунисты пытаются создать тактический предвыборный альянс. Всё тут со скрипом. Прежний их союзник — псковское отделение «Справедливой России» во главе с Олегом Брячаком ныне на стороне действующей власти и ее кандидата. Среди членов созданного левыми «Общественного совета Псковской области» в основном общественные организации - сателлиты КПРФ. Впрочем, появился у коммунистов и новый тактический союзник — региональное отделение «Родины», ныне выступающее против Дома Советов. Это немного странно, ведь еще недавно руководитель псковского отделения этой партии Константин Вилков слал в адрес новой региональной власти недвусмысленные сигналы и весьма незатейливо высказывал поддержку врио губернатора перед выборами. Но кандидаты-родинцы, в том числе сам Вилков оказались за бортом избирательной кампании, партия власти на посылаемые ей сигналы взаимностью не ответила — и тогда «концепция изменилась». По крайней мере, ныне родинцы «топят» уже за кандидата от КПРФ. И не они одни. Вот и известный псковский бизнесмен, экс-депутат областного Собрания, одно время входивший во фракцию КПРФ, Игорь Савицкий принял на своем предприятии небольшую делегацию коммунистов во главе с первым секретарем обкома Петром Алексеенко и Аркадием Мурылевым.
Игорь Савицкий принимает на Псковском заводе механических приводов членов компартии
Как следует из сообщения пресс-службы обкома, Игорь Савицкий «отметил, что давно знает Мурылева, еще по работе в Псковском областном Собрании депутатов и положительно оценил его на сложной должности омбудсмена». По мне, так этот поход кандидата от КПРФ на крупнейший псковский технопарк и встреча с господином Савицким могли бы стать наиболее ярким эпизодом в кампании Мурылева, но далее последовало даже более любопытное продолжение. Коммунист, который, кстати, возглавляет областную федерацию смешанных единоборств, в числе 150 спортсменов вышел на мастер-класс приехавшего по приглашению Михаила Ведерникова легендарного бойца Федора Емельяненко. Ну а после занятий Аркадий Мурылев еще и принял участие в коллективном позировании при фотосъемке - вместе с врио губернатора Михаилом Ведерниковым, главой Пскова, секретарем городского отделения «Единой России» Иваном Цецерским и другими участниками мероприятия. Ничего не имею против селфи, двумя руками за ЗОЖ и занятия спортом, приветствую дружбу между политиками, но все равно уже не первая подобная демонстрация, мягко говоря, невоинственности со стороны представителя оппозиционной партии выглядит необычно и даже немного забавно.
Аркадий Мурылев (слева), Михаил Ведерников и Иван Цецерский среди участников мастер-класса Федора Емельяненко
По части нетривиальных шагов конкуренцию Аркадию Мурылеву на минувшей неделе составил разве что кандидат от «Партии роста» Игорь Романов. Говорят, что в самый разгар избирательной кампании он укатил далеко за пределы области — и не куда-нибудь, а в Донецкую народную республику. Мотивы этой поездки чуть ли не в зону боевых действий покрыты мраком. Выразим предположение, что это все-таки как-то будет связано с выборами, иначе логика действий кандидата - то садящегося на лошадь и одевающего старинные наряды, то выставляющего посреди города свою ростовую куклу, а то исчезающего в самый ответственный момент - становится совсем уж непонятной. Вполне возможно, ясность тут будет внесена в ближайшие дни: в следующую среду Романов заявлен на участие в дебатах на радио «Эхо Москвы в Пскове». Любопытно, что спарринговать он будет как раз с Мурылевым. А в минувшую среду серию встреч на популярной дискуссионной радиоплощадке открыли кандидат от ЛДПР Антон Минаков и представитель «Партии пенсионеров России» Сергей Кулаков.
Участники первых дебатов в рамках проекта «Навстречу урнам — 2018» на «Эхо Москвы в Пскове»
Как и можно было предполагать, по части накала страстей нынешние дебаты заметно уступают тем, что проходили в прошлые годы с участием таких мастеров разговорного жанра как те же Брячак, Шлосберг, Цецерский, Вилков или заезжая звезда, экс-кандидат в депутаты Госдумы от Псковской области Бийсултан Хамзаев, который, бывало, приносил в студию лопату и наручники для своих оппонентов. Однако, как показала уже первая встреча участников выборов-2018, искры временами летят, и уж в чем в чем, а в искусстве троллить оппонентов псковские политики поднаторели и за словом в карман не лезут. Что и продемонстрировал Антон Минаков, на глазах превратившийся в крепкого полемиста. Нокаута не было, но уверенную победу «по очкам» либерал-демократ одержал. Ну а для «пенсионера» Кулакова это стало боевым крещением — постепенно новичок осваивается на псковском политическом ринге.
Итак, до выборов остается три недели с небольшим. Уже стартовал агитационный период в СМИ и наверняка ближайшие дни принесут новые заявления, поступки и неожиданности. Псковская Лента Новостей, как и прежде, будет внимательно следить за происходящим на политической сцене и держать читателей в курсе событий.
Игорь Макаров