Политика

Что думают о дистанционном голосовании псковские политики?

15.05.2020 19:40|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Дневной дозор», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове 14 мая.

Мир стремительно уходит в цифру. На фоне распространения коронавирусной инфекции динамика развития электронных форм взаимодействия людей возрастает. Общение, работа, покупки, учеба, даже заключение браков на дистанционке стали плотно входить в нашу жизнь. Накануне в Государственной думе во втором чтении был принят законопроект о возможности дистанционного голосования на выборах. Согласно нему, отдать свой голос избиратели и участники референдумов смогут как в электронном виде через «Госуслуги», так и по почте. Как уточнили в Госдуме, новое дистанционное голосование не будет применяться в ходе волеизъявления граждан по поправкам в Конституцию. На каких выборах россияне будут иметь возможность отдать свой голос без личного присутствия на избирательных участках, а на каких нет - это решение принимает ЦИК России.


Дискуссия относительно принятого законопроекта в обществе развернулась нешуточная. Сторонники инициативы об электоральном дистанте утверждают, что коронавирусная инфекция показала: пора совершенствовать способы волеизъявления граждан в пользу большего спектра возможностей проголосовать, в том числе и без личного присутствия. К тому же весь мир идет по пути цифровизации - как минимум в 23 странах в той или иной мере и степени электронное голосование внедрено в жизнь.

Противники нового закона (в основном это те политики и общественные деятели, которые априори не доверяют действующей власти) уверены: власти придумали еще один способ манипуляции результатами выборов. Дескать, куда проще делать вбросы писем, идущих через почтовые отправления, а на любые серверы, где будут храниться данные о голосовании, всегда можно взломать. Представители оппозиции связывают принятие данного законопроекта не только с ситуацией вокруг коронавируса, но и с падением рейтинга партии власти. В тоже самое время эксперты отмечают, что сторонники либеральных партий обладают более восприимчивым к новым технологиям электоратом. Именно их потенциальные будут пользоваться цифровыми технологиями в отличии от традиционного электората партии власти или коммунистов. Мнения сторонников и противников новых форм проведения выборов сегодня в «Дневном дозоре».

Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин является убежденным сторонником неизбежной цифровизации выборного процесса. Говорит, повзрослело поколение людей, которые «живут» в интернете. Ко всему прочему, голосование в электронной форме бюджету обойдется дешевле контактного, уверяет Александр Серавин.

«Электронное голосование - это, безусловно, наше общее будущее, то, к чему движется технический прогресс и прогресс нашего гражданского общества. Электронное голосование должно обеспечить легитимность избирательного процесса, улучшить эти показатели, вовлеченность избирателей будет выше. У нас поколение людей, даже не только молодежь, но и люди до 40 лет, уже перешли в электронную эпоху, они используют электронные носители и доверяют этим системам. Мы вернем большое количество избирателей в политический процесс и будем знать их мнение. Также мы уберем электоральное рабство жителей городов - у нас порядка четверти населения не проживает по своей фактической прописке. Если на селе поедут за 10-15 км, то в городе никто не поедет. Получается, что в городе избиратель не обеспечивается таким же правом. Сейчас города уходят в электронную эпоху, и это вернет городского избирателя в процесс, мы получим явку и легитимность. Плюс ко всему, если так какой-нибудь оппозиционной партии в регионе нужно выставить порядка тысячи наблюдателей, а так будет достаточно двух-трех грамотных юристов, технологов, программистов, которые будут смотреть как идет подсчет в электронном голосовании. Как показал бум криптовалюты, люди доверяют программам, которые могут обеспечить анонимность и исключить давление на избирательные комиссии», - заявил Александр Серавин.

Правовым безпределом называет принятый в Госдуме во втором чтении законопроект о дистанционном голосовании лидер псковских справедливороссов, депутат городской думы Пскова Олег Брячак. Несмотря на то, что одним из авторов этой инициативы является его коллега по партии. Олег Брячак не согласен с точкой зрения Александра Серавина, что дистанционные формы волеизъявления повысят легитимность выборного процесса: у народа и к очной форме голосования, вернее - к подсчету итогов, доверия маловато, а через интернет и почту вообще никто время тратить не будет, уверен депутат. И шутит - если так пойдет, скоро внедрят мысленное голосование.

«Партия большинства стала уже под себя делать и формировать избирательную систему. Это недопустимо. У нас и так у граждан доверие к избирательной системе к выборам крайне низкое, практически никто уже не верит, что от его голоса что-то зависит, как бы мы не пытались объяснять людям, что пока это не так. С учетом этого дистанционного голосования, теперь убедить людей будет еще сложнее. Я сам пока не разобрался, я крайне удивлен этим законопроектом. На мой взгляд, это чересчур. Следующим этапом будет мысленное голосование? Избирательная комиссия научится читать мысли наших граждан? Вообще никого спрашивать не будут? Будут просто сразу протоколы заполнять? У нас скопилось недоверие к партии «Единая Россия», которое совершенно заслужено благодаря ее действиям и антинародным законам. А теперь мы видим вот это дистанционное голосование. Я разберусь досконально в том, как это будет происходить, но все-таки это уже не физический приход, где есть бюллетень, где есть журнал, в который внесен каждый избиратель, который пришел на участок, где сидит наблюдатель, все это видит, считаем бюллетени, смотрит сколько граждан было занесено. Там гораздо сложнее что-то придумать , вбросить, нарушить законодательство. А теперь, когда мы физически не будем ощущать того, как голосование происходит... Я, например, не обладаю ресурсами, чтоб проверить Почту России или еще какую-то структуру на предмет того, сколько граждан проголосовало», - поделился мнением Олег Брячак. 

Секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Козловский заочно ответил Олегу Брячаку относительно недоверия к голосованию в электронной форме и по почте. Лидер псковских единороссов заверил: никто так не заинтересован в прозрачности проведения голосования и подведении итогов выборов, как «Единая Россия». А оппозиция негативно воспринимает любые новации, потому что сами не готовы меняться вместе со временем, хотя именно соперники единороссов по политическому полю, напоминает Александр Козловский, настояли, чтобы в минувшем году электронное голосование было внедрено на выборах в Москве, теперь же с этим сами спорят.

«В современном мире без легитимности невозможно. «Единая Россия в первую очередь в этом заинтересована. Любые процессы можно поставить под сомнение, но на сегодняшний день мы пользуемся уже не бумажными деньгами, а электронными, и никто не сомневается в эффективности электронных переводов. Хотя, наверное, каждый дорожит своим кошельком, своими денежными средствами. Здесь та же история. В первую очередь, у нас есть все возможности, чтобы эти процессы контролировать и не допустить фальсификации. Точно также, как и в очном голосовании все партии будут допущены в виде наблюдателей этих процессов. Пока я не могу прокомментировать, в каком именно виде, но эта возможность будет. И второе, есть наказание за фальсификацию, никто не отменял уголовную ответственность. Когда во всем мире мы столкнулись с пандемией коронавируса, многие страны отменили свои выборы, так как не готовы к каким-то альтернативным возможностям голосования и проведения выборов, когда невозможно, чтобы граждане пришли очно граждане и отдали своей голос за ту или иную партию или кандидата. На сегодняшний момент этот документ был принят, и у нас появилась возможность начать организовывать эти процессы, начать их обкатывать. Я согласен с тем, что сегодня это должна быть какая-то экспериментальная модель обкатки этого закона в каких-то отдельных регионах, но это необходимо делать. Как мне кажется, это, в том числе, расширяет возможности избирателей», - заявил Александр Козловский. 

Коммунисты готовы голосовать дистанционно, то есть меняться в ногу со временем, комментирует тему первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко. Отметим, фракция компартии в Госдуме голосовала против законопроекта о голосовании по почте и через интернет. Просто потому, говорит Петр Алексеенко, что такие формы волеизъявления граждан, КПРФ воспринимают как еще один способ манипуляции голосами избирателей.

«Это еще одна уловка, еще один способ манипуляции нашими голосами. Самое надежное голосование - это взял бюллетень и опустил в урну. Даже КАИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней, так называемые «электронные урны» - от ред.) у нас вызывают подозрения при подсчете голосов. Когда досрочно голосуют - закрывают конверты, а потом их вскрывают или не вскрывают, кто это знает? Так и почта... Мы против этих нововведений. Просто используют эту обстановку, чтобы проверить свои новые возможности по манипуляции нашими голосами», - заявил Петр Алексеенко.

Довольно щепетильно к процессу выставления наблюдателей в Единый день голосования год от года подходит партия ЛДПР. Что называется «свои глаза и уши» жириновцы отправляют практически на все участки. Только так партийцы могут более или менее быть спокойными как за процесс, так и за результат голосования. А как будет организован процесс участия наблюдателей в новых формах волеизъявления избирателей - пока не понятно, рассуждает глава фракции ЛДПР в областном собрании депутатов Антон Минаков. Но к формам голосования через интернет и почтовые отправления он относится совершенно спокойно.

«Данный законопроект, который будет рассматривать Государственная Дума в ближайшее время и принимать окончательное решение по дистанционному голосованию, в целом, партия ЛДПР считает хорошей идеей, но нужно понимать несколько моментов. Во-первых, голосование по Интернету - это не новшество, оно достаточно широко уже используется во всем мире. За примером не нужно далеко ходить, в частности, даже наши соседи прибалты, например, Эстония, уже не первый год используют данную систему. Есть и второй момент — это контроль за корректным подсчетом голосов. Здесь не совсем понятно, как будет осуществляться контроль со стороны других партий, не партии власти. Когда выборы проходят напрямую у определенных партий все-таки есть какие-то инструменты в виде наблюдателей, членов согласительных комиссий, которые непосредственно на месте могут отслеживать правильность результатов выборов, вплоть до того, что считывают какое количество людей пришло на избирательный участок и количество бюллетеней. Я считаю, что нужно окончательно отработать эти моменты по наблюдению. И, если мы примем этот законопроект, нужно понимать как будет осуществляться контроль над достоверностью результатов голосования», - прокомментировал Антон Минаков.

С вариантами голосования по-новому, которые предложены в законопроекте, не спорит и лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Он внимательно изучил 20-страничный проект закона и нашел там еще ряд новаций, которые могут значительно повлиять на процесс организации выборов в целом. В частности, меняется процент допустимого брака подписей, что может «убрать» с выборной дистанции многих кандидатов еще до момента выборов, заявляет Лев Шлосберг.

«В этом законе очень много мелких гадостей, которые пока еще не все заметили. В частности, допустимый процент брака подписей снижается с 10% до 5%. Это означает, что практически любого кандидата, который выходит на выборы через сбор подписей, можно будет снять с выборов. От 3 до 7% - это естественный фоновый брак во время любой кампании сбора подписей. Сейчас же вводится очень странная половинчатая возможность. Половину подписей можно будет собирать через Госуслуги. Подписи собранные через Госуслуги отвести невозможно, если система их приняла, то подписи считаются действительными, она не может быть недействительной. Но, отталкиваясь от этой половинки, от этих 50%, в законе изменена предельная норма брака подписей - уменьшена с 10 до 5%. Это может полностью перекрыть и политическим партиям, не представленным в парламентах, и кандидатам, которые баллотируются по одномандатным округам будучи самовыдвиженцами или выдвиженцами партий, которые не представлены в парламентах, путь на выборы. Создан жесточайший заградительный барьер, преодоление которого может оказаться невозможным. Если бы была разрешена 100% регистрация по подписям, собранным через систему государственных услуг, я бы это полностью поддержал. Это создало бы возможность нормальной работы с избирателем. Ты собрал необходимое число подписей, неважно сколько их необходимо - 15, 115, 1015 - ты их собрал, эти подписи не могут быть отведены, и это означает гарантированное участие в выборах. Но нет. Разрешено только половину. Смысл? Смешать воду с чистой водой и сказать: здесь есть половинка чистой воды. Отделите половинку чистой и пейте, а на остальное не обращайте внимания. Закон большой - 20 листов, и вот таких подводных мест очень много», - поделился Лев Шлосберг. 

Некоторые эксперты утверждают, что стоимость для бюджета выборов в привычной нам форме гораздо выше, чем через интернет и почту. Возможно с этим и можно было бы согласится, но, как отмечает в своем комментарии глава избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов, нужно прежде создать инфраструктуру для в частности голосования через интернет - обеспечить устойчивое покрытие на территории всей страны и техническую оснащенность ТИКов. Надо полагать, удовольствие это недешевое. Поэтому, рассуждает Игорь Сопов, в случае прохождения законопроекта через третье чтение Госдумы, его внедрение в жизнь может быть поэтапным, экспериментальным и займет (по его оценкам) лет 5-10 в целом по стране. Комментарий Игоря Сопова.

«Решение Государственной Думой принято не окончательно, оно принято только во втором чтении. Сейчас законодательно комментировать эту инициативу не имеет никакого смысла. Когда оно будет окончательно принято, одобрено Советом Федерации и подписано президентом, тогда об этом можно говорить. В настоящее время, кроме города Москвы, наверное, ни один из регионов технически не сможет провести удаленное голосование, по одной простой причине - отсутствие программного обеспечения, отсутствие технических средств для того, чтобы организовать этот процесс. Мы видели пилотные проекты на выборах в Мосгордуму в прошлом году, оцениваются они по-разному. Если законопроект будет принят, то мы просто получим возможность эти проекты реализовывать у себя в регионах. Но, прежде всего, нужно понимать, что технически любая избирательная комиссия и регион, в целом, должен быть готов к проведению вот такого голосования», - пояснил Игорь Сопов.

Выборы - это такая же часть жизни общества, как и многие другие сферы, например получение образования или медицинских услуг, оформление правовых документов. В электоральной системе тоже нужны новации, ведь в 21 веке люди экономят время, часто перемещаются в пространстве. К своевременным обновлениям в разных сферах мир приходит неизбежно. Другое дело, что вводить новации необходимо постепенно и вдумчиво, со здравым расчетом между необходимым и избыточным. А оппозиция в большинстве своем будет относится к новшествам с подозрением, где-то безосновательным, а где-то объективным. 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 618 человек